OpenStreetMap — инструмент для исследования развития сетей

From "Analysing the growth of OpenStreetMap networks" by Corcoran, Mooney and Bertolotto in Spatial Statistics. The figures correspond to the dates 01-11-07, 01-02-09, 01-03-09, 01-07-09, 01-09-09 and 01-10-11.
From «Analysing the growth of OpenStreetMap networks» by Corcoran, Mooney and Bertolotto in Spatial Statistics. The figures correspond to the dates 01-11-07, 01-02-09, 01-03-09, 01-07-09, 01-09-09 and 01-10-11.
Исследователи, изучающие процесс развития и расширения картографической платформы OpenStreetMap, заметили, что платформа является зеркальным отображением происходящих с физической инфраструктурой процессов.

OpenStreetMap — краудсорсинговая карта, над созданием которой работают волонтеры, вооруженные GPS-девайсами и спутниковыми снимками. За прошедшие с момента создания платформы в 2004 году почти десять лет более миллиона людей поучаствовали в создании карты – от указания кусочка дороги до исправления положения главных рек.

В последнее время у исследователей появился интерес к феномену OpenStreetMap: каким образом платформе удалось стать таким хорошим примером карудсорсингового проекта и как можно использовать данные. Например, данные OpenStreetMap используются для того, чтобы воссоздать процесс картографирования.

На данном изображении из исследования, опубликованного в журнале Spatial Statistics, показан рост сетей OpenStreetMap в трех областях Ирландии. Это дает возможность проследить, как формировались сети. Данное изображение – это полная визуальная история расширения OpenStreetMap в Maynooth, Ireland с января 2007 года по январь 2011 (зеленым показано уплотнение, а красным — расширение карты).

Данный процесс очень похож на сам процесс развития физической инфраструктуры городских пространств. Действительно, ирландские ученые, проводившие исследование, обнаружили, что OpenStreetMap развивался за счет двух процессов — «расширения» за пределы известной области и «уплотнения» ее центра — процессы, которыми обычно описывается развитие дорожных сетей.

В определенном смысле, существует параллель между тем, как растут города в реальности и на карте, — сказал один из авторов исследования. — Можно предположить, что существует единый механизм, определяющий процесс роста сетей, независимо от того, что они собой представляют.

Этот механизм может быть единым для социальных сетей, дорожных сетей или сетей цифровых данных. Если вы посмотрите на свою социальную сеть, то заметите там точно такой же механизм – сеть расширяется по мере того, кто ваш друг знакомит вас со своим другом и т.д., в то же время, сеть «уплотняется», когда вы знакомитесь с людьми, с которыми у вас уже есть много общих знакомых (например, молодой человек вашей подруги, который оказался еще и коллегой вашего университетского друга).

Таким образом, OpenStreetMap, являясь зеркальным отображением происходящих с физической инфраструктурой процессов, может стать новым инструментом для исследования расширения сетей. Исследователи и ранее обращались к картам, но это был сложный процесс сканирования и оцифровки данных. С OpenStreetMap можно не только получить уже существующие данные, но и наблюдать за их изменением в режиме реального времени.