TED talks – 5 выступлений о мировой смене власти

TED_wordmark
В деся­той под­бор­ке выступ­ле­ний с кон­фе­рен­ции TED – раз­мыш­ле­ния о гло­баль­ных поли­ти­че­ских изме­не­ни­ях, про­ис­хо­дя­щих на наших гла­зах. Высту­па­ю­щие рас­ска­жут о том, как китай­ские блогге­ры, несмот­ря на Вели­кую китай­скую Интер­нет-сте­ну, суме­ли создать «наци­о­наль­ную обще­ствен­ность», как Интер­нет помог начать­ся еги­пет­ской демо­кра­ти­че­ской рево­лю­ции и смо­жет ли демо­кра­тия выжить.

Пэдди Эшдаун: Мировая смена власти

Пэд­ди Эшда­ун утвер­жда­ет, что мы живём в такой исто­ри­че­ский момент, когда власть меня­ет­ся, как нико­гда преж­де. В сво­ем выступ­ле­нии на TEDxBrussels он обри­со­вы­ва­ет сущ­ность трёх основ­ных пере­мен, наступ­ле­ние кото­рых он пред­ви­дит.

Майкл Анти и Великая китайская Интернет-стена

Май­кл Анти (Чжао Цзин) — китай­ский бло­гер с 12-лет­ним ста­жем. По сло­вам Майк­ла, сот­ни мил­ли­о­нов китай­ских блогге­ров, несмот­ря на стро­жай­ший кон­троль пра­ви­тель­ства над Интер­не­том Китая, — так как «все сер­ве­ры нахо­дят­ся в Пекине» — суме­ли создать наци­о­наль­ную обще­ствен­ность впер­вые за всю исто­рию стра­ны, и бла­го­да­ря им власть неожи­дан­ным обра­зом поме­ня­ла свой облик.

Иван Крастев: может ли демократия существовать без доверия?

По мне­нию тео­ре­ти­ка Ива­на Красте­ва, пять боль­ших рево­лю­ций повли­я­ли на поли­ти­че­скую куль­ту­ру послед­них 50-ти лет. Он пока­зы­ва­ет, как поэтап­но, начи­ная с куль­тур­ной рево­лю­ции 60-х и закан­чи­вая послед­ни­ми откры­ти­я­ми рабо­ты нерв­ной систе­мы, эти рево­лю­ции при­ве­ли к поте­ре дове­рия инстру­мен­там демо­кра­тии. Он счи­та­ет, что то, «что было сде­ла­но пра­виль­но, так­же и не сра­бо­та­ло». Смо­жет ли демо­кра­тия выжить?

Шаши Тарур о том, почему странам следует развивать «мягкую» мощь

«Индия быст­ро пре­вра­ща­ет­ся в сверх­дер­жа­ву, – гово­рит Шаши Тарyр, – и не толь­ко посред­ством тор­гов­ли и поли­ти­ки, но и через «мяг­кую мощь», спо­соб­ность рас­про­стра­нять свою куль­ту­ру через музы­ку, тех­но­ло­гию, Бол­ли­вуд, еду». Он утвер­жда­ет, что в конеч­ном ито­ге важен не раз­мер армии, а спо­соб­ность стра­ны вли­ять на серд­ца и умы людей.

Ваел Хоним. Египетская революция: взгляд изнутри

Ваел Гхо­ним, сотруд­ник Google, кото­рый помог нача­лу еги­пет­ской демо­кра­ти­че­ской рево­лю­ции… при помо­щи стра­ни­цы на Facebook, на кото­рой он сохра­нял память о жерт­вах режи­ма. Высту­пая на кон­фе­рен­ции TEDxCairo, он рас­ска­зы­ва­ет исто­рию двух послед­них меся­цев, уви­ден­ную изнут­ри, из цен­тра собы­тий, когда про­стые егип­тяне дока­за­ли что «власть наро­да силь­нее людей наде­лен­ных вла­стью».