5 тенденций современного веб-строительства. Разговор о будущем

future_web_banner5
Вре­мя при­шло и нам пого­во­рить о сво­их «коро­лях и капу­сте» – а имен­но о тех, где-то неуло­ви­мых, где-то уже вполне гром­ко о себе заявив­ших тен­ден­ци­ях, фор­ми­ру­ю­щих на наших гла­зах ланд­шафт Сети.

Сей­час, про­дол­жая под­во­дить ито­ги года рабо­ты про­ек­та «Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий», мы поста­ра­ем­ся хоть одним глаз­ком загля­нуть в Интер­нет-буду­щее и пред­ста­вить себе, каким оно будет для сай­тов неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций.

Тенденция №1. Адаптивность

Послед­ние годы эво­лю­ции веба в Шта­тах, неко­то­рых евро­пей­ских стра­нах и стра­нах Азии про­хо­дят в усло­ви­ях бума мобиль­но­го интер­не­та. У это­го явле­ния мно­же­ство любо­пыт­ных симп­то­мов и сре­ди самых любо­пыт­ных хочет­ся осо­бен­но выде­лить тот факт, что посто­ян­но рас­тет чис­ло людей, для кото­рых мобиль­ный интер­нет явля­ет­ся един­ствен­ным извест­ным и доступ­ным им спо­со­бом выхо­да в Сеть.

Это рож­да­ет инте­рес­ные сте­рео­ти­пы вос­при­я­тия, но сего­дня речь пой­дет не о них, а о том, поче­му мобиль­ный интер­нет вне­зап­но ока­зал­ся той дви­жу­щей силой, кото­рая сти­му­ли­ру­ет веб-спе­ци­а­ли­стов во всем мире пере­смат­ри­вать свой под­ход к постро­е­нию сай­тов.

Во-пер­вых, усло­вия сре­ды про­смот­ра на мобиль­ном устрой­стве суще­ствен­но отли­ча­ют­ся от сре­ды про­смот­ра на ста­ци­о­нар­ном ком­пью­те­ре, не толь­ко из-за раз­ме­ров экра­на (хотя это тоже суще­ствен­но), но так же из-за отсут­ствия мно­гих при­су­щих ком­пью­те­рам «по умол­ча­нию» инстру­мен­тов: ско­рость свя­зи, нали­чие свя­зан­ных при­ло­же­ний и пла­ги­нов, нали­чие инстру­мен­тов вво­да (кла­ви­а­ту­ры) и т.п. Про­стая и при­выч­ная всем опе­ра­ция «ска­чать файл» на мобиль­ном устрой­стве может ока­зать­ся совер­шен­но бес­смыс­лен­ной по цело­му ряду при­чин:

  • дол­го ждать пока кача­ет­ся, т.к. мобиль­ное соеди­не­ние, как пра­ви­ло, мед­лен­нее
  • полу­чен­ный файл может ока­зать­ся непри­год­ным для про­смот­ра, если нет какой-то спе­ци­аль­ной про­грам­мы
  • даже откры­тый в спе­ци­аль­ной про­грам­ме файл может ока­зать­ся непри­год­ным для чте­ния (или дру­го­го типа вос­при­я­тия) из-за того, что он не опти­ми­зи­ро­ван для про­смот­ра на мобиль­ном устрой­стве
  • нет смыс­ла тра­тить вре­мя и доро­гой тра­фик на ска­чи­ва­ние инфор­ма­ции, кото­рая может ока­зать­ся бес­по­лез­ной.

Это толь­ко один неболь­шой при­мер, иллю­стри­ру­ю­щий, как долж­на транс­фор­ми­ро­вать­ся все­го одна един­ствен­ная функ­ция сай­та. А таких транс­фор­ма­ций, необ­хо­ди­мых что­бы сайт стал при­год­ным для пол­но­цен­но­го про­смот­ра на мобиль­ном устрой­стве, – мно­же­ство.

Иде­аль­ный сайт буду­ще­го – это сайт, созда­ва­е­мый авто­ра­ми еди­но­жды и потом через систе­му пред­опре­де­лен­ных сце­на­ри­ев адап­ти­ру­ю­щий­ся к сре­де про­смот­ра поль­зо­ва­те­ля

Во-вто­рых, мобиль­ный интер­нет, по боль­шо­му сче­ту, явля­ет­ся част­ным слу­ча­ем аль­тер­на­тив­ной сре­ды про­смот­ра веб-сай­тов. Ведь тех­но­ло­гии не сто­ят на месте. Не исклю­че­но, что в обо­зри­мом буду­щем какой-нибудь новый спо­соб досту­па в интер­нет (и как след­ствие про­смот­ра веб-сай­тов) будет появ­лять­ся каж­дый год: «В этом сезоне в моде новый вид интер­нет-про­смот­ра от Versace». И что делать в таком слу­чае вла­дель­цам сай­тов – созда­вать оче­ред­ное 158-е при­ло­же­ние для како­го-нибудь iAsteroid?

Ответ на этот вопрос рож­да­ет­ся на наших гла­зах и все боль­ше и боль­ше при­об­ре­та­ет очер­та­ния сло­ва «адап­тив­ность». Иде­аль­ный сайт буду­ще­го – это сайт, созда­ва­е­мый авто­ра­ми еди­но­жды и потом, через систе­му пред­опре­де­лен­ных сце­на­ри­ев, адап­ти­ру­ю­щий­ся к сре­де про­смот­ра поль­зо­ва­те­ля – адап­тив­ный сайт.

Кра­е­уголь­ным кам­нем тако­го сай­та ста­но­вит­ся его содер­жа­ние. Ведь сре­да про­смот­ра «от Versace» с неко­то­рой сте­пе­нью ради­каль­но­сти будет отли­чать­ся от какой-то дру­гой сре­ды про­смот­ра, ска­жем «от Google». Поэто­му один и тот же сайт нико­гда боль­ше не будет выгля­деть оди­на­ко­во для двух слу­чай­но выбран­ных его посе­ти­те­лей – как не выгля­дит он уже сей­час, для посе­ти­те­ля со смарт­фо­ном и со ста­ци­о­нар­ным ком­пью­те­ром. Раз­ви­тие таких сер­ви­сов как Readability или Evernote Clearly, поз­во­ля­ю­щих поль­зо­ва­те­лям, поми­мо про­че­го, убрать «лиш­ний дизайн» со стра­ни­цы, кото­рую они хотят про­честь, дока­зы­ва­ет, что «кра­си­во выгля­дя­щий сайт» – это вовсе не един­ствен­ный и дале­ко не самый глав­ный фак­тор успе­ха веб-про­ек­та.

Итак, содер­жа­ние. Не труд­но дога­дать­ся, что само содер­жа­ние тоже долж­но стать адап­тив­ным – созда­ва­е­мое еди­но­жды, оно долж­но иметь воз­мож­ность адап­ти­ро­вать­ся к сре­де «потреб­ле­ния». Дви­же­ние в этом направ­ле­нии уже нача­лось и ста­ло замет­ным, так что если вы все еще поль­зу­е­тесь WYSIWYG-редак­то­ром для того, что­бы «выде­лить текст крас­нень­ким», начи­най­те отвы­кать. В мире адап­тив­но­го содер­жа­ния WYSIWYG места нет.

Тенденция №2. Аутентично-цифровой интерфейс

Циф­ро­вые тех­но­ло­гии в целом и веб в част­но­сти про­шли уже доста­точ­но дол­гий путь раз­ви­тия для того, что­бы воз­ник­ла потреб­ность в само­ре­флек­сии. А что это зна­чит «быть циф­ро­вым»? С дру­гой сто­ро­ны – роди­лось и вырос­ло поко­ле­ние поль­зо­ва­те­лей, кото­рым неве­дом «мир без циф­ры». Таким обра­зом, осла­бе­ва­ет необ­хо­ди­мость в «ана­ло­го­вых» ана­ло­гах, исполь­зу­е­мых в интер­фей­сах циф­ро­вых устройств и веб-при­ло­же­ний. Во мно­гом они утра­ти­ли смыс­ло­вую связь со сво­и­ми «про­об­ра­за­ми» и суще­ству­ют в виде «пикант­ных» дета­лей. Вас уми­ля­ют email-ы в виде поч­то­вой открыт­ки? Уми­ля­ют, без­услов­но, но вряд ли вы обме­ни­ва­е­тесь ими каж­дый день с кол­ле­га­ми, обсуж­дая какой-то рабо­чий вопрос.

В силу пре­иму­ще­ствен­но визу­аль­ной при­ро­ды интер­фей­са эти поис­ки «циф­ро­вой само­иден­ти­фи­ка­ции» про­те­ка­ют, в первую оче­редь, в обла­сти дизай­на. Так, Microsoft амби­ци­оз­но объ­явил свой «дизайн-язык» Metro/Windows 8, раз­ра­бо­тан­ный для уни­фи­ка­ции интер­фей­са всех при­ло­же­ний ком­па­нии, «пол­но­стью аутен­тич­ным» (entirely authentic).

Эта ини­ци­а­ти­ва не мог­ла остать­ся неза­ме­чен­ной, и мож­но ожи­дать, что в самом бли­жай­шем буду­щем мы будем пожи­нать пло­ды поис­ков визу­аль­ных «циф­ро­вых» мета­фор.

Тенденция №3. Веб = многоканальность

Мно­го­ка­наль­ный под­ход, с одной сто­ро­ны, транс­фор­ми­ру­ет отно­ше­ние к сай­ту как инстру­мен­ту онлайн при­сут­ствия, с дру­гой – предъ­яв­ля­ет новые тре­бо­ва­ния ко всем аспек­там управ­ле­ния онлайн актив­но­стью орга­ни­за­ции.
С раз­ви­ти­ем и рас­про­стра­не­ни­ем соци­аль­ных сетей, а так­же тех­но­ло­гий под­держ­ки «встра­и­ва­е­мых медиа», при­сут­ствие в Сети боль­ше не огра­ни­чи­ва­ет­ся соб­ствен­ным сай­том или бло­гом. Совре­мен­ная орга­ни­за­ция, даже самая неболь­шая, стал­ки­ва­ет­ся с необ­хо­ди­мо­стью рас­про­стра­не­ния сво­ей инфор­ма­ции через мно­же­ство кана­лов: сайт, бло­ги, соци­аль­ные сети, сер­ви­сы обме­на фото и видео (напри­мер, Instagram, YouTube), email-рас­сыл­ки, RSS-кана­лы, реклам­ные сети – вот дале­ко непол­ный пере­чень направ­ле­ний совре­мен­ных веб-уси­лий. Такой мно­го­ка­наль­ный под­ход, с одной сто­ро­ны, транс­фор­ми­ру­ет отно­ше­ние к сай­ту как инстру­мен­ту онлайн при­сут­ствия, с дру­гой – предъ­яв­ля­ет новые тре­бо­ва­ния ко всем аспек­там управ­ле­ния онлайн актив­но­стью орга­ни­за­ции.

Пла­ни­ро­ва­ние содер­жа­ния с уче­том мно­го­ка­наль­но­сти. Уже на эта­пе созда­ния пуб­ли­ка­ции авто­рам и веб-изда­те­лям необ­хо­ди­мо заду­мы­вать­ся, как и по каким кана­лам будет рас­про­стра­нят­ся тот или иной объ­ект содер­жа­ния, каким усло­ви­ям он дол­жен удо­вле­тво­рять в свя­зи с этим, какие содер­жать эле­мен­ты и т.п. Вне зави­си­мо­сти от раз­ме­ра орга­ни­за­ции и её актив­но­сти на сай­те – это тре­бу­ет новых под­хо­дов и инстру­мен­тов, для пла­ни­ро­ва­ния, созда­ния и пуб­ли­ка­ции содер­жа­ния. Этим под­хо­дам и инстру­мен­там еще пред­сто­ит быть создан­ны­ми, но уже сего­дня мы при­ни­ма­ем уча­стие в опре­де­ле­нии того, каки­ми они будут.

Изу­че­ние ауди­то­рии и ее спе­ци­фи­ки, в зави­си­мо­сти от спо­со­ба «инфор­ма­ци­он­но­го потреб­ле­ния». Новые медиа фор­ми­ру­ют новые при­выч­ки поль­зо­ва­те­лей и для эффек­тив­но­го вза­и­мо­дей­ствия с ауди­то­ри­ей необ­хо­ди­мо изу­чать и учи­ты­вать их. Для мно­гих орга­ни­за­ций это озна­ча­ет в первую оче­редь «начать при­ни­мать все­рьёз». Если это в какой-то мере отно­сит­ся и к вашей орга­ни­за­ции, то начи­най­те как мож­но ско­рее, ибо ваши более рас­то­роп­ные кон­ку­рен­ты уже сде­ла­ли это.

Раз­ра­бот­ка и отсле­жи­ва­ние ком­плекс­ных пока­за­те­лей эффек­тив­но­сти. Каж­дый канал предо­став­ля­ет соб­ствен­ную систе­му мет­рик для оцен­ки его эффек­тив­но­сти для про­дви­же­ния (реко­мен­да­ции на Facebook, после­до­ва­те­ли на Twitter, про­смот­ры стра­ниц на сай­те и т.п.). Но как уви­деть кар­ти­ну в целом? Как изме­рить свою онлайн-ауди­то­рию в ком­плек­се? Таким мето­ди­кам и под­хо­дам еще пред­сто­ит появит­ся. В то вре­мя, как при­хо­дит­ся с сожа­ле­ни­ем при­знать, что и суще­ству­ю­щие мет­ри­ки мно­ги­ми орга­ни­за­ци­я­ми не осво­е­ны в долж­ной мере. Если это и про вас, если вы с завид­ным упор­ством про­дол­жа­е­те счи­тать, что «веб-ста­ти­сти­ка ничем не помо­га­ет», поду­май­те еще раз. Что на самом деле вы зна­е­те о сво­ей ауди­то­рии?

Сти­ли­сти­че­ское един­ство, необ­хо­ди­мое для сохра­не­ния еди­но­го «лица орга­ни­за­ции» вне зави­си­мо­сти от кана­ла. Бренд­бу­ки орга­ни­за­ций всех раз­ме­ров и направ­ле­ний дея­тель­но­сти попол­ня­ют­ся застав­ка­ми для Twitter и Facebook, и уже сего­дня мож­но чер­пать вдох­но­ве­ние в при­ме­рах необыч­ных, уди­ви­тель­ных и забав­ных оформ­ле­ний соци­аль­но­го про­фи­ля. И это толь­ко нача­ло.

Потреб­ность в спе­ци­аль­но под­го­тов­лен­ном пер­со­на­ле. С одной сто­ро­ны, веб дав­но пере­стал быть уде­лом горст­ки тех­ни­че­ски под­ко­ван­ных энту­зи­а­стов и досту­пен на сего­дняш­ний день даже ребен­ку. Но в то же вре­мя эффек­тив­ная рабо­та, осо­бен­но в усло­ви­ях огра­ни­чен­ных ресур­сов (финан­со­вых, вре­мен­ных и т.п.) тре­бу­ет навы­ков, кото­рые с каж­дым днем ста­но­вят­ся все более спе­ци­фич­ны­ми и фак­ти­че­ски оформ­ля­ют­ся в отдель­ную про­фес­сию. Кон­тент-стра­те­ги, веб-редак­то­ры, ком­мью­ни­ти-мене­дже­ры, соци­аль­ные мар­ке­то­ло­ги – все эти спе­ци­аль­но­сти посте­пен­но зани­ма­ют соб­ствен­ное место в ряду веб-про­фес­сий, тес­ня дизай­не­ров и раз­ра­бот­чи­ков.

Тенденция №4. Эффективное веб-присутствие требует эффективной организационной работы

Суще­ству­ет рас­про­стра­нен­ный миф: что­бы создать «хоро­ший» сайт необ­хо­ди­мо най­ти хоро­ше­го дизай­не­ра и тот добу­дет вам его из маги­че­ской шля­пы, буд­то фокус­ник кро­ли­ка. К сожа­ле­нию (или может быть к сча­стью) это – толь­ко миф. Роль дизай­не­ра и про­грам­ми­ста в деле постро­е­ния веб-пред­ста­ви­тель­ства орга­ни­за­ции нель­зя недо­оце­ни­вать, но она пере­ста­ет быть доми­ни­ру­ю­щей. На сего­дняш­ний день суще­ству­ет мно­же­ство инстру­мен­тов фор­ма­та «сде­лай-сам», поз­во­ля­ю­щих сде­лать сайт само­сто­я­тель­но при усло­вии, что вам есть, что на нем пуб­ли­ко­вать. И наобо­рот, если вам нече­го пред­ста­вить на сай­те, у вас не нала­жен про­цесс по про­из­вод­ству инте­рес­ных и вос­тре­бо­ван­ных вашей ауди­то­ри­ей мате­ри­а­лов, хоро­ший дизай­нер смо­жет вам помочь лишь отча­сти. И помощь его, глав­ным обра­зом, будет заклю­чать­ся в том, что он поста­вит перед вами вопро­сы, на кото­рые, хоти­те вы того или нет, необ­хо­ди­мо искать ответ

  1. како­вы цели и зада­чи ваше­го сай­та
  2. како­вы инфор­ма­ци­он­ные потреб­но­сти ваше­го сай­та
  3. как вы буде­те созда­вать мате­ри­а­лы, отве­ча­ю­щие п.1 и п.2 и что собой эти мате­ри­а­лы пред­став­ля­ют
  4. как часто необ­хо­ди­мо пуб­ли­ко­вать такие мате­ри­а­лы и как они долж­ны быть пред­став­ле­ны

После акта сда­чи-при­ем­ки рабо­та над сай­том толь­ко начи­на­ет­ся. И как бы ни хоте­лось пере­ло­жить ее на чьи-нибудь ответ­ствен­ные пле­чи, это вряд ли воз­мож­но. Сайт слов­но зер­ка­ло отра­жа­ет все про­бле­мы и успе­хи, все эффек­тив­ные и неэф­фек­тив­ные сто­ро­ны дея­тель­но­сти вашей орга­ни­за­ции. И ваши посе­ти­те­ли все­гда чув­ству­ют это, пусть бы даже и неосо­знан­но. И отве­ча­ют на эффек­тив­ную рабо­ту под­держ­кой и дове­ри­ем, а на неэф­фек­тив­ную – тем, что поки­да­ют сайт после пер­во­го же визи­та и нико­гда не воз­вра­ща­ют­ся сно­ва.

Тенденция №5. Парадокс ограниченного выбора

Аме­ри­кан­ский пси­хо­лог Бар­ри Шварц (Barry Schwartz) в сво­ей кни­ге «Пара­докс выбо­ра: Поче­му боль­ше – это мень­ше» рас­смат­ри­ва­ет инте­рес­ный пси­хо­ло­ги­че­ский фено­мен, сфор­ми­ро­вав­ший­ся в раз­ви­тых обще­ствах потреб­ле­ния на фоне доми­ни­ро­ва­ния кон­цеп­ции цен­но­сти сво­бо­ды выбо­ра. Фено­мен этот заклю­ча­ет­ся в свое­об­раз­ной «уста­ло­сти» от неогра­ни­чен­но­го выбо­ра: когда для удо­вле­тво­ре­ния про­стых, каза­лось бы, потреб­но­стей, напри­мер, покуп­ки пече­нья, необ­хо­ди­мо при­ни­мать слож­ные реше­ния, свя­зан­ные с выбо­ром из слиш­ком боль­шо­го коли­че­ства аль­тер­на­тив, срав­нить кото­рые все меж­ду собой про­сто невоз­мож­но. В этих усло­ви­ях более успеш­ны­ми ока­зы­ва­ют­ся те реше­ния, кото­рые пред­ла­га­ют потре­би­те­лям либо жест­ко лими­ти­ро­ван­ный выбор меж­ду опци­я­ми, либо пол­ное отсут­ствие выбо­ра – в мага­зине про­да­ет­ся един­ствен­ный товар, на стра­ни­це мож­но нажать на един­ствен­ную кноп­ку, под­пис­ку на сер­вис мож­но офор­мить по един­ствен­но­му тари­фу и т.п.

Прин­цип «эффек­тив­но­сти огра­ни­чен­но­го выбо­ра» нахо­дит свое актив­ное при­ме­не­ние и в про­ек­ти­ро­ва­нии веб-интер­фей­сов, так как в Сети уро­вень инфор­ма­ци­он­но­го шума еще выше и те сай­ты или сер­ви­сы, кото­рым уда­ет­ся его сни­зить, созда­ют для посе­ти­те­лей свое­об­раз­ную зону ком­фор­та, в кото­рой при­ят­но нахо­дит­ся и в кото­рую хочет­ся вер­нуть­ся. С какой фор­мой вы ско­рее буде­те вза­и­мо­дей­ство­вать – кото­рая пред­ла­га­ет запол­нить 3 поля или 10? Каким сер­ви­сом ско­рее захо­ти­те вос­поль­зо­вать­ся: кото­рый пред­ла­га­ет 10 раз­лич­ных опций под­пис­ки или 2? Добав­ляя деся­тый по сче­ту бан­нер с при­зы­вом пожерт­во­вать на хоро­шее дело, поду­май­те, может сто­ит сосре­до­то­чить­ся на одном – наи­бо­лее важ­ном?

Пример визуального шума и минимализма в дизайне visual-clutter

Одним из прак­ти­че­ских форм при­ме­не­ния тако­го разум­но­го само­огра­ни­че­ния в обла­сти дизай­на может слу­жить кон­цеп­ция мини­ма­лиз­ма. При­ме­ня­е­мая к про­ек­ти­ро­ва­нию интер­фей­сов, она пред­по­ла­га­ет отказ от все­го лиш­не­го – лишь толь­ко самое необ­хо­ди­мое содер­жа­ние и самые необ­хо­ди­мые эле­мен­ты нави­га­ции име­ют пра­во при­сут­ство­вать на стра­ни­це, раз­де­лен­ные доста­точ­ным коли­че­ством сво­бод­но­го про­стран­ства. Но имен­но за этим, слов­но под­твер­ждая пара­докс Швар­ца, посе­ти­те­ли и при­хо­дят на такой мини­ма­ли­стич­ный сайт. При­ме­ра­ми сай­тов, выпол­нен­ны­ми в мини­ма­ли­стич­ной мане­ре, кото­рые быст­ры­ми и уве­рен­ны­ми штри­ха­ми обо­зна­ча­ют для нас буду­щее веба, и хоте­лось бы завер­шить сего­дняш­ний неболь­шой обзор.

Savilles hand crafted dovecotes saville

RFRM Website rfrm

Salt Surf salt