Конкурс Knight Foundation – для приложений, «открывающих глаза»

Фрагмент интерфейса Knight Foundation
Knight Foundation – это аме­ри­кан­ская неком­мер­че­ская орга­ни­за­ция, под­дер­жи­ва­ю­щая пере­до­вые идеи и про­ек­ты, наце­лен­ные на вовле­че­ние сооб­ще­ства в граж­дан­скую актив­ность. Несколь­ко недель назад она ини­ци­и­ро­ва­ла кон­курс для отбо­ра про­ек­тов, свя­зан­ных с элек­трон­ным пра­ви­тель­ством и откры­ты­ми дан­ны­ми по все­му миру.

Инфор­ма­ция важ­на для здо­ро­во­го обще­ства настоль­ко, насколь­ко важ­ны вода и воз­дух.
Инфор­ми­ро­ван­ное и вовле­чен­ное сооб­ще­ство – это глав­ная цель Knight Foundation. Созда­те­ли фон­да верят, что насто­я­щая демо­кра­тия невоз­мож­на без осве­дом­лен­но­сти и про­зрач­но­сти, а пото­му клю­че­вые роли в этом про­цес­се зани­ма­ют сред­ства мас­со­вой инфор­ма­ции, граж­дан­ские медиа, акти­ви­сты и уни­вер­си­те­ты, про­па­ган­ди­ру­ю­щие цен­но­сти досту­па к инфор­ма­ции.

Все чаще люди пола­га­ют­ся на све­де­ния, доступ­ные в Интер­не­те, а зна­чит, необ­хо­ди­мость суще­ство­ва­ния и раз­ви­тия граж­дан­ских веб-про­ек­тов уве­ли­чи­ва­ет­ся в гло­баль­ном мас­шта­бе.

Knight Foundation Challenge

Для того, что­бы вовле­кать НКО, медиа и отдель­ных акти­ви­стов в созда­ние той самой сво­бод­ной и чест­ной инфор­ма­ции, Knight Foundation ини­ци­и­ру­ет кон­кур­сы, поощ­ря­ю­щие их к иссле­до­ва­нию и исполь­зо­ва­нию тех­но­ло­ги­че­ских реше­ний. Один из таких кон­кур­сов – Knight News Challenge, в кото­ром при­ни­ма­ли уча­стие про­ек­ты, свя­зан­ные с откры­ты­ми дан­ны­ми, откры­тым пра­ви­тель­ством и пра­во­за­щит­ны­ми ини­ци­а­ти­ва­ми.

Для того, что­бы в уча­стие в кон­кур­се, а вер­нее даже целом мара­фоне, было вовле­че­но как мож­но боль­ше людей и орга­ни­за­ций с раз­ным уров­нем пони­ма­ния идеи, он раз­де­лен на отдель­ные фазы.

  • Вдох­но­ве­ние – это фаза, когда участ­ни­ки могут делить­ся сво­и­ми мыс­ля­ми о том, какие потреб­но­сти люди име­ют в совре­мен­ном мире и как их нуж­ды могут быть удо­вле­тво­ре­ны в резуль­та­те воз­ник­но­ве­ния диа­ло­га «Власть – обще­ство». Кон­курс собрал 167 ори­ги­наль­ных отзы­вов с пред­ло­же­ни­я­ми, иде­я­ми и уже суще­ству­ю­щи­ми исто­ри­я­ми успе­ха.
  • Заяв­ле­ние – это фаза, когда каж­дый может подать заяв­ку от име­ни сво­е­го про­ек­та, свя­зан­но­го с откры­ты­ми дан­ны­ми.
  • Обрат­ная связь – это вре­мя зада­вать вопро­сы и обме­ни­вать­ся мыс­ля­ми о пред­став­лен­ных про­ек­тах.
  • Обра­бот­ка – пери­од, когда фина­ли­сты кон­кур­са могут доде­лать и пере­смот­реть свои заяв­ки в соот­вет­ствии с вопро­са­ми и ком­мен­та­ри­я­ми чита­те­лей.
  • Оцен­ка – это вре­мя, когда орга­ни­за­то­ры кон­кур­са про­смат­ри­ва­ют посту­пив­шие заяв­ки и интер­вью­и­ру­ют фина­ли­стов.
  • Награж­де­ние – побе­ди­те­ли кон­кур­са будут анон­си­ро­ва­ны 25 июня 2013 года.

Зарплата учителей меняется участвует в Knight News Challenge

Один из про­ек­тов, при­няв­ших уча­стие в кон­кур­се, – «Зар­пла­та учи­те­лей меня­ет­ся» – ини­ци­а­ти­ва Еле­ны Году­но­вой, реа­ли­зо­ван­ная с тех­ни­че­ской под­держ­кой Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий.

Фрагмент интерфейса Knight Foundation
Фраг­мент интер­фей­са Knight Foundation