OpenStreetMap – инструмент для исследования развития сетей

From "Analysing the growth of OpenStreetMap networks" by Corcoran, Mooney and Bertolotto in Spatial Statistics. The figures correspond to the dates 01-11-07, 01-02-09, 01-03-09, 01-07-09, 01-09-09 and 01-10-11.
From "Analysing the growth of OpenStreetMap networks" by Corcoran, Mooney and Bertolotto in Spatial Statistics. The figures correspond to the dates 01-11-07, 01-02-09, 01-03-09, 01-07-09, 01-09-09 and 01-10-11.
Иссле­до­ва­те­ли, изу­ча­ю­щие про­цесс раз­ви­тия и рас­ши­ре­ния кар­то­гра­фи­че­ской плат­фор­мы OpenStreetMap, заме­ти­ли, что плат­фор­ма явля­ет­ся зер­каль­ным отоб­ра­же­ни­ем про­ис­хо­дя­щих с физи­че­ской инфра­струк­ту­рой про­цес­сов.

OpenStreetMap – кра­уд­сор­син­го­вая кар­та, над созда­ни­ем кото­рой рабо­та­ют волон­те­ры, воору­жен­ные GPS-девай­са­ми и спут­ни­ко­вы­ми сним­ка­ми. За про­шед­шие с момен­та созда­ния плат­фор­мы в 2004 году почти десять лет более мил­ли­о­на людей поучаст­во­ва­ли в созда­нии кар­ты – от ука­за­ния кусоч­ка доро­ги до исправ­ле­ния поло­же­ния глав­ных рек.

В послед­нее вре­мя у иссле­до­ва­те­лей появил­ся инте­рес к фено­ме­ну OpenStreetMap: каким обра­зом плат­фор­ме уда­лось стать таким хоро­шим при­ме­ром каруд­сор­син­го­во­го про­ек­та и как мож­но исполь­зо­вать дан­ные. Напри­мер, дан­ные OpenStreetMap исполь­зу­ют­ся для того, что­бы вос­со­здать про­цесс кар­то­гра­фи­ро­ва­ния.

На дан­ном изоб­ра­же­нии из иссле­до­ва­ния, опуб­ли­ко­ван­но­го в жур­на­ле Spatial Statistics, пока­зан рост сетей OpenStreetMap в трех обла­стях Ирлан­дии. Это дает воз­мож­ность про­сле­дить, как фор­ми­ро­ва­лись сети. Дан­ное изоб­ра­же­ние – это пол­ная визу­аль­ная исто­рия рас­ши­ре­ния OpenStreetMap в Maynooth, Ireland с янва­ря 2007 года по январь 2011 (зеле­ным пока­за­но уплот­не­ние, а крас­ным – рас­ши­ре­ние кар­ты).

Дан­ный про­цесс очень похож на сам про­цесс раз­ви­тия физи­че­ской инфра­струк­ту­ры город­ских про­странств. Дей­стви­тель­но, ирланд­ские уче­ные, про­во­див­шие иссле­до­ва­ние, обна­ру­жи­ли, что OpenStreetMap раз­ви­вал­ся за счет двух про­цес­сов – «рас­ши­ре­ния» за пре­де­лы извест­ной обла­сти и «уплот­не­ния» ее цен­тра – про­цес­сы, кото­ры­ми обыч­но опи­сы­ва­ет­ся раз­ви­тие дорож­ных сетей.

В опре­де­лен­ном смыс­ле, суще­ству­ет парал­лель меж­ду тем, как рас­тут горо­да в реаль­но­сти и на кар­те, – ска­зал один из авто­ров иссле­до­ва­ния. – Мож­но пред­по­ло­жить, что суще­ству­ет еди­ный меха­низм, опре­де­ля­ю­щий про­цесс роста сетей, неза­ви­си­мо от того, что они собой пред­став­ля­ют.

Этот меха­низм может быть еди­ным для соци­аль­ных сетей, дорож­ных сетей или сетей циф­ро­вых дан­ных. Если вы посмот­ри­те на свою соци­аль­ную сеть, то заме­ти­те там точ­но такой же меха­низм – сеть рас­ши­ря­ет­ся по мере того, кто ваш друг зна­ко­мит вас со сво­им дру­гом и т.д., в то же вре­мя, сеть «уплот­ня­ет­ся», когда вы зна­ко­ми­тесь с людь­ми, с кото­ры­ми у вас уже есть мно­го общих зна­ко­мых (напри­мер, моло­дой чело­век вашей подру­ги, кото­рый ока­зал­ся еще и кол­ле­гой ваше­го уни­вер­си­тет­ско­го дру­га).

Таким обра­зом, OpenStreetMap, явля­ясь зер­каль­ным отоб­ра­же­ни­ем про­ис­хо­дя­щих с физи­че­ской инфра­струк­ту­рой про­цес­сов, может стать новым инстру­мен­том для иссле­до­ва­ния рас­ши­ре­ния сетей. Иссле­до­ва­те­ли и ранее обра­ща­лись к кар­там, но это был слож­ный про­цесс ска­ни­ро­ва­ния и оциф­ров­ки дан­ных. С OpenStreetMap мож­но не толь­ко полу­чить уже суще­ству­ю­щие дан­ные, но и наблю­дать за их изме­не­ни­ем в режи­ме реаль­но­го вре­ме­ни.