Чрезвычайная ситуация как повод для сплочения: снегопады в Киеве

Фрагмент интерфейса приложения Help Kyiv
Фрагмент интерфейса приложения Help Kyiv
Киев накры­ло снеж­ной бурей: сего­дня мно­гие авто­вла­дель­цы не смог­ли отко­пать свои авто­мо­би­ли и добрать­ся до рабо­ты. В горо­де вве­де­но чрез­вы­чай­ное поло­же­ние, но кажет­ся, это совсем не повод для рас­строй­ства. Мно­гие киев­ляне гово­рят о ситу­а­ции как о пово­де для сбли­же­ния и акти­виз­ма на гипер­ло­каль­ном уровне.

Ано­маль­ные сне­го­па­ды, минув­шие в про­шед­шие выход­ные в Кие­ве, обер­ну­лись отка­зом от исполь­зо­ва­ния лич­но­го транс­пор­та для одних и чрез­вы­чай­ной ситу­а­ци­ей для дру­гих – транс­порт не может подъ­е­хать к меди­цин­ским учре­жде­ни­ям, без­дом­ные нуж­да­ют­ся в допол­ни­тель­ной под­держ­ке волон­те­ров и неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций. Более 161 насе­лен­ных пунк­тов оста­ют­ся без элек­три­че­ства.

В горо­де вве­де­но чрез­вы­чай­ное поло­же­ние, а тыся­чи обыч­ных горо­жан выхо­дят на ули­цы с лопа­та­ми и заку­па­ют чай­ные паке­ти­ки оптом. Разу­ме­ет­ся, коор­ди­на­цию всех дей­ствий невоз­мож­но пред­ста­вить без Интер­не­та.

В горо­де уже запу­ще­на и актив­но попол­ня­ет­ся новы­ми сооб­ще­ни­я­ми кра­уд­сор­син­го­вая плат­фор­ма «Кар­та помо­щи Кие­ву» – обще­ствен­ный анти­кри­зис­ный центр и служ­ба опо­ве­ще­ния.

Про­ект пред­ла­га­ет отме­чать точ­ки, где нуж­на помощь на кар­те и обо­зна­чать места, где ее мож­но полу­чить. Наи­бо­лее попу­ляр­ные кате­го­рии: чай + лопа­та, отко­пать и под­толк­нуть. Так­же есть тема­ти­че­ские: авто­мо­би­ли­стам, Чистим вме­сте, Тех­ни­ка на ули­цах.

Фрагмент интерфейса приложения Help Kyiv
Фраг­мент интер­фей­са при­ло­же­ния Help Kyiv

На глав­ной стра­ни­це про­ек­та мож­но видеть Twitter-транс­ля­цию с обнов­ля­ю­щи­ми­ся запи­ся­ми по теме.

В про­цес­се все­об­ще­го душев­но­го подъ­ема и еди­не­ния рож­да­ют­ся запи­си, рас­про­стра­ня­ю­щи­е­ся в соци­аль­ных сетях. Волон­те­ры бла­го­да­рят мать-при­ро­ду и без­дей­ству­ю­щие вла­сти за воз­мож­ность почув­ство­вать себя горо­жа­на­ми в род­ном горо­де.

Город пере­пол­нен ВЗАИМНОЙ ПОМОЩЬЮ. И это не слу­чай­ность – это зако­но­мер­ность! Вот это и есть Киев – дет­ка! Это и есть – мы – Киев­ляне! Тер­пе­ли­вые, до поры до вре­ме­ни, инди­ви­ду­а­ли­сты – гото­вые объ­еди­нить­ся в труд­ные вре­ме­на, ува­жа­ю­щие себя и друг дру­га. Все кто руко­вод­ство­вал­ся жела­ни­ем помочь и пра­ви­лом вза­и­мо­вы­руч­ки – это и есть граж­дане Сво­бод­но­го Горо­да!

Сер­гей Чума­чен­ко, поль­зо­ва­тель
Facebook