TED talks – 5 выступлений о нашем будущем

TED_wordmark2
Седь­мая под­бор­ка выступ­ле­ний с кон­фе­рен­ции TED – о нашем буду­щем. Высту­па­ю­щие, сре­ди кото­рых осно­ва­тель MIT Media Lab, редак­тор WIRED, уче­ные и аст­ро­ном, раз­мыш­ля­ют, каким будет наше буду­щее: что слу­чит­ся с сен­сор­ны­ми интер­фей­са­ми, какие ново­сти будут нам инте­рес­ны, мож­но ли избе­жать ста­ре­ния и к чему нас может при­ве­сти науч­ное и тех­но­ло­ги­че­ское раз­ви­тие.

Николас Негропонте, в 1984-м, делает 5 предсказаний

С уди­ви­тель­ной точ­но­стью осно­ва­тель MIT Media Lab Нико­лас Негро­пон­те пред­ска­зы­ва­ет, что слу­чит­ся с CD-ROMа­ми, веб-интер­фей­са­ми, пла­тёж­ны­ми тер­ми­на­ла­ми, сен­сор­ны­ми интер­фей­са­ми iPhone и его соб­ствен­ным про­ек­том «Ком­пью­тер для каж­до­го ребён­ка».

Кевин Келли про следующие 5000 дней веба

Кевин Кел­ли, редак­тор жур­на­ла WIRED, делит­ся забав­ной ста­ти­сти­кой: сего­дняш­ней все­мир­ной пау­тине все­го 5000 дней от роду. Как мы можем пред­ска­зать, — зада­ёт­ся вопро­сом Кел­ли, — что слу­чит­ся с вебом в сле­ду­ю­щие 5000 дней?

Кирк Ситрон: А теперь – настоящие новости

Сколь­ко из сего­дняш­них заго­лов­ков будут инте­рес­ны через 100 лет? А через 1000? Про­ект Кир­ка Сит­ро­на «Дол­гие ново­сти» зани­ма­ет­ся сбо­ром рас­ска­зов о собы­ти­ях, послед­ствия кото­рых будут ощу­щать­ся десят­ки, если не сот­ни лет. На кон­фе­рен­ции TED 2010 он выде­ля­ет те послед­ние собы­тия, кото­рые могут повли­ять на наше буду­щее.

Обри ди Грей считает, что старения можно избежать

Кем­бридж­ский уче­ный Обри ди Грей утвер­жда­ет, что ста­ре­ние – это все­го лишь болезнь, при­чём, изле­чи­мая. Име­ет­ся семь глав­ных при­чин ста­ре­ния и, по его сло­вам, все их мож­но избе­жать.

Мартин Рис задается вопросом: Это наш последний век?

Высту­пая как в каче­стве аст­ро­но­ма, так и про­сто «обес­по­ко­ен­но­го пред­ста­ви­те­ля чело­ве­че­ской расы», Мар­тин Рис иссле­ду­ет нашу пла­не­ту и ее буду­щее с кос­ми­че­ской точ­ки зре­ния. Он насто­я­тель­но при­зы­ва­ет к необ­хо­ди­мо­сти пред­при­нять меры по предот­вра­ще­нию опас­ных послед­ствий науч­но­го и тех­но­ло­ги­че­ско­го раз­ви­тия.