Цифровая публичная библиотека США – инструменты популяризации культурного наследия

Снимок экрана 2013-04-23 в 13.28.09
Digital Public Library of America – это новая плат­фор­ма, пред­став­ля­ю­щая откры­тый бес­плат­ный доступ к мате­ри­а­лам биб­лио­тек, архи­вов и музеев Аме­ри­ки. С помо­щью интер­ак­тив­ных инстру­мен­тов – хро­но­ло­гии собы­тий (тайм­лай­на) и кар­ты – мож­но осу­ществ­лять поиск по всей кол­лек­ции.

The Digital Public Library of America (DPLA) – Интер­нет-про­ект, объ­еди­ня­ю­щий в себе луч­шие биб­лио­те­ки, архи­вы и музеи Аме­ри­ки и предо­став­ля­ю­щий к ним сво­бод­ный доступ. DPLA явля­ет­ся точ­кой досту­па к мил­ли­о­нам фото­гра­фий, ману­скрип­тов, книг и изоб­ра­же­ний.

Проект

Цель DPLA – позна­ко­мить широ­кую Интер­нет-ауди­то­рию к куль­тур­ным и исто­ри­че­ским мате­ри­а­лам и сде­лать про­цесс иссле­до­ва­ния и изу­че­ния куль­тур­но­го насле­дия про­ще. Это осу­ществ­ля­ет­ся с помо­щью трех эле­мен­тов:

  1. Пор­тал, кото­рый помо­га­ет сту­ден­там, учи­те­лям, уче­ным и широ­кой ауд­то­рии нахо­дить раз­лич­ные мате­ри­а­лы в любой биб­лио­те­ке или музее в Аме­ри­ке. Пор­тал предо­став­ля­ет инно­ва­ци­он­ные спо­со­бы поис­ка через объ­еди­нен­ную кол­ле­цию, насчи­ты­ва­ю­щую мил­ли­о­ны объ­ек­тов, вклю­чая поиск по тайм­лай­ну (хро­но­ло­ги­че­ский поиск), кар­те, фор­ма­ту и теме.
  2. Плат­фор­ма, кото­рая дает новые воз­мож­но­сти исполь­зо­ва­ния циф­ро­во­го куль­тур­но­го насле­дия. С помо­щью API и откры­тых дан­ных раз­ра­бот­чи­ки про­грамм­но­го обес­пе­че­ния могут созда­вать новые инстру­мен­ты и при­ло­же­ния для обу­че­ния и иссле­до­ва­ний.
  3. Фор­ми­ро­ва­ние пуб­лич­но­го мне­не­ния. Воз­мож­ность досту­па к мате­ри­а­лам через бес­плат­ные пуб­лич­ные биб­лио­те­ки все­гда была цен­траль­ной частью аме­ри­кан­ской куль­ту­ры, фор­ми­руя поко­ле­ния дума­ю­щих и вовле­чен­ных граж­дан. Сво­ей дея­тель­но­стью DPLA пла­ни­ру­ет про­дол­жать фор­ми­ро­ва­ние кри­ти­че­ско­го интел­лек­ту­аль­но­го про­стран­ства.

Инструменты

Тайм­лайн и кар­та – инстру­ме­ны, с помо­щью кото­рых мож­но иссле­до­вать базу дан­ных и осу­ществ­лять по ней поиск.

Тайм­лайн

Тайм­лайн пред­став­ля­ет собой интер­ак­тив­ную хро­но­ло­гию, пока­зы­ва­ю­щую коли­че­ство мате­ри­а­лов и сами мате­ри­а­лы за любой выбран­ный срок. Так­же мож­но смот­реть, в каком году и сколь­ко мате­ри­а­лов есть по сло­ву, по кото­ро­му осу­ще­св­ля­ет­ся поиск.

Кар­та

Map DPLA
Map DPLA

Кар­та рабо­та­ет по тому же прин­ци­пу, что и тайм­лайн, толь­ко теперь поис­ко­вые резуль­та­ты визу­а­ли­зи­ро­ва­ны в гео­гра­фи­че­ском про­стран­стве. Кар­та интер­ак­тив­ная – её мож­но мас­шта­би­ро­вать.

Приложения

App Library
App Library

DPLA поощ­ря­ет иссле­до­ва­те­лей и раз­ра­бот­чи­ков созда­вать при­ло­же­ния, кото­рые мог­ли бы быть исполь­зо­ва­ны в обра­зо­ва­тель­ных и про­све­ти­тель­ских целях. В насто­я­щий момент на сай­те пред­став­ле­ны два при­ло­же­ния: интер­ак­тив­ный инстру­мент для визу­а­ли­за­ции кол­лек­ции DPLA и при­ло­же­ние, дела­ю­щее поиск по кол­лек­ции еще удоб­нее.

Если вы явля­е­тесь раз­ра­бот­чи­ком, то вы може­те посе­тить стра­ни­цу для раз­ра­бот­чи­ков на сай­те DPLA.