Цифровая публичная библиотека США – инструменты популяризации культурного наследия

Снимок экрана 2013-04-23 в 13.28.09
Снимок экрана 2013-04-23 в 13.28.09
Digital Public Library of America — это новая платформа, представляющая открытый бесплатный доступ к материалам библиотек, архивов и музеев Америки. С помощью интерактивных инструментов — хронологии событий (таймлайна) и карты — можно осуществлять поиск по всей коллекции.

The Digital Public Library of America (DPLA) — Интернет-проект, объединяющий в себе лучшие библиотеки, архивы и музеи Америки и предоставляющий к ним свободный доступ. DPLA является точкой доступа к миллионам фотографий, манускриптов, книг и изображений.

Проект

Цель DPLA — познакомить широкую Интернет-аудиторию к культурным и историческим материалам и сделать процесс исследования и изучения культурного наследия проще. Это осуществляется с помощью трех элементов:

  1. Портал, который помогает студентам, учителям, ученым и широкой аудтории находить различные материалы в любой библиотеке или музее в Америке. Портал предоставляет инновационные способы поиска через объединенную коллецию, насчитывающую миллионы объектов, включая поиск по таймлайну (хронологический поиск), карте, формату и теме.
  2. Платформа, которая дает новые возможности использования цифрового культурного наследия. С помощью API и открытых данных разработчики программного обеспечения могут создавать новые инструменты и приложения для обучения и исследований.
  3. Формирование публичного мненения. Возможность доступа к материалам через бесплатные публичные библиотеки всегда была центральной частью американской культуры, формируя поколения думающих и вовлеченных граждан. Своей деятельностью DPLA планирует продолжать формирование критического интеллектуального пространства.

Инструменты

Таймлайн и карта — инструмены, с помощью которых можно исследовать базу данных и осуществлять по ней поиск.

Таймлайн

Таймлайн представляет собой интерактивную хронологию, показывающую количество материалов и сами материалы за любой выбранный срок. Также можно смотреть, в каком году и сколько материалов есть по слову, по которому осущесвляется поиск.

Карта

Map DPLA
Map DPLA

Карта работает по тому же принципу, что и таймлайн, только теперь поисковые результаты визуализированы в географическом пространстве. Карта интерактивная – её можно масштабировать.

Приложения

App Library
App Library

DPLA поощряет исследователей и разработчиков создавать приложения, которые могли бы быть использованы в образовательных и просветительских целях. В настоящий момент на сайте представлены два приложения: интерактивный инструмент для визуализации коллекции DPLA и приложение, делающее поиск по коллекции еще удобнее.

Если вы являетесь разработчиком, то вы можете посетить страницу для разработчиков на сайте DPLA.