Open Source Knowledge Sharing — интерактивная онлайн-платформа для обмена знаниями

e14557582d6edf5eb7ad8c4fa2b7f497
e14557582d6edf5eb7ad8c4fa2b7f497
Архитектурная студия UNStudio создает платформу для обсуждения и обмена знаниями в широкой профессиональной области и стимулирования новой со-креативной рабочей модели.

В июне этого года архитектурная студия UNStudio запустит новую интерактивную онлайн-платформу для того, чтобы распространять и делиться знаниями. Цель данного проекта — переход от коллаборативной к со-креактивной модели работы в архитектуре и распространение знаний за границами профессиональной области.

В изменяющейся экологической, социокультурной и экономической среде подход к архитектурной практике требует функциональных изменений, которые позволили бы архитектуре быть более целостной, «отзывчивой» и «умной».

«Платформы Знания» — внутренняя модель

Студия рассматривает знания как результат комбинации дизайна, строительства и архитектурной теории. Такой подход привел к созданию четырех «Платформ Знания» в студии, каждая из которых посвящена своей теме: развитие, организация, материалы и параметрика (Sustainability, Organisation, Materials, or Parametrics). В то время, как цель команды студии – практическое применение знания (дизайн и строительство), цель «Платформ Знания» — в применении существующего внутри архитектурной практики знания для стимулирования дизайн-мышления и инноваций.

«Платформы знания», будучи интегрированными в архитектурную практику, позволяют эффективно комбинировать исследование с практикой и находить новые подходы и решения для архитектурных задач.

Помимо содействия обмену знаниями внутри студии, «Платформы знания» также способствуют совместному созданию нового знания и за пределами студии — в различных коллаборациях.

Обмен знаниями

В студии считают, что важно непрерывно собирать информацию и делать эту информацию доступной для других специалистов, с которыми они работают, как внутри профессии, так и в других профессиональных областях. Расширение профессиональной области значит включение в архитектуру также научных и культурных полей производства знания. Архитектура становится – и должна быть – все более отзывчивой на изменения в окружающей среде, социокультурной и экономической ситуации, поэтому ей необходимо включать в себя все возможные слои знания.

Для того, чтобы инициировать и поощрять такой обмен знаниями, UNStudio создает интерактивную платформу, позволяющую делиться информацией об исследованиях и проектах и полученными в результате этих исследований и проектов знаниями. Цель платформы – стать площадкой для обсуждения и обмена знаниями в более широкой профессиональной области и стимулировать со-креативную рабочую модель в архитектуре.

Интерактивная онлайн-платформа
Интерактивная онлайн-платформа

Первые шаги

В данный момент платформа находится в финальной стадии разработки и должна выйти в июне этого года. Пока же можно ознакомиться с текущими исследовательскими проектами на сайте студии.