История открытых данных

5241176871_d3f7988595
В насто­я­щее вре­мя все боль­ше дан­ных ста­но­вят­ся откры­ты­ми – их начи­на­ют пуб­ли­ко­вать пра­ви­тель­ства и орга­ни­за­ции. Это инте­рес­ное явле­ние и для того, что­бы понять его суть, необ­хо­ди­мо про­сле­дить его исто­ки. В ста­тье “The Brief History of Open Data” рас­смат­ри­ва­ет­ся появ­ле­ние и исто­рия ста­нов­ле­ния кон­цеп­ции откры­тых дан­ных.

Дан­ные, боль­шие или откры­тые, в насто­я­щее вре­мя явля­ют­ся акту­аль­ной темой, и необ­хо­ди­мо их раз­ли­чать.

Основ­ная цен­ность боль­ших дан­ных – в тех новых воз­мож­но­стях, кото­рые мы полу­ча­ем с ана­ли­зом боль­ших объ­е­мов инфор­ма­ции, недо­ступ­ных нам ранее. В слу­чае с откры­ты­ми дан­ны­ми цен­ность заклю­ча­ет­ся в воз­мож­но­сти рас­про­стра­нять их и делать доступ­ны­ми для тре­тьих сто­рон: откры­тые дан­ные долж­ны быть бес­плат­но доступ­ны онлайн и сво­бод­ны для исполь­зо­ва­ния.

Тер­мин «откры­тые дан­ные» впер­вые появ­ля­ет­ся в 1995 году в аме­ри­кан­ском науч­ном сооб­ще­стве в виде при­зы­ва сво­бод­но обме­нить­ся дан­ны­ми. Но сама идея неко­то­рой общей инфор­ма­ции, при­ме­ня­е­мой к зна­ни­ям, суще­ство­ва­ла задол­го до Интер­не­та. Напри­мер Роберт Кинг Мер­тон, один из отцов социо­ло­гии нау­ки, в сво­ей тео­рии опи­сы­вал пре­иму­ще­ства откры­тых дан­ных в нау­ке.

Но есть неко­то­рое про­ти­во­ре­чие меж­ду иде­я­ми откры­тых дан­ных в науч­ном сооб­ще­стве и дви­же­ни­ем за сво­бод­ное про­грамм­ное обес­пе­че­ние и про­грамм­ное обес­пе­че­ние с откры­тым исход­ным кодом, кото­рые опре­де­ли­ли образ «откры­тых дан­ных», каки­ми мы их зна­ем сего­дня.

Прин­ци­пы, кото­рые поз­во­ля­ют нам сего­дня опре­де­лять и оце­ни­вать откры­тые дан­ные, были сфор­му­ли­ро­ва­ны в 2007 году на встре­че тео­ре­ти­ков и акти­ви­стов Интер­не­та в Сан-Фран­цис­ко.

Одни­ми из авто­ров этих прин­ци­пов ста­ли Тим О’Рейлли, круп­ный изда­тель и сто­рон­ник дви­же­ний за сво­бод­ное про­грамм­ное обес­пе­че­ние и про­грамм­ное обес­пе­че­ние с откры­тым исход­ным кодом, и Лоуренс Лес­сиг, осно­ва­тель Creative Commons.

Идея, лежа­щая в осно­ве дан­ных прин­ци­пов, заклю­ча­ет­ся в том, что пуб­лич­ные дан­ные – это общая соб­ствен­ность, кото­рой мож­но делить­ся и кото­рую мож­но исполь­зо­вать. По сути, это те же самые прин­ци­пы, лежа­щие в идео­ло­гии про­грамм­но­го обес­пе­че­ния с откры­тым исход­ным кодом: откры­тость, уча­стие и сов­мест­ная рабо­та.

В 2007 году это зву­ча­ло как уто­пия, но уже через год пре­зи­дент США Барак Оба­ма под­пи­сал три пре­зи­дент­ских мемо­ран­ду­ма, каса­ю­щих­ся про­зрач­но­сти дан­ных и откры­то­го пра­ви­тель­ства.

Разница между публичными и открытыми данными

Несмот­ря на общую «откры­тость» пуб­лич­ных дан­ных и откры­тых дан­ных, меж­ду ними суще­ству­ет прин­ци­пи­аль­ная раз­ни­ца. Она заклю­ча­ет­ся в том, что исполь­зо­ва­ние пуб­лич­ных дан­ных опре­де­ля­ет­ся зако­ном – доступ к ним мож­но полу­чить, напри­мер, по спе­ци­аль­но­му запро­су.

Суть откры­тых дан­ных в обрат­ном – дан­ные долж­ны быть опуб­ли­ко­ва­ны в Интер­не­те еще до того, как кому-то пона­до­бят­ся.

Такая откры­тость дан­ных дает им воз­мож­ность быть отве­том на суще­ству­ю­щие поли­ти­че­ские и эко­но­ми­че­ские вопро­сы – от созда­ния полез­ных сер­ви­сов на осно­ве дан­ных о рас­пи­са­нии авто­бу­са до реше­ния слож­ных демо­гра­фи­че­ских про­блем за счет про­зрач­но­сти граж­дан­ских дей­ствий.

Но не все дан­ные откры­ты и их доступ­ность все еще явля­ет­ся про­бле­мой. Кро­ме это­го, суще­ству­ют слож­но­сти с сов­ме­сти­мо­стью дан­ных на раз­ных тер­ри­то­ри­ях, что затруд­ня­ет созда­ние сер­ви­сов боль­шо­го мас­шта­ба.

Сей­час, спу­стя шесть лет после встре­чи в Сан-Фран­цис­ко, сама идея откры­тых дан­ных силь­но изме­ни­лась – это уже не ради­каль­ная про­зрач­ность, а – более скром­но – воз­мож­ность модер­ни­за­ции обще­ства и дея­тель­но­сти пра­ви­тель­ства и орга­ни­за­ций.