3 апреля – документальный моноспектакль «Узбек»

Спектакль Узбек
Спектакль Узбек
3 апре­ля в 20.00 в Саха­ров­ском цен­тре прой­дет доку­мен­таль­ный моно­спек­такль «Узбек» – исто­рия мигран­та, в осно­ву кото­рой поло­же­ны реаль­ные доку­мен­ты, сюже­ты и собы­тия. Осве­ще­ние про­бле­мы через худо­же­ствен­ную фор­му – воз­мож­ность для граж­дан­ских про­ек­тов рас­ска­зать исто­рию сво­их под­опеч­ных по-ново­му. Мы счи­та­ем, что осо­бен­но это инте­рес­но может быть пра­во­за­щит­ни­кам, рабо­та­ю­щим в закры­тых систе­мах.

Поста­нов­ка на осно­ве эски­за, под­го­тов­лен­но­го в рам­ках меж­ду­на­род­ной теат­раль­ной лабо­ра­то­рии Теат­ра им. Йозе­фа Бой­са и Саха­ров­ско­го цен­тра: «Раз­ру­шая гра­ни­цы: рабо­та с доку­мен­та­ми. Доку­мен­таль­ный театр и жизнь мень­шинств», про­хо­див­шей с 19 по 26 фев­ра­ля 2012 при под­держ­ке Евро­пей­ко­го Сою­за. Зада­чей лабо­ра­то­ри­ей было най­ти «дру­гой под­ход» к доку­мен­таль­но­му теат­ру, где роль худож­ни­ка ока­зы­ва­ет­ся цен­траль­ной.

Моно­спек­такль «Узбек» вырос из лич­ной исто­рии авто­ра. 6 лет назад Тал­гат Бата­лов пере­ехал в Моск­ву из Таш­кен­та, и так назы­ва­е­мые тру­до­вые мигран­ты для него боль­ше, чем люди в оран­же­вых жилет­ках и гряз­ных фар­ту­ках.

Героя Тал­га­та, кото­ро­го он создал на осно­ве лич­но­го опы­та, вряд ли мож­но счи­тать эми­гран­том. Пере­езд в Моск­ву для него — ско­рее, воз­вра­ще­ние на исто­ри­че­скую роди­ну. Впро­чем, рос­си­я­ни­ном он себя не ощу­ща­ет, может быть, моск­ви­чом. Но что отли­ча­ет это­го героя — он не может отно­сить­ся к людям, на чьей зем­ле он вырос, как к побоч­но­му эффек­ту жиз­ни в мега­по­ли­се.

На сцене две короб­ки. В одной — рас­ска­зы людей, кото­рые по тем или иным при­чи­нам пере­еха­ли жить в Рос­сию из Сред­ней Азии. В дру­гой — реаль­ные доку­мен­ты: пас­пор­та, раз­ре­ше­ния на рабо­ту, справ­ки об отка­зе от граж­дан­ства, реги­стра­ции. Зри­те­лям пред­ла­га­ет­ся рас­смот­реть эти доку­мен­ты, за каж­дым из кото­рых — ино­гда оче­ре­ди, ино­гда взят­ки, ино­гда реше­ния, меня­ю­щие жизнь.

Исто­рии раз­ных людей про­хо­дят сквозь лич­ные пере­жи­ва­ния и опыт авто­ра, оста­вив­ше­го в дру­гой стране семью и дру­зей, пере­хо­дя из соци­аль­ной сфе­ры в сфе­ру мен­таль­но­го. Исто­рия внеш­ней мигра­ции ста­но­вит­ся исто­ри­ей поис­ка, взрос­ле­ния и оди­но­че­ства.

Спек­такль «Узбек» — это тре­тий про­ект Теат­ра им. Йозе­фа Бой­са за послед­ние 4 года, кото­рый номи­ни­ро­ван на пре­мию «Золо­тая мас­ка» в кате­го­рии «Луч­ший экс­пе­ри­мент года».

Адрес:

Заказ биле­тов по тел.: +7 (926) 122−11−02

ул. Зем­ля­ной вал, д.57, стр.6
Про­езд до ст. мет­ро «Кур­ская», «Чка­лов­ская», «Таган­ская»