Конкурс Knight Foundation – для приложений, «открывающих глаза»

Инфор­ми­ро­ван­ное и вовле­чен­ное сооб­ще­ство – это глав­ная цель Knight Foundation. Созда­те­ли фон­да верят, что насто­я­щая демо­кра­тия невоз­мож­на без осве­дом­лен­но­сти и про­зрач­но­сти, а пото­му клю­че­вые роли в этом про­цес­се зани­ма­ют сред­ства мас­со­вой инфор­ма­ции, граж­дан­ские медиа, акти­ви­сты и уни­вер­си­те­ты, про­па­ган­ди­ру­ю­щие цен­но­сти досту­па…
Knight Foundation – это американская некоммерческая организация, поддерживающая передовые идеи и проекты, нацеленные на вовлечение сообщества в гражданскую активность. Несколько недель назад она инициировала конкурс для отбора проектов, связанных с электронным правительством и открытыми данными по всему миру.

Информация важна для здорового общества настолько, насколько важны вода и воздух.
Информированное и вовлеченное сообщество – это главная цель Knight Foundation. Создатели фонда верят, что настоящая демократия невозможна без осведомленности и прозрачности, а потому ключевые роли в этом процессе занимают средства массовой информации, гражданские медиа, активисты и университеты, пропагандирующие ценности доступа к информации.

Все чаще люди полагаются на сведения, доступные в Интернете, а значит, необходимость существования и развития гражданских веб-проектов увеличивается в глобальном масштабе.

Knight Foundation Challenge

Для того, чтобы вовлекать НКО, медиа и отдельных активистов в создание той самой свободной и честной информации, Knight Foundation инициирует конкурсы, поощряющие их к исследованию и использованию технологических решений. Один из таких конкурсов – Knight News Challenge, в котором принимали участие проекты, связанные с открытыми данными, открытым правительством и правозащитными инициативами.

Для того, чтобы в участие в конкурсе, а вернее даже целом марафоне, было вовлечено как можно больше людей и организаций с разным уровнем понимания идеи, он разделен на отдельные фазы.

  • Вдохновение – это фаза, когда участники могут делиться своими мыслями о том, какие потребности люди имеют в современном мире и как их нужды могут быть удовлетворены в результате возникновения диалога «Власть - общество». Конкурс собрал 167 оригинальных отзывов с предложениями, идеями и уже существующими историями успеха.
  • Заявление – это фаза, когда каждый может подать заявку от имени своего проекта, связанного с открытыми данными.
  • Обратная связь – это время задавать вопросы и обмениваться мыслями о представленных проектах.
  • Обработка – период, когда финалисты конкурса могут доделать и пересмотреть свои заявки в соответствии с вопросами и комментариями читателей.
  • Оценка – это время, когда организаторы конкурса просматривают поступившие заявки и интервьюируют финалистов.
  • Награждение – победители конкурса будут анонсированы 25 июня 2013 года.

Зарплата учителей меняется участвует в Knight News Challenge

Один из проектов, принявших участие в конкурсе, – «Зарплата учителей меняется» – инициатива Елены Годуновой, реализованная с технической поддержкой Теплицы социальных технологий.

Фрагмент интерфейса Knight Foundation
Фрагмент интерфейса Knight Foundation