TED talks — 5 выступлений о мировой смене власти

TED_wordmark
TED_wordmark
В десятой подборке выступлений с конференции TED – размышления о глобальных политических изменениях, происходящих на наших глазах. Выступающие расскажут о том, как китайские блоггеры, несмотря на Великую китайскую Интернет-стену, сумели создать «национальную общественность», как Интернет помог начаться египетской демократической революции и сможет ли демократия выжить.

Пэдди Эшдаун: Мировая смена власти

Пэдди Эшдаун утверждает, что мы живём в такой исторический момент, когда власть меняется, как никогда прежде. В своем выступлении на TEDxBrussels он обрисовывает сущность трёх основных перемен, наступление которых он предвидит.

Майкл Анти и Великая китайская Интернет-стена

Майкл Анти (Чжао Цзин) — китайский блогер с 12-летним стажем. По словам Майкла, сотни миллионов китайских блоггеров, несмотря на строжайший контроль правительства над Интернетом Китая, — так как «все серверы находятся в Пекине» — сумели создать национальную общественность впервые за всю историю страны, и благодаря им власть неожиданным образом поменяла свой облик.

Иван Крастев: может ли демократия существовать без доверия?

По мнению теоретика Ивана Крастева, пять больших революций повлияли на политическую культуру последних 50-ти лет. Он показывает, как поэтапно, начиная с культурной революции 60-х и заканчивая последними открытиями работы нервной системы, эти революции привели к потере доверия инструментам демократии. Он считает, что то, «что было сделано правильно, также и не сработало». Сможет ли демократия выжить?

Шаши Тарур о том, почему странам следует развивать «мягкую» мощь

«Индия быстро превращается в сверхдержаву, – говорит Шаши Тарyр, – и не только посредством торговли и политики, но и через «мягкую мощь», способность распространять свою культуру через музыку, технологию, Болливуд, еду». Он утверждает, что в конечном итоге важен не размер армии, а способность страны влиять на сердца и умы людей.

Ваел Хоним. Египетская революция: взгляд изнутри

Ваел Гхоним, сотрудник Google, который помог началу египетской демократической революции… при помощи страницы на Facebook, на которой он сохранял память о жертвах режима. Выступая на конференции TEDxCairo, он рассказывает историю двух последних месяцев, увиденную изнутри, из центра событий, когда простые египтяне доказали что «власть народа сильнее людей наделенных властью».