Чрезвычайная ситуация как повод для сплочения: снегопады в Киеве

Фрагмент интерфейса приложения Help Kyiv
Фрагмент интерфейса приложения Help Kyiv
Киев накрыло снежной бурей: сегодня многие автовладельцы не смогли откопать свои автомобили и добраться до работы. В городе введено чрезвычайное положение, но кажется, это совсем не повод для расстройства. Многие киевляне говорят о ситуации как о поводе для сближения и активизма на гиперлокальном уровне.

Аномальные снегопады, минувшие в прошедшие выходные в Киеве, обернулись отказом от использования личного транспорта для одних и чрезвычайной ситуацией для других – транспорт не может подъехать к медицинским учреждениям, бездомные нуждаются в дополнительной поддержке волонтеров и некоммерческих организаций. Более 161 населенных пунктов остаются без электричества.

В городе введено чрезвычайное положение, а тысячи обычных горожан выходят на улицы с лопатами и закупают чайные пакетики оптом. Разумеется, координацию всех действий невозможно представить без Интернета.

В городе уже запущена и активно пополняется новыми сообщениями краудсорсинговая платформа «Карта помощи Киеву» – общественный антикризисный центр и служба оповещения.

Проект предлагает отмечать точки, где нужна помощь на карте и обозначать места, где ее можно получить. Наиболее популярные категории: чай + лопата, откопать и подтолкнуть. Также есть тематические: автомобилистам, Чистим вместе, Техника на улицах.

Фрагмент интерфейса приложения Help Kyiv
Фрагмент интерфейса приложения Help Kyiv

На главной странице проекта можно видеть Twitter-трансляцию с обновляющимися записями по теме.

В процессе всеобщего душевного подъема и единения рождаются записи, распространяющиеся в социальных сетях. Волонтеры благодарят мать-природу и бездействующие власти за возможность почувствовать себя горожанами в родном городе.

Город переполнен ВЗАИМНОЙ ПОМОЩЬЮ. И это не случайность – это закономерность! Вот это и есть Киев – детка! Это и есть – мы — Киевляне! Терпеливые, до поры до времени, индивидуалисты – готовые объединиться в трудные времена, уважающие себя и друг друга. Все кто руководствовался желанием помочь и правилом взаимовыручки – это и есть граждане Свободного Города!

Сергей Чумаченко, пользователь
Facebook