Конкурс приложений на основе открытых данных для Нью-Йорка NYC BigApps

Снимок экрана 2013-04-12 в 12.33.48
Снимок экрана 2013-04-12 в 12.33.48
В Нью-Йорке стартовал конкурс приложений на основе открытых данных, цель которого – сделать жизнь в городе лучше.

Конкурс NYC BigApps дает возможность индивидуальным участникам, командам, коммерческим и некоммерческим организациям разработать инновационные приложения, которые будут использовать открытые данные Нью-Йорка, другие одобренные базы открытых данных или создавать новые базы данных.

Цели конкурса:

  • Стимулировать разработку приложений, упрощающих доступ к информации и увеличивающих степень прозрачности правительственных данных.
  • Поощрение инновационной деятельности и создания новой интеллектуальной собственности, имеющей коммерческий потенциал, физическими лицами, стартапами и небольшими организациями.
  • Помочь использовать технологии для решения городских проблем (BigIssues).

Темы

BigIssues — это 4 основных темы, на решение проблем которых направлен конкурс. Задачи по каждой теме определяют не организаторы, а спонсоры: НКО и другие экспертные организации. В этом году в рамках каждой темы были выделены следующие задачи:

  • Работа и экономическая мобильность: поиск работы для граждан с невысоким уровнем дохода; решение проблемы детских садов, присмотр за детьми школьного и дошкольного возраста.
  • Cleanweb — энергетика, окружающая среда, возобновляемые источники: решением проблем с утилизацией пищевых отходов в пунктах общественного питания; передача данных об энергопотреблении пользователям с использованием технологий смарт-грид; популяризация солнечной энергетики.
  • Обучение на протяжении всей жизни: поиск работы для выпускников приютов и молодежи из приемных (замещающих) семей; обучение основам программирования (отличный пример – Code).
  • Здоровый образ жизни: снижение уровня заболевания диабетом среди населения с невысокими доходами (пример – приложение для поиска локальных поставщиков «зеленой» еды PhillySNAP); мобильные сервисы для доступа к медицинским услугам (пример — платформа txt4health.com).

Участники

NYC BigApps 2013
NYC BigApps 2013

На сайте конкурса представлен список участников, с которыми можно объединиться для совместной работы над приложением. Среди участников есть разработчки, дизайнеры, художники, писатели и ученые, а поиск позволяет найти человека, обладающего именно тем навыком, который вам нужен.

Проекты

NYC BigApps 2013
NYC BigApps 2013

Если у вас нет идеи для своего проекта, вы можете присоединиться к уже существующим проектам, которым требуются участники. В настоящий момент на сайте представлены 30 проектов — от приложения, позволяющего молодым людям без образования получать необходимые для устройства на работу навыки, до приложения, с помощью которого рестораны, продуктовые магазины и другие заведения общественного питания смогут уменьшить траты на утилизацию отходов.

Как принять участие

В конкурсе могут принимать участие резиденты США старше 14 лет и организации, в которых работает меньше 25 человек.

Заявки принимаются до 7 июня, а сам конкурс пройдет в несколько этапов, включая хакатоны по каждой из представленных тем.