Онлайн-Лейка: система менеджмента принятия пожертвований для НКО

Плагин Онлайн-лейка
Плагин Онлайн-лейка
Вышла новая версия плагина к WordPress для управления сбором пожертвований «Онлайн-Лейка» 1.1

Плагин «Онлайн-Лейка» – это бесплатный плагин (независимый программный модуль) для WordPress (система, на которой работает множество веб-сайтов), позволяющий организовать сбор пожертвований для вашей организации или личной инициативы.

Плагин разрабатывается и поддерживается силами команды разработчиков Теплицы Социальных Технологий. Плагин переведён на английский и русский языки, возможна локализация и адаптация плагина для сбора пожертвований в разных странах мира как юридическими, так и физическими лицами.

Если ваш сайт работает на платформе WordPress, вы можете легко установить плагин, не внося изменений в код сайта.

Ключевые функции Онлайн-Лейки

С помощью плагина вы можете создать различные виды пожертвований для различных целей и проектов. Можете привлекать средства для финансирования различных программ: на материальные нужды подопечных (лекарства, памперсы, книги), для оплаты реабелитационных курсов или образовательных программ.

Часто донорам сложно ориентироваться в том, на что будет распределена собранная сумма. С помощью плагина «Онлайн-Лейка» вы можете легко визуализировать различие между проектами и программами, создать разные формы (пожертвование может быть свободным, то есть определяться самим донором, а может быть зафиксирована конкретная сумма).

В административной панели вы сможете отследить, сколько людей перевели средства и на какую цель, а также отследить поток пожертвований, сделанных через сайт в течение определённого периода времени.

Новый дизайн панели сбора пожертвований

В рамках работы над новой версией был сделан новый дизайн панели пожертвований.

Для каждого способа оплаты сделана контекстная помощь, которая поясняет его использование, а также требуется многими платёжными операторами для заключения договора на оказание услуг по приему платежей.

О жертвователе собирается в базу данных только его адрес электронной почты и имя, что позволяет избежать жёстких требований к хранению личных данных в контексте закона ФЗ 152 «О персональных данных» Российской Федерации. Иные поля заполняются по желанию пользователя, в базе не сохраняются и используются только для упрощения совершения пожертвования. Например, сейчас такие поля есть только в способе оплаты «Банковский платёж по квитанции» и нужны они для заполнения графы «Ф.И.О.» в платёжном поручении.

Новый дизайн
Новый дизайн

Новый договор оферты

Организации, имеющие опыт привлечения средств онлайн, знают, что данный процесс не возможен без юридической документации. Устанавливая плагин, вы получаете встраиваемый договор оферты, подготовленный и проверенный Анастасией Кумаритовой, к.ю.н., руководителем по правовым вопросам Филиала некоммерческой организации «Эволюшн энд Филантропи», который соответствует требованиям действующего законодательство России в области сбора пожертвований юридическими лицами.

Общение с донором

Важной задачей, которую выполняет Онлайн-Лейка, является осуществление коммуникации с донором. Люди, делающие пожертвования через ваш сайт, могут оставлять микросообщения: почему они решили помочь именно вам или вашей организации, именно решению этой проблемы, что они чувствуют, внося свой вклад в ваше дело и т.д. Слова благодарности, высказанные жертвователями, мотивируют других людей участвовать и формируют доверие, на которое необходимо для успешного сбора пожертвований.

Вы можете модерировать отзывы в вашей администраторской консоли, выводя понравившиеся на сайт. Также вы можете сформировать текст письма, которое получают от вас доноры после осуществления платежа

Фрагмент интерфейса Онлайн-лейки
Фрагмент интерфейса Онлайн-лейки

Счётчики собранных пожертвований

Плагин «Лейка» позволяет динамически отображать на странице сайта подтверждённую сумму собранных пожертвований. Можно отображать сумму как по всем целям пожертвования, так и только по определенным; по всем платёжным системам (или только по определенным).

С помощью плагина вы можете проводить PR-акции, например, благотворительные марафоны. Также, в рамках благотворительного танцевального марафона «Лучших друзей», пользователи могут приглашать своих друзей жертвовать деньги, соревнуясь, кто из них соберет больше. При этом все деньги поступают на счет некоммерческой организации.

Пример счетчика пожертвований на танцевальном марафоне «Best Buddies»
Пример счетчика пожертвований на танцевальном марафоне «Best Buddies»

Замечания по обновлению

Если у вас уже была установлена Лейка, то после обновления следует проверить настройки и реквизиты способов оплаты, которые вы вводили ранее. Если вы представляете юридическое лицо, то необходимо заполнить настройки для юридического лица.

Для того, чтобы использовать новый договор оферты, необходимо его скопировать с сайта плагина и вставить взамен имеющегося. Это необходимо, потому что при обновление договор не перезаписывается, дабы не утратить изменений, сделанных пользователем ранее.

Установка и поддержка

Информация по установке плагина «Онлайн-Лейка» дана на официального сайте в разделе «Установка».

Также в случае необходимости и при наличии нужных навыков возможно внести изменения в код плагина, который находится в репозиторие GitHub. Получить техническую поддержку по установке плагина можно также на официальном сайте.