SpaceUnited: спутниковые снимки для гуманистических целей

spaceunited
Что­бы исполь­зо­вать спут­ни­ко­вые сним­ки для помо­щи в устра­не­нии послед­ствий сти­хий­ных бед­ствий более эффек­тив­но, орга­ни­за­ция SpaceUnited созда­ла про­ект SHIM-1.

Неком­мер­че­ская орга­ни­за­ция SpaceUnited, чьей целью явля­ет­ся иссле­до­ва­ние и исполь­зо­ва­ние кос­ми­че­ских ресур­сов в гума­ни­сти­че­ских целях, счи­та­ет, что кос­ми­че­ские тех­но­ло­гии могут и долж­ны исполь­зо­вать­ся для помо­щи в устра­не­нии послед­ствий раз­лич­ных сти­хий­ных бед­ствий. Для это­го в SpaceUnited при­ду­ма­ли про­ект SHIM-1 (Satellite HumanitarianImagery Mission).

Циф­ра “1” в назва­нии про­ек­та отсы­ла­ет к тому, что вос­ста­нов­ле­ние после ката­строф – это не еди­но­вре­мен­ная кам­па­ния, а непре­рыв­но про­дол­жа­ю­ща­я­ся рабо­та, поэто­му SHIM-1 – это пер­вый про­ект из мно­гих, пла­ни­ру­ю­щих­ся в рам­ках обще­го про­ек­та SHIM.

Недав­но зна­чи­тель­ная часть США столк­ну­лась с послед­стви­я­ми ура­га­на “Сэн­ди”. Но при­род­ные ката­стро­фы про­ис­хо­дят не толь­ко в Север­ной Аме­ри­ке: зем­ле­тря­се­ния в Южной Аме­ри­ке, засу­ха в Афри­ке, цуна­ми в Азии.

Необ­хо­ди­мо гло­баль­ное реше­ние: как толь­ко про­ис­хо­дит сти­хий­ное бед­ствие, сател­лит дела­ет сним­ки постра­дав­шей обла­сти. Эти изоб­ра­же­ния могут помочь спа­са­тель­ным служ­бам и раз­лич­ным орга­ни­за­ци­ям понять, в каких обла­стях их помощь тре­бу­ет­ся боль­ше все­го и как туда добрать­ся.

В насто­я­щее вре­мя есть мно­же­ство сател­ли­тов, осу­ществ­ля­ю­щих съем­ку поверх­но­сти Зем­ли из кос­мо­са, и мно­же­ство орга­ни­за­ций, зани­ма­ю­щих­ся устра­не­ни­ем послед­ствий сти­хий­ных бед­ствий. Но орга­ни­за­ции полу­ча­ют недо­ста­точ­ное коли­че­ство сним­ков.

Таким обра­зом, про­ект SpaceUnited направ­лен на то, что­бы орга­ни­за­ции полу­ча­ли как мож­но боль­ше реле­вант­ных сним­ков. Для реа­ли­за­ции про­ек­та необ­хо­ди­мы сле­ду­ю­щие шаги:

  1. Собрать 5 000 дол­ла­ров к кон­цу июня 2013. Собран­ные день­ги будут направ­ле­ны в орга­ни­за­ции, зани­ма­ю­щи­е­ся ана­ли­зом спут­ни­ко­вых изоб­ра­же­ний (напри­мер, Harvard Humanitarian Initiative Signal Program).
  2. Выбран­ные орга­ни­за­ции будут при­об­ре­тать и ана­ли­зи­ро­вать сним­ки у таких ком­па­ний, как DigitalGlobe, для осу­ществ­ле­ния инфор­ми­ро­ва­ния в обла­стях, свя­зан­ных с защи­той насе­ле­ния и предо­став­ле­ни­ем гума­ни­тар­ной помо­щи.
  3. Выбран­ные орга­ни­за­ции будут рас­про­стра­нять отче­ты об ана­ли­зе спут­ни­ко­вых сним­ков в такие орга­ни­за­ции, зани­ма­ю­щи­е­ся устра­не­ни­ем послед­ствий ката­строф, как American Red Cross или United Nations.
  4. Орга­ни­за­ции, зани­ма­ю­щи­е­ся устра­не­ни­ем послед­ствий ката­строф, будут исполь­зо­вать дан­ные для при­ня­тия реше­ний о необ­хо­ди­мой помо­щи, марш­ру­тах и ана­ло­гич­ных важ­ных фак­то­рах.

SpaceUnited при­зы­ва­ет всех помочь про­ек­ту SHIM-1 достичь цели.