«Приложение для маломобильных групп» – победитель мобильного хакатона Теплицы

Мобильный хакатон
В нояб­ре 2012 года Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий анон­си­ро­ва­ла при­ем заявок от НКО и граж­дан­ских акти­ви­стов для уча­стия в мобиль­ном хака­тоне – раз­ра­бот­ке мобиль­ных при­ло­же­ний с идеи до рабо­та­ю­ще­го про­то­ти­па. Хака­тон про­шел в вир­ту­аль­ном фор­ма­те и в мар­те 2013 был опре­де­лен побе­ди­тель – Сер­гей Поно­ма­рев с «При­ло­же­ни­ем для мало­мо­биль­ных групп».

Хака­тон – это меро­при­я­тие, во вре­мя кото­ро­го спе­ци­а­ли­сты из раз­ных обла­стей раз­ра­бот­ки про­грамм­но­го обес­пе­че­ния (про­грам­ми­сты, дизай­не­ры, мене­дже­ры) сооб­ща рабо­та­ют над реше­ни­ем какой-либо про­бле­мы. Зада­чей мобиль­но­го хака­то­на Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий было спо­соб­ство­вать созда­нию мобиль­ных при­ло­же­ний для реше­ния важ­ных обще­ствен­ных задач.

Финалисты хакатона

По ито­гам голо­со­ва­ния жюри и попу­ляр­но­го голо­со­ва­ния в финал мара­фо­на вышло пять идей при­ло­же­ний:

  • Сад-Меце­нат – побе­ди­тель попу­ляр­но­го голо­со­ва­ния. При­ло­же­ние пред­став­ля­ет собой инстру­мент для при­вле­че­ния част­но­го финан­си­ро­ва­ния для про­ек­та фон­да «Пре­об­ра­же­ние» с эле­мен­та­ми игро­вой меха­ни­ки.
  • При­ло­же­ние для мало­мо­биль­ных групп – при­ло­же­ние для мони­то­рин­га доступ­но­сти город­ской сре­ды для инва­ли­дов.
  • Сер­вис для откры­то­го горо­да (StreetJournal.org) – мобиль­ная вер­сия попу­ляр­но­го сер­ви­са для исправ­ле­ния про­блем в горо­де StreetJournal.
  • Invisible People/Help Me – игро­вое при­ло­же­ние, ими­ти­ру­ю­щее алго­ритм помо­щи мало­мо­биль­ным груп­пам насе­ле­ния от Санкт-Петер­бург­ской бла­го­тво­ри­тель­ной обще­ствен­ной орга­ни­за­ции «Пер­спек­ти­вы»
  • Волон­тер on-line – ком­му­ни­ка­тор меж­ду волон­те­ра­ми и НКО, поз­во­ля­ю­щий решать опе­р­ак­тив­ные и дол­го­сроч­ные зада­чи.

Результаты хакатона

Обыч­но хака­то­ны про­хо­дят в крат­ко­сроч­ные пери­о­ды вре­ме­ни (один-три дня), что поз­во­ля­ет скон­цен­три­ро­вать уси­лия коман­ды для реше­ния опре­де­лен­ной зада­чи. В нашем слу­чае этот прин­цип был изме­нен, посколь­ку сту­дии раз­ра­бот­ки мобиль­ных при­ло­же­ний рабо­та­ли с фина­ли­ста­ми уда­лен­но.

По резуль­та­там раз­ра­бот­ки чле­ны жюри опре­де­ли­ли побе­ди­те­ля: им стал Сер­гей Поно­ма­рев с при­ло­же­ни­ем «При­ло­же­ни­ем для мало­мо­биль­ных групп». Глав­ный приз хака­то­на – это мини­грант (60 000 руб­лей), кото­рые могут быть потра­че­ны на довод­ку при­ло­же­ния для beta-вер­сии.

Осталь­ные фина­ли­сты и участ­ни­ки Мобиль­но­го хака­то­на могут рас­счи­ты­вать на бес­плат­ные кон­суль­та­ции спе­ци­а­ли­стов Теп­ли­цы. Для того, что­бы полу­чить кон­суль­та­цию необ­хо­ди­мо напи­сать пись­мо, исполь­зо­вав дан­ную фор­му.