Плагин Speak Up для составления петиций онлайн переведён Теплицей социальных технологий

Плагин SpeakUp!
Плагин SpeakUp!
Онлайн-пети­ции – один из самых дина­мич­но раз­ви­ва­ю­щих­ся инстру­мен­тов пра­во­за­щит­ной дея­тель­но­сти, кото­рым актив­но поль­зу­ют­ся не толь­ко акти­ви­сты, но и рядо­вые поль­зо­ва­те­ли Интер­не­та, сим­па­ти­зи­ру­ю­щие како­му-то пред­ло­же­нию по вос­ста­нов­ле­нию неспра­вед­ли­во­сти. SpeakUp! – это пла­гин, поз­во­ля­ю­щий про­во­дить сбор под­пи­сей под пети­ци­ей пря­мо на вашем сай­те на плат­фор­ме WordPress, кото­рый Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий пере­ве­ла на рус­ский язык.

Пла­гин SpeakUp! – это бес­плат­ный пла­гин, кото­рый мож­но уста­но­вить на любой сайт на плат­фор­ме WordPress для того, что­бы полу­чить воз­мож­ность соби­рать под­пи­си под пети­ци­я­ми на сво­ем соб­ствен­ном ресур­се, а не на сто­рон­них плат­фор­мах и мгно­вен­но отправ­лять под­пи­си конеч­но­му адре­са­ту, кото­ро­го бы вы хоте­ли инфор­ми­ро­вать о про­бле­ме.

Инструкция по установке

Для того, что­бы уста­но­вить пла­гин на свой сайт, нуж­но зай­ти в рабо­чую панель сай­та и най­ти в ней раз­дел Пла­ги­ны -> Доба­вить новый. (Кли­кли­ни­те по иллю­стра­ции, что­бы уве­ли­чить). Для того, что­бы най­ти пла­гин, тре­бу­ет­ся вве­сти его назва­ние в поис­ко­ви­ке. В нашем слу­чае мы вво­дим «SpeakUp!»

Как составить петицию

Для того, что­бы начать созда­ние моду­ля пети­ции, тре­бу­ет­ся нажать в меню «Доба­вить новую». Рас­смот­рим основ­ные эле­мен­ты фор­мы.

Фрагмент интерфейса приложения SpeakUp!

Для нача­ла тре­бу­ет­ся доба­вить заго­ло­вок пети­ции. Назва­ние долж­но быть доста­точ­но чет­ким и фор­му­ли­ро­вать основ­ную про­бле­му (или пред­ло­же­ние по её реше­нию).

Так­же у вас есть воз­мож­ность настро­ить под­твер­жде­ние под­пи­си, мак­си­маль­ное коли­че­ство под­пи­сей, кото­рые вы соби­ра­е­те, дату, до кото­рой вы хоти­те собрать под­пи­си. Сде­лать это мож­но, вос­поль­зо­вав­шись спе­ци­аль­ны­ми опци­я­ми в пра­вой части меню.

«Адре­са элек­трон­ной почты целе­вой ауди­то­рии» – это те адре­са, на кото­рые долж­ны быть направ­ле­ны обра­ще­ния поль­зо­ва­те­лей. Рас­смот­рим гипо­те­ти­че­ский при­мер. Вы може­те соби­рать под­пи­си в под­держ­ку кам­па­нии про­тив дея­тель­но­сти како­го-то биз­не­са, загряз­ня­ю­ще­го окру­жа­ю­щую сре­ду.

Вы може­те собрать голо­са людей и толь­ко после это­го отпра­вить пети­цию руко­вод­ству ком­па­нии с прось­бой (или тре­бо­ва­ни­ем) пре­кра­тить дея­тель­ность, а може­те вве­сти адрес ответ­ствен­но­го лица (PR-мене­дже­ра или руко­во­ди­те­ля этой ком­па­нии) в строч­ку «Адре­са элек­трон­ной почты целе­вой ауди­то­рии» и тогда каж­дая заяв­ка будет при­хо­дить ему отдель­ным пись­мом (таких писем могут быть сот­ни и тыся­чи), что создаст ему реаль­ные про­бле­мы и заста­вит заду­мать­ся о дей­стви­ях.

«При­вет­ствие и текст пети­ции» – это те поля, в кото­рых вы впи­сы­ва­е­те суть сво­ей пре­тен­зии или пред­ло­же­ния.

После того, как вы загру­зи­те пла­гин, тре­бу­ет­ся его акти­ви­ро­вать, нажав на кноп­ку под назва­ни­ем появив­ше­го­ся в спис­ке про­ек­та. Ваш новый пла­гин «Элек­трон­ные пети­ции» появил­ся в рабо­чей пане­ли сай­та с левой сто­ро­ны.

Фрагмент рабочей панели платформы SpeakUp!
Фраг­мент рабо­чей пане­ли плат­фор­мы SpeakUp!

Если вы ни разу не состав­ля­ли пети­цию, то мы реко­мен­ду­ем озна­ко­мить­ся с плат­фор­ма­ми Демо­кра­тор, Change.org, где про­во­ди­лись мас­штаб­ные акции, и про­ана­ли­зи­ро­вать стиль напи­са­ния подоб­ных тек­стов.

После того, как вы соста­ви­те пети­цию и нажме­те кноп­ку «Создать пети­цию» в пра­вой части меню, вы уви­де­те жел­тое диа­ло­го­вое окно и корот­кий код в квад­рат­ных скоб­ках, кото­рый вы може­те доба­вить в любую запись на сай­те (запись нуж­но создать инди­ви­ду­аль­но).

Фрагмент меню плагина SpeakUp!
Фраг­мент меню пла­ги­на SpeakUp!

Составляем петицию

Для того, что­бы луч­ше про­де­мон­стри­ро­вать, как будет рабо­тать пла­гин с точ­ки зре­ния поль­зо­ва­те­лей, выпол­ним проб­ный при­мер. Допу­стим, вы хоти­те напра­вить пись­мо дирек­то­ру радио­стан­ции, в эфи­ре кото­рой зву­ча­ло что-то, что заде­ло ваши чув­ства или не понра­ви­лось вам. Вы запол­ня­е­те все поля фор­мы, как это было опи­са­но выше, добав­ля­е­те корот­кий код сво­ей пети­ции в отдель­ную запись и нажи­ма­е­те опуб­ли­ко­вать.

Фрагмент меню плагина SpeakUp!
Фраг­мент меню пла­ги­на SpeakUp!

Теперь вы може­те видеть появив­ше­е­ся обра­ще­ние на вашем сай­те.

Фрагмент записи с использованием плагина SpeakUp!
Фраг­мент запи­си с исполь­зо­ва­ни­ем пла­ги­на SpeakUp!

Поль­зо­ва­те­лю лишь оста­ет­ся запол­нить инфор­ма­цию (дан­ные о сво­их име­ни, фами­лии и элек­трон­ной почте), после чего вы полу­чи­те инфор­ма­цию, что он вас под­дер­жал (эту инфор­ма­цию мож­но будет про­смот­реть в адми­ни­стра­тив­ной пане­ли), а дирек­тор радио­стан­ции, кото­ро­му вы (и под­дер­жав­шие вас поль­зо­ва­те­ли) полу­чит жало­бу подоб­но­го содер­жа­ния:

Пример использования плагина SpeakUp!
При­мер исполь­зо­ва­ния пла­ги­на SpeakUp!

Разу­ме­ет­ся, в тек­сте пись­ма появит­ся имен­но та инфор­ма­ция, кото­рую вы запол­ни­ли при созда­нии фор­мы пети­ции. Для того, что­бы поль­зо­ва­те­ли зна­ли, что они под­пи­сы­ва­ют, вы може­те доба­вить текст само­го обра­ще­ния в запись, к кото­рой вы доба­ви­ли корот­кий код сво­е­го обра­ще­ния.

Для того, что­бы избе­жать спа­ма, вы може­те исполь­зо­вать функ­ции потвер­жде­ния под­пи­са­ния пети­ции, так­же вы може­те загру­зить спи­сок всех под­пи­сав­ших вашу пети­цию людей и разо­слать им какую-то инфор­ма­цию (напри­мер, бла­го­дар­ность).

Дан­ный сер­вис уже исполь­зу­ет­ся обще­ствен­ны­ми ини­ци­а­ти­ва­ми и дви­же­ни­я­ми. Один из самых пока­за­тель­ных при­ме­ров – это Груп­па про­ти­во­дей­ствия при­ня­тию зако­на о про­пис­ке «Прописке.нет».

Бла­го­да­ря Теп­ли­це соци­аль­ных тех­но­ло­гий пла­гин был пере­ве­ден на рус­ский язык, поэто­му теперь его смо­жет исполь­зо­вать боль­ше акти­ви­стов и пра­во­за­щит­ных орга­ни­за­ций.