Open Source Knowledge Sharing – интерактивная онлайн-платформа для обмена знаниями

e14557582d6edf5eb7ad8c4fa2b7f497
Архи­тек­тур­ная сту­дия UNStudio созда­ет плат­фор­му для обсуж­де­ния и обме­на зна­ни­я­ми в широ­кой про­фес­си­о­наль­ной обла­сти и сти­му­ли­ро­ва­ния новой со-кре­а­тив­ной рабо­чей моде­ли.

В июне это­го года архи­тек­тур­ная сту­дия UNStudio запу­стит новую интер­ак­тив­ную онлайн-плат­фор­му для того, что­бы рас­про­стра­нять и делить­ся зна­ни­я­ми. Цель дан­но­го про­ек­та – пере­ход от кол­ла­бо­ра­тив­ной к со-кре­ак­тив­ной моде­ли рабо­ты в архи­тек­ту­ре и рас­про­стра­не­ние зна­ний за гра­ни­ца­ми про­фес­си­о­наль­ной обла­сти.

В изме­ня­ю­щей­ся эко­ло­ги­че­ской, соци­о­куль­тур­ной и эко­но­ми­че­ской сре­де под­ход к архи­тек­тур­ной прак­ти­ке тре­бу­ет функ­ци­о­наль­ных изме­не­ний, кото­рые поз­во­ли­ли бы архи­тек­ту­ре быть более целост­ной, «отзыв­чи­вой» и «умной».

«Платформы Знания» – внутренняя модель

Сту­дия рас­смат­ри­ва­ет зна­ния как резуль­тат ком­би­на­ции дизай­на, стро­и­тель­ства и архи­тек­тур­ной тео­рии. Такой под­ход при­вел к созда­нию четы­рех «Плат­форм Зна­ния» в сту­дии, каж­дая из кото­рых посвя­ще­на сво­ей теме: раз­ви­тие, орга­ни­за­ция, мате­ри­а­лы и пара­мет­ри­ка (Sustainability, Organisation, Materials, or Parametrics). В то вре­мя, как цель коман­ды сту­дии – прак­ти­че­ское при­ме­не­ние зна­ния (дизайн и стро­и­тель­ство), цель «Плат­форм Зна­ния» – в при­ме­не­нии суще­ству­ю­ще­го внут­ри архи­тек­тур­ной прак­ти­ки зна­ния для сти­му­ли­ро­ва­ния дизайн-мыш­ле­ния и инно­ва­ций.

«Плат­фор­мы зна­ния», будучи инте­гри­ро­ван­ны­ми в архи­тек­тур­ную прак­ти­ку, поз­во­ля­ют эффек­тив­но ком­би­ни­ро­вать иссле­до­ва­ние с прак­ти­кой и нахо­дить новые под­хо­ды и реше­ния для архи­тек­тур­ных задач.

Поми­мо содей­ствия обме­ну зна­ни­я­ми внут­ри сту­дии, «Плат­фор­мы зна­ния» так­же спо­соб­ству­ют сов­мест­но­му созда­нию ново­го зна­ния и за пре­де­ла­ми сту­дии – в раз­лич­ных кол­ла­бо­ра­ци­ях.

Обмен знаниями

В сту­дии счи­та­ют, что важ­но непре­рыв­но соби­рать инфор­ма­цию и делать эту инфор­ма­цию доступ­ной для дру­гих спе­ци­а­ли­стов, с кото­ры­ми они рабо­та­ют, как внут­ри про­фес­сии, так и в дру­гих про­фес­си­о­наль­ных обла­стях. Рас­ши­ре­ние про­фес­си­о­наль­ной обла­сти зна­чит вклю­че­ние в архи­тек­ту­ру так­же науч­ных и куль­тур­ных полей про­из­вод­ства зна­ния. Архи­тек­ту­ра ста­но­вит­ся – и долж­на быть – все более отзыв­чи­вой на изме­не­ния в окру­жа­ю­щей сре­де, соци­о­куль­тур­ной и эко­но­ми­че­ской ситу­а­ции, поэто­му ей необ­хо­ди­мо вклю­чать в себя все воз­мож­ные слои зна­ния.

Для того, что­бы ини­ци­и­ро­вать и поощ­рять такой обмен зна­ни­я­ми, UNStudio созда­ет интер­ак­тив­ную плат­фор­му, поз­во­ля­ю­щую делить­ся инфор­ма­ци­ей об иссле­до­ва­ни­ях и про­ек­тах и полу­чен­ны­ми в резуль­та­те этих иссле­до­ва­ний и про­ек­тов зна­ни­я­ми. Цель плат­фор­мы – стать пло­щад­кой для обсуж­де­ния и обме­на зна­ни­я­ми в более широ­кой про­фес­си­о­наль­ной обла­сти и сти­му­ли­ро­вать со-кре­а­тив­ную рабо­чую модель в архи­тек­ту­ре.

Интерактивная онлайн-платформа
Интер­ак­тив­ная онлайн-плат­фор­ма

Первые шаги

В дан­ный момент плат­фор­ма нахо­дит­ся в финаль­ной ста­дии раз­ра­бот­ки и долж­на вый­ти в июне это­го года. Пока же мож­но озна­ко­мить­ся с теку­щи­ми иссле­до­ва­тель­ски­ми про­ек­та­ми на сай­те сту­дии.