«Participatory Budgeting Project» – совместное бюджетирование как выражение истинной демократии

Фрагмент интерфейса сайта PBP
Фрагмент интерфейса сайта PBP
Сов­мест­ное бюд­же­ти­ро­ва­ние – явле­ние дале­ко не новое и, судя по коли­че­ству его участ­ни­ков, весь­ма мас­штаб­ное. О том, как это рабо­та­ет – на при­ме­ре аме­ри­кан­ско­го про­ек­та «Participatory Budgeting Project»

Сов­мест­ное бюд­же­ти­ро­ва­ние (participatory budgeting) – это про­цесс управ­ле­ние бюд­жет­ны­ми сред­ства­ми, при кото­ром день­ги рас­хо­ду­ют­ся в соот­вет­ствии с обще­при­ня­тым реше­ни­ем. В обсуж­де­нии при­ни­ма­ют уча­стие не толь­ко пря­мые управ­ля­ю­щие, ответ­ствен­ные за рас­пре­де­ле­ние, но и обще­ствен­ные груп­пы, высту­па­ю­щие в роли потре­би­те­лей благ.

Дан­ный прин­цип рас­хо­до­ва­ния средств явля­ет­ся вполне кон­крет­ным носи­те­лем основ демо­кра­тии, а не оче­ред­ным выра­же­ни­ем при­зрач­ной сво­бо­ды. Он дей­ству­ет как на уровне инсти­ту­тов с бюд­же­том в несколь­ко тысяч дол­ла­ров, так и в эко­но­ми­ках круп­ных стран. Впер­вые сов­мест­ное бюд­же­ти­ро­ва­ние было успеш­но при­ме­не­но на прак­ти­ке в Бра­зи­лии в горо­де Пор­ту-Але­гри, где 50 000 чело­век при­ни­ма­ли уча­стие в рас­пре­де­ле­нии поряд­ка 20 про­цен­тов бюд­жет­ных средств. Впо­след­ствии сов­мест­ное бюд­же­ти­ро­ва­ние при­ме­ня­лось в горо­дах Север­ной и Латин­ской Аме­ри­ки, Азии, Афри­ки и Евро­пы. Раз­мах это­го явле­ния мож­но про­сле­дить на кар­те Google, раз­ра­бо­тан­ной сотруд­ни­ка­ми Евро­пей­ско­го Уни­вер­си­те­та.

Participatory Budgeting Project

Неком­мер­че­ская орга­ни­за­ция «Participatory Budgeting Project (PBP)» явля­ет­ся глав­ным носи­те­лем идеи и ее непо­сред­ствен­ным вопло­ти­те­лем. Исто­ри­че­ской точ­кой отсче­та раз­ви­тия орга­ни­за­ции мож­но счи­тать 2005 год, когда воз­ник­ло нефор­маль­ное сотруд­ни­че­ство спе­ци­а­ли­стов из раз­ных стран, встре­тив­ших­ся на «World Social Forum» в выше­упо­мя­ну­том Пор­ту-Але­гри. Одна­ко в сво­ем офи­ци­аль­ном виде орга­ни­за­ция пред­ста­ла толь­ко в 2009 году, и сра­зу же нача­ла актив­ную дея­тель­ность.

На сего­дняш­ний день BPB инте­гри­ро­ва­ла прин­цип сов­мест­но­го бюд­же­ти­ро­ва­ния в рабо­ту 500 орга­ни­за­ций и 19 офи­ци­аль­ных пред­ста­ви­те­лей вла­сти. Поряд­ка 10 000 чело­век вовле­че­ны в про­цесс рас­пре­де­ле­ния мил­ли­о­нов дол­ла­ров. «PBP» при­ни­ма­ет уча­стие во всех ста­ди­ях про­цес­са, начи­ная с фор­ми­ро­ва­ния общей схе­мы, закан­чи­вая при­вле­че­ни­ем и под­го­тов­кой мар­ги­наль­ных групп насе­ле­ния.

Выго­ды от дан­но­го меро­при­я­тия оче­вид­ны: когда твои соб­ствен­ные день­ги, посту­пив­шие в бюд­жет в виде нало­гов, делят не за кули­са­ми, а на тво­их гла­зах учи­ты­вая при этом твои соб­ствен­ные идеи и поже­ла­ния, дости­га­ет­ся более высо­кий уро­вень про­зрач­но­сти и эффек­тив­но­сти. Вза­и­мо­за­чет инте­ре­сов, вовле­чен­ность граж­дан в поли­ти­че­скую и эко­но­ми­че­скую жизнь – все эти выго­ды мож­но запи­сать в актив сов­мест­но­го бюд­же­ти­ро­ва­ния. Одна­ко про­цесс этот не из про­стых, посколь­ку про­те­ка­ет на выс­ших уров­нях и ответ­ствен­ность за его резуль­та­ты высо­ка. Нуж­но отве­тить на мно­гие вопро­сы: в част­но­сти, какая часть бюд­же­та посту­пит в рас­по­ря­же­ние участ­ни­ков, каким обра­зом будет отда­вать­ся при­о­ри­тет тем или иным ста­тьям рас­хо­дов. Подроб­нее с осно­ва­ми рабо­ты про­ек­та мож­но озна­ко­мить­ся на его сай­те.

Как это работает

Дея­тель­ность сотруд­ни­ков «PBP» мож­но объ­еди­нить по трем направ­ле­ни­ям. Обу­че­ние про­во­дит­ся на встре­чах, офи­ци­аль­ных собра­ни­ях, мастер-клас­сах, пуб­лич­ных меро­при­я­ти­ях. Еже­год­но про­во­дит­ся меж­ду­на­род­ная кон­фе­рен­ция, на кото­рой встре­ча­ют­ся и обме­ни­ва­ют­ся опы­том участ­ни­ки и офи­ци­аль­ные лица из раз­ных стран мира.

Фрагмент интерфейса сайта PBP
Фраг­мент интер­фей­са сай­та PBP

Тех­ни­че­ская под­держ­ка про­цес­са – это вся сово­куп­ность инстру­мен­тов пла­ни­ро­ва­ния, про­гно­зи­ро­ва­ния и функ­ци­о­ни­ро­ва­ния, кото­рые предо­став­ля­ют­ся участ­ни­кам. К это­му направ­ле­нию отно­сит­ся так­же под­го­тов­ка пер­со­на­ла. Иссле­до­ва­ния – это основ­ной метод оцен­ки достиг­ну­тых резуль­та­тов, выра­же­ние сего­дняш­не­го про­грес­са и фун­да­мент буду­щих побед.

Каж­дый может при­нять уча­стие в рабо­те «Participatory Budgeting Project»: в каче­стве пол­но­цен­но­го сотруд­ни­ка, волон­те­ра, доно­ра, наблю­да­ю­ще­го или же кли­ен­та. Воз­мож­но когда-нибудь сов­мест­ное бюд­же­ти­ро­ва­ние добе­рет­ся и до Рос­сии.