Онлайн-Лейка: система менеджмента принятия пожертвований для НКО

Плагин Онлайн-лейка
Плагин Онлайн-лейка
Вышла новая вер­сия пла­ги­на к WordPress для управ­ле­ния сбо­ром пожерт­во­ва­ний «Онлайн-Лей­ка» 1.1

Пла­гин «Онлайн-Лей­ка» – это бес­плат­ный пла­гин (неза­ви­си­мый про­грамм­ный модуль) для WordPress (систе­ма, на кото­рой рабо­та­ет мно­же­ство веб-сай­тов), поз­во­ля­ю­щий орга­ни­зо­вать сбор пожерт­во­ва­ний для вашей орга­ни­за­ции или лич­ной ини­ци­а­ти­вы.

Пла­гин раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся и под­дер­жи­ва­ет­ся сила­ми коман­ды раз­ра­бот­чи­ков Теп­ли­цы Соци­аль­ных Тех­но­ло­гий. Пла­гин пере­ве­дён на англий­ский и рус­ский язы­ки, воз­мож­на лока­ли­за­ция и адап­та­ция пла­ги­на для сбо­ра пожерт­во­ва­ний в раз­ных стра­нах мира как юри­ди­че­ски­ми, так и физи­че­ски­ми лица­ми.

Если ваш сайт рабо­та­ет на плат­фор­ме WordPress, вы може­те лег­ко уста­но­вить пла­гин, не вно­ся изме­не­ний в код сай­та.

Ключевые функции Онлайн-Лейки

С помо­щью пла­ги­на вы може­те создать раз­лич­ные виды пожерт­во­ва­ний для раз­лич­ных целей и про­ек­тов. Може­те при­вле­кать сред­ства для финан­си­ро­ва­ния раз­лич­ных про­грамм: на мате­ри­аль­ные нуж­ды под­опеч­ных (лекар­ства, пам­пер­сы, кни­ги), для опла­ты реа­бе­ли­та­ци­он­ных кур­сов или обра­зо­ва­тель­ных про­грамм.

Часто доно­рам слож­но ори­ен­ти­ро­вать­ся в том, на что будет рас­пре­де­ле­на собран­ная сум­ма. С помо­щью пла­ги­на «Онлайн-Лей­ка» вы може­те лег­ко визу­а­ли­зи­ро­вать раз­ли­чие меж­ду про­ек­та­ми и про­грам­ма­ми, создать раз­ные фор­мы (пожерт­во­ва­ние может быть сво­бод­ным, то есть опре­де­лять­ся самим доно­ром, а может быть зафик­си­ро­ва­на кон­крет­ная сум­ма).

В адми­ни­стра­тив­ной пане­ли вы смо­же­те отсле­дить, сколь­ко людей пере­ве­ли сред­ства и на какую цель, а так­же отсле­дить поток пожерт­во­ва­ний, сде­лан­ных через сайт в тече­ние опре­де­лён­но­го пери­о­да вре­ме­ни.

Новый дизайн панели сбора пожертвований

В рам­ках рабо­ты над новой вер­си­ей был сде­лан новый дизайн пане­ли пожерт­во­ва­ний.

Для каж­до­го спо­со­ба опла­ты сде­ла­на кон­текст­ная помощь, кото­рая пояс­ня­ет его исполь­зо­ва­ние, а так­же тре­бу­ет­ся мно­ги­ми пла­тёж­ны­ми опе­ра­то­ра­ми для заклю­че­ния дого­во­ра на ока­за­ние услуг по при­е­му пла­те­жей.

О жерт­во­ва­те­ле соби­ра­ет­ся в базу дан­ных толь­ко его адрес элек­трон­ной почты и имя, что поз­во­ля­ет избе­жать жёст­ких тре­бо­ва­ний к хра­не­нию лич­ных дан­ных в кон­тек­сте зако­на ФЗ 152 «О пер­со­наль­ных дан­ных» Рос­сий­ской Феде­ра­ции. Иные поля запол­ня­ют­ся по жела­нию поль­зо­ва­те­ля, в базе не сохра­ня­ют­ся и исполь­зу­ют­ся толь­ко для упро­ще­ния совер­ше­ния пожерт­во­ва­ния. Напри­мер, сей­час такие поля есть толь­ко в спо­со­бе опла­ты «Бан­ков­ский пла­тёж по кви­тан­ции» и нуж­ны они для запол­не­ния гра­фы «Ф.И.О.» в пла­тёж­ном пору­че­нии.

Новый дизайн
Новый дизайн

Новый договор оферты

Орга­ни­за­ции, име­ю­щие опыт при­вле­че­ния средств онлайн, зна­ют, что дан­ный про­цесс не воз­мо­жен без юри­ди­че­ской доку­мен­та­ции. Уста­нав­ли­вая пла­гин, вы полу­ча­е­те встра­и­ва­е­мый дого­вор офер­ты, под­го­тов­лен­ный и про­ве­рен­ный Ана­ста­си­ей Кума­ри­то­вой, к.ю.н., руко­во­ди­те­лем по пра­во­вым вопро­сам Фили­а­ла неком­мер­че­ской орга­ни­за­ции «Эво­люшн энд Филан­тро­пи», кото­рый соот­вет­ству­ет тре­бо­ва­ни­ям дей­ству­ю­ще­го зако­но­да­тель­ство Рос­сии в обла­сти сбо­ра пожерт­во­ва­ний юри­ди­че­ски­ми лица­ми.

Общение с донором

Важ­ной зада­чей, кото­рую выпол­ня­ет Онлайн-Лей­ка, явля­ет­ся осу­ществ­ле­ние ком­му­ни­ка­ции с доно­ром. Люди, дела­ю­щие пожерт­во­ва­ния через ваш сайт, могут остав­лять мик­ро­со­об­ще­ния: поче­му они реши­ли помочь имен­но вам или вашей орга­ни­за­ции, имен­но реше­нию этой про­бле­мы, что они чув­ству­ют, вно­ся свой вклад в ваше дело и т.д. Сло­ва бла­го­дар­но­сти, выска­зан­ные жерт­во­ва­те­ля­ми, моти­ви­ру­ют дру­гих людей участ­во­вать и фор­ми­ру­ют дове­рие, на кото­рое необ­хо­ди­мо для успеш­но­го сбо­ра пожерт­во­ва­ний.

Вы може­те моде­ри­ро­вать отзы­вы в вашей адми­ни­стра­тор­ской кон­со­ли, выво­дя понра­вив­ши­е­ся на сайт. Так­же вы може­те сфор­ми­ро­вать текст пись­ма, кото­рое полу­ча­ют от вас доно­ры после осу­ществ­ле­ния пла­те­жа

Фрагмент интерфейса Онлайн-лейки
Фраг­мент интер­фей­са Онлайн-лей­ки

Счётчики собранных пожертвований

Пла­гин «Лей­ка» поз­во­ля­ет дина­ми­че­ски отоб­ра­жать на стра­ни­це сай­та под­твер­ждён­ную сум­му собран­ных пожерт­во­ва­ний. Мож­но отоб­ра­жать сум­му как по всем целям пожерт­во­ва­ния, так и толь­ко по опре­де­лен­ным; по всем пла­тёж­ным систе­мам (или толь­ко по опре­де­лен­ным).

С помо­щью пла­ги­на вы може­те про­во­дить PR-акции, напри­мер, бла­го­тво­ри­тель­ные мара­фо­ны. Так­же, в рам­ках бла­го­тво­ри­тель­но­го тан­це­валь­но­го мара­фо­на «Луч­ших дру­зей», поль­зо­ва­те­ли могут при­гла­шать сво­их дру­зей жерт­во­вать день­ги, сорев­ну­ясь, кто из них собе­рет боль­ше. При этом все день­ги посту­па­ют на счет неком­мер­че­ской орга­ни­за­ции.

Пример счетчика пожертвований на танцевальном марафоне «Best Buddies»
При­мер счет­чи­ка пожерт­во­ва­ний на тан­це­валь­ном мара­фоне «Best Buddies»

Замечания по обновлению

Если у вас уже была уста­нов­ле­на Лей­ка, то после обнов­ле­ния сле­ду­ет про­ве­рить настрой­ки и рек­ви­зи­ты спо­со­бов опла­ты, кото­рые вы вво­ди­ли ранее. Если вы пред­став­ля­е­те юри­ди­че­ское лицо, то необ­хо­ди­мо запол­нить настрой­ки для юри­ди­че­ско­го лица.

Для того, что­бы исполь­зо­вать новый дого­вор офер­ты, необ­хо­ди­мо его ско­пи­ро­вать с сай­та пла­ги­на и вста­вить вза­мен име­ю­ще­го­ся. Это необ­хо­ди­мо, пото­му что при обнов­ле­ние дого­вор не пере­за­пи­сы­ва­ет­ся, дабы не утра­тить изме­не­ний, сде­лан­ных поль­зо­ва­те­лем ранее.

Установка и поддержка

Инфор­ма­ция по уста­нов­ке пла­ги­на «Онлайн-Лей­ка» дана на офи­ци­аль­но­го сай­те в раз­де­ле «Уста­нов­ка».

Так­же в слу­чае необ­хо­ди­мо­сти и при нали­чии нуж­ных навы­ков воз­мож­но вне­сти изме­не­ния в код пла­ги­на, кото­рый нахо­дит­ся в репо­зи­то­рие GitHub. Полу­чить тех­ни­че­скую под­держ­ку по уста­нов­ке пла­ги­на мож­но так­же на офи­ци­аль­ном сай­те.