Плагин Speak Up для составления петиций онлайн переведён Теплицей социальных технологий

Плагин SpeakUp!
Плагин SpeakUp!
Онлайн-петиции – один из самых динамично развивающихся инструментов правозащитной деятельности, которым активно пользуются не только активисты, но и рядовые пользователи Интернета, симпатизирующие какому-то предложению по восстановлению несправедливости. SpeakUp! – это плагин, позволяющий проводить сбор подписей под петицией прямо на вашем сайте на платформе WordPress, который Теплица социальных технологий перевела на русский язык.

Плагин SpeakUp! – это бесплатный плагин, который можно установить на любой сайт на платформе WordPress для того, чтобы получить возможность собирать подписи под петициями на своем собственном ресурсе, а не на сторонних платформах и мгновенно отправлять подписи конечному адресату, которого бы вы хотели информировать о проблеме.

Инструкция по установке

Для того, чтобы установить плагин на свой сайт, нужно зайти в рабочую панель сайта и найти в ней раздел Плагины -> Добавить новый. (Кликлините по иллюстрации, чтобы увеличить). Для того, чтобы найти плагин, требуется ввести его название в поисковике. В нашем случае мы вводим «SpeakUp!»

Как составить петицию

Для того, чтобы начать создание модуля петиции, требуется нажать в меню «Добавить новую». Рассмотрим основные элементы формы.

Фрагмент интерфейса приложения SpeakUp!

Для начала требуется добавить заголовок петиции. Название должно быть достаточно четким и формулировать основную проблему (или предложение по её решению).

Также у вас есть возможность настроить подтверждение подписи, максимальное количество подписей, которые вы собираете, дату, до которой вы хотите собрать подписи. Сделать это можно, воспользовавшись специальными опциями в правой части меню.

«Адреса электронной почты целевой аудитории» – это те адреса, на которые должны быть направлены обращения пользователей. Рассмотрим гипотетический пример. Вы можете собирать подписи в поддержку кампании против деятельности какого-то бизнеса, загрязняющего окружающую среду.

Вы можете собрать голоса людей и только после этого отправить петицию руководству компании с просьбой (или требованием) прекратить деятельность, а можете ввести адрес ответственного лица (PR-менеджера или руководителя этой компании) в строчку  «Адреса электронной почты целевой аудитории» и тогда каждая заявка будет приходить ему отдельным письмом (таких писем могут быть сотни и тысячи), что создаст ему реальные проблемы и заставит задуматься о действиях.

«Приветствие и текст петиции» – это те поля, в которых вы вписываете суть своей претензии или предложения.

После того, как вы загрузите плагин, требуется его активировать, нажав на кнопку под названием появившегося в списке проекта. Ваш новый плагин «Электронные петиции» появился в рабочей панели сайта с левой стороны.

Фрагмент рабочей панели платформы SpeakUp!
Фрагмент рабочей панели платформы SpeakUp!

Если вы ни разу не составляли петицию, то мы рекомендуем ознакомиться с платформами Демократор, Change.org, где проводились масштабные акции, и проанализировать стиль написания подобных текстов.

После того, как вы составите петицию и нажмете кнопку «Создать петицию» в правой части меню, вы увидете желтое диалоговое окно и короткий код в квадратных скобках, который вы можете добавить в любую запись на сайте (запись нужно создать индивидуально).

Фрагмент меню плагина SpeakUp!
Фрагмент меню плагина SpeakUp!

Составляем петицию

Для того, чтобы лучше продемонстрировать, как будет работать плагин с точки зрения пользователей, выполним пробный пример. Допустим, вы хотите направить письмо директору радиостанции, в эфире которой звучало что-то, что задело ваши чувства или не понравилось вам. Вы заполняете все поля формы, как это было описано выше, добавляете короткий код своей петиции в отдельную запись и нажимаете опубликовать.

Фрагмент меню плагина SpeakUp!
Фрагмент меню плагина SpeakUp!

Теперь вы можете видеть появившееся обращение на вашем сайте.

Фрагмент записи с использованием плагина SpeakUp!
Фрагмент записи с использованием плагина SpeakUp!

Пользователю лишь остается заполнить информацию (данные о своих имени, фамилии и электронной почте), после чего вы получите информацию, что он вас поддержал (эту информацию можно будет просмотреть в административной панели), а директор радиостанции, которому вы (и поддержавшие вас пользователи) получит жалобу подобного содержания:

Пример использования плагина SpeakUp!
Пример использования плагина SpeakUp!

Разумеется, в тексте письма появится именно та информация, которую вы заполнили при создании формы петиции. Для того, чтобы пользователи знали, что они подписывают, вы можете добавить текст самого обращения в запись, к которой вы добавили короткий код своего обращения.

Для того, чтобы избежать спама, вы можете использовать функции потверждения подписания петиции, также вы можете загрузить список всех подписавших вашу петицию людей и разослать им какую-то информацию (например, благодарность).

Данный сервис уже используется общественными инициативами и движениями. Один из самых показательных примеров – это Группа противодействия принятию закона о прописке «Прописке.нет».

Благодаря Теплице социальных технологий плагин был переведен на русский язык, поэтому теперь его сможет использовать больше активистов и правозащитных организаций.