Конкурс приложений на основе открытых данных для Нью-Йорка NYC BigApps

Снимок экрана 2013-04-12 в 12.33.48
В Нью-Йор­ке стар­то­вал кон­курс при­ло­же­ний на осно­ве откры­тых дан­ных, цель кото­ро­го – сде­лать жизнь в горо­де луч­ше.

Кон­курс NYC BigApps дает воз­мож­ность инди­ви­ду­аль­ным участ­ни­кам, коман­дам, ком­мер­че­ским и неком­мер­че­ским орга­ни­за­ци­ям раз­ра­бо­тать инно­ва­ци­он­ные при­ло­же­ния, кото­рые будут исполь­зо­вать откры­тые дан­ные Нью-Йор­ка, дру­гие одоб­рен­ные базы откры­тых дан­ных или созда­вать новые базы дан­ных.

Цели конкурса:

  • Сти­му­ли­ро­вать раз­ра­бот­ку при­ло­же­ний, упро­ща­ю­щих доступ к инфор­ма­ции и уве­ли­чи­ва­ю­щих сте­пень про­зрач­но­сти пра­ви­тель­ствен­ных дан­ных.
  • Поощ­ре­ние инно­ва­ци­он­ной дея­тель­но­сти и созда­ния новой интел­лек­ту­аль­ной соб­ствен­но­сти, име­ю­щей ком­мер­че­ский потен­ци­ал, физи­че­ски­ми лица­ми, стар­та­па­ми и неболь­ши­ми орга­ни­за­ци­я­ми.
  • Помочь исполь­зо­вать тех­но­ло­гии для реше­ния город­ских про­блем (BigIssues).

Темы

BigIssues – это 4 основ­ных темы, на реше­ние про­блем кото­рых направ­лен кон­курс. Зада­чи по каж­дой теме опре­де­ля­ют не орга­ни­за­то­ры, а спон­со­ры: НКО и дру­гие экс­перт­ные орга­ни­за­ции. В этом году в рам­ках каж­дой темы были выде­ле­ны сле­ду­ю­щие зада­чи:

  • Рабо­та и эко­но­ми­че­ская мобиль­ность: поиск рабо­ты для граж­дан с невы­со­ким уров­нем дохо­да; реше­ние про­бле­мы дет­ских садов, при­смотр за детьми школь­но­го и дошколь­но­го воз­рас­та.
  • Cleanweb — энер­ге­ти­ка, окру­жа­ю­щая сре­да, воз­об­нов­ля­е­мые источ­ни­ки: реше­ни­ем про­блем с ути­ли­за­ци­ей пище­вых отхо­дов в пунк­тах обще­ствен­но­го пита­ния; пере­да­ча дан­ных об энер­го­по­треб­ле­нии поль­зо­ва­те­лям с исполь­зо­ва­ни­ем тех­но­ло­гий смарт-грид; попу­ля­ри­за­ция сол­неч­ной энер­ге­ти­ки.
  • Обу­че­ние на про­тя­же­нии всей жиз­ни: поиск рабо­ты для выпуск­ни­ков при­ютов и моло­де­жи из при­ем­ных (заме­ща­ю­щих) семей; обу­че­ние осно­вам про­грам­ми­ро­ва­ния (отлич­ный при­мер – Code).
  • Здо­ро­вый образ жиз­ни: сни­же­ние уров­ня забо­ле­ва­ния диа­бе­том сре­ди насе­ле­ния с невы­со­ки­ми дохо­да­ми (при­мер – при­ло­же­ние для поис­ка локаль­ных постав­щи­ков «зеле­ной» еды PhillySNAP); мобиль­ные сер­ви­сы для досту­па к меди­цин­ским услу­гам (при­мер – плат­фор­ма txt4health.com).

Участники

NYC BigApps 2013
NYC BigApps 2013

На сай­те кон­кур­са пред­став­лен спи­сок участ­ни­ков, с кото­ры­ми мож­но объ­еди­нить­ся для сов­мест­ной рабо­ты над при­ло­же­ни­ем. Сре­ди участ­ни­ков есть раз­ра­ботч­ки, дизай­не­ры, худож­ни­ки, писа­те­ли и уче­ные, а поиск поз­во­ля­ет най­ти чело­ве­ка, обла­да­ю­ще­го имен­но тем навы­ком, кото­рый вам нужен.

Проекты

NYC BigApps 2013
NYC BigApps 2013

Если у вас нет идеи для сво­е­го про­ек­та, вы може­те при­со­еди­нить­ся к уже суще­ству­ю­щим про­ек­там, кото­рым тре­бу­ют­ся участ­ни­ки. В насто­я­щий момент на сай­те пред­став­ле­ны 30 про­ек­тов – от при­ло­же­ния, поз­во­ля­ю­ще­го моло­дым людям без обра­зо­ва­ния полу­чать необ­хо­ди­мые для устрой­ства на рабо­ту навы­ки, до при­ло­же­ния, с помо­щью кото­ро­го ресто­ра­ны, про­дук­то­вые мага­зи­ны и дру­гие заве­де­ния обще­ствен­но­го пита­ния смо­гут умень­шить тра­ты на ути­ли­за­цию отхо­дов.

Как принять участие

В кон­кур­се могут при­ни­мать уча­стие рези­ден­ты США стар­ше 14 лет и орга­ни­за­ции, в кото­рых рабо­та­ет мень­ше 25 чело­век.

Заяв­ки при­ни­ма­ют­ся до 7 июня, а сам кон­курс прой­дет в несколь­ко эта­пов, вклю­чая хака­то­ны по каж­дой из пред­став­лен­ных тем.