TED talks – 5 выступлений о хакерах

TED_wordmark
Вось­мая под­бор­ка выступ­ле­ний с кон­фе­рен­ции TED посвя­ще­на «тем­ной сто­роне» Интер­не­та – хаке­рам. Кто такие хаке­ры и чего они, на самом деле, хотят? Социо­ло­ги, кри­ми­но­ло­ги и сами хаке­ры рас­ска­жут о ком­пью­тер­ных виру­сах, поче­му нуж­но нани­мать хаке­ров на рабо­ту и как обма­нуть GPS.

Микко Хюппонен: Борьба с вирусами, защита Сети

Про­шло 25 лет с тех пор, как пер­вый вирус для пер­со­наль­ных ком­пью­те­ров попал в Интер­нет, и то, что рань­ше было лишь раз­дра­жи­те­лем, сей­час ста­ло изощ­рён­ным инстру­мен­том для пре­ступ­но­сти и шпи­о­на­жа. Экс­перт по ком­пью­тер­ной без­опас­но­сти Мик­ко Хюп­по­нен гово­рит о том, как мы можем предот­вра­тить угро­зу новых виру­сов.

Миша Гленни: Нанимайте хакеров!

Несмот­ря на мно­го­мил­ли­ард­ные инве­сти­ции в ком­пью­тер­ную без­опас­ность, одна из её клю­че­вых про­блем силь­но игно­ри­ру­ет­ся: «Кто те люди, кото­рые пишут вре­до­нос­ный код?» Миша Глен­ни харак­те­ри­зу­ет несколь­ких осуж­дён­ных за их «вре­до­нос­ную» дея­тель­ность про­грам­ми­стов из раз­ных стран и при­хо­дит к пора­зи­тель­но­му заклю­че­нию.

Тодд Хамфрис: Как обмануть GPS

Тодд Хам­ф­рис про­гно­зи­ру­ет бли­жай­шее буду­щее гео­ло­ка­ции, когда GPS поз­во­лит опре­де­лять поло­же­ние с мил­ли­мет­ро­вой точ­но­стью, искать ваши вещи или… отсле­жи­вать людей без их ведо­ма. И ответ на зло­ве­щую сто­ро­ну этой тех­но­ло­гии может иметь свои соб­ствен­ные непред­ска­зу­е­мые послед­ствия.

Ральф Лангнер: Стакснет, кибер-оружие XXI века

После обна­ру­же­ния в 2010 году, ком­пью­тер­ный червь Стак­с­нет пред­став­лял собой непо­сти­жи­мую загад­ку. За его необыч­но высо­кой слож­но­стью скры­ва­лась вол­ни­тель­ная тай­на: его назна­че­ние. Ральф Лан­г­нер со сво­ей коман­дой помог­ли взло­мать код, кото­рый рас­крыл окон­ча­тель­ную мишень этой циф­ро­вой бое­го­лов­ки и её сек­рет­ное содер­жи­мое. В увле­ка­тель­ном рас­ска­зе об этой кибер-экс­пер­ти­зе он объ­яс­ня­ет как.

Гай-Филипп Голдштейн: Как кибератаки угрожают реальному миру

Всё чаще нации про­во­дят ата­ки кибе­ро­ру­жи­ем — без­молв­ные уда­ры по ком­пью­тер­ным систе­мам дру­гой стра­ны, кото­рые не остав­ля­ют сле­да. Вспом­ни­те вирус Stuxnet. Высту­пая на TEDxParis, Гай-Филипп Гол­д­штейн пока­зы­ва­ет, как кибе­р­ата­ки могут пере­ме­щать­ся из циф­ро­во­го мира в реаль­ный и вызвать воору­жен­ный кон­фликт — и как мы можем избе­жать этой гло­баль­ной угро­зы без­опас­но­сти.