The Bobs – Best of Online Activism: премия за гражданскую активность в Сети

bobs
bobs
Что общего между сайтом по борьбе с взяточничеством, блогом о зарубежных активах депутатов “Единой России” и веб-приложением для перевода с устного языка на язык жестов? Эти разные, но одинаково полезные для общества ресурсы попали в число финалистов конкурса The Bobs – Best of Online Activism (“За гражданскую активность в Сети”).

В рамках конкурса The Bobs награждаются блоги и сайты на 14 языках, которые внесли значительный вклад в развитие дискуссий на общественно значимые темы или в поддержку свободы слова в Интернете.

Цель конкурса, проводимого с 2004 года, – продемонстрировать разнообразие и растущее влияние новых форм коммуникации в Интернете, отметить наиболее интересные проекты и форматы, способствовать обмену идей между разными языковыми сегментами Интернета.

С помощью The Bobs медиакомпания Deutsche Welle поддерживает свободу слова и правозащитные инициативы в Сети.

Номинации

Приз The Bobs присуждается в 34 номинациях. К участию в конкурсе допускаются Интернет-ресурсы на следующих языках: английском, арабском, бенгальском, индонезийском, испанском, китайском, немецком, персидском, португальском, русском, турецком, украинском, французском и хинди.

Шесть из 34 номинаций конкурса – международные, то есть здесь участвуют Интернет-ресурсы на разных языках. В остальных 28 номинациях за звание лучшего борются сайты на одном языке. В каждом из 14 языков The Bobs присуждаются по две национальные премии – “Лучший блог” и “Лучший микроблог”.

В каждой из шести международных номинаций будут названы по два победителя: по версии жюри и по версии пользователей. В остальных 28 номинациях победителя будут выбирать только пользователи.

Международные номинации (приз жюри и приз публики)

  • Best Blog  (“Лучший блог”)
    В этой номинации награждается автор блога, внесшего существенный вклад в дело защиты гражданских прав и свобод или способствующего ведению открытой дискуссии на актуальные и релевантные для общества темы.
  • Best Innovation  (“Лучшая инновация”)
    В этой номинации награждается веб-разработка или Интернет-платформа, предоставившая технологическую базу для реализации общественно значимых инициатив и продвижения демократических ценностей.
  • Best Social Activism (“За гражданскую активность”)
  • Награждается инициатива, авторы которой эффективно использовали социальные сети и другие современные технологии в деле укрепления демократии и/или защиты гражданских прав и свобод. Рекламные кампании предприятий и организаций к участию не допускаются.

  • Приз организации “Репортеры без границ”
  • Совместно с организацией “Репортеры без границ” Deutsche Welle награждает автора блога, внесшего значимый вклад в поддержку свободы слова.

  • Приз Global Media Forum Award
  • Тема этой номинации меняется ежегодно. В этом году жюри The Bobs ищет блоги и онлайн-проекты, посвященные проблемам экономики. “Перспективы экономического роста – экономика, ценности и СМИ” – такова тема международной медиаконференции Global Media Forum которую Deutsche Welle проводит с 17 по 19 июня 2013 года в Бонне (Германия).

  • Most Creative & Original  (“За креативность и оригинальность”)
  • Эта награда присуждается за творческий подход к подаче серьезных, актуальных для общества тем. Ресурсы оцениваются по следующим критериям: новаторство, оригинальность, дизайн и творческая подача материала.

Национальные номинации 

  • “Лучший блог” (приз публики)
  • В этой номинации награждается лучший блог на одном из 14 языков конкурса. Особое внимание уделяется ресурсам, которые инициировали общественную дискуссию на актуальные и общественно значимые темы.

  • “Лучший микроблог” (приз публики)
  • В этой номинации награждается лучший микроблог на одном из 14 языков конкурса. Жюри также уделит особое внимание ресурсам, посвященным актуальным и общественно значимым темам. Другие критерии: общественный резонанс, интерактивность, оригинальность контента. На награду в этой номинации могут претендовать как личные микроблоги, так и аккаунты организаций и фиктивных персонажей.

Российские номинанты

Среди номинированных русскоязычных проектов следующие:

Лучший блог:

Блог Константина Рубахина — блоггер и активист-эколог Константин Рубахин организовал движение «В защиту Хопра», которое направлено ​​на предотвращение медно-никелевых добычи в Воронежской области России.

Kissmybabushka — блог ведет Артем Лоскутов, гражданский активист и художник из Новосибирска. Лоскутов — один из организаторов абсурдистского политического протеста «Монстрация» и автор нескольких перформансов. Летом 2012 года он был оштрафован за размещение плакатов в поддержку заключенных Pussy Riot на рекламных щитах в центре Новосибирска.

Сила в правде — блог политика и гражданского активиста Евгения Ройзмана. Ройзман со-основатель движения «Город без наркотиков» в Екатеринбурге.

Доктор Лиза — блог врача и филантропа Елизаветы Глинки об активистах, проблемах бедных, больных и бездомных в России.

Блог Доктор Z — блог анонимного блоггера и ученого, посвященный антикоррупционным расследованиям.

Блог о городах — блог политика и гражданского активиста Максима Каца. В блоге Кац обсуждает свои проекты и идеи по улучшению городской среды.

Блог Ивана Бегтина — блог создателя и координатора нескольких проектов по открытым данным и электронному правительству. В блоге — информация об открытых данных, открытом знании, правительстве и т.д.

White thrash beautiful — блог фотографа и гражданского активиста Мити Алешковского. Митя является одним из основателей движения «Нужна помощь», которое направлено на обеспечение публичности для нуждающихся, а также сбор пожертвований и поиск волонтеров.

Блог Дарьи Макаровой — основателя благотворительного фонда «Здравоохранение — детям!». Отправной точкой для благотворительной деятельности Дарьи стала смерть ее сына в машине скорой помощи, которая не успела вовремя доехать до больницы. Фонд занимается улучшением детского здравоохранения в Новосибирске.

Блог Олега Козырева — блог писателя, сценариста и гражданского активиста Олега Козырева. Блог посвящен правам человека, проблемам окружающей среды и текущей политической ситуации в России.

Лучший микроблог:

Liza Alert — сикроблог одноименного волонтерского отряда по поиску пропавших детей.

Столичный лоск — микроблог новосибирского художника, кинооператора и гражданского активиста Артема Лоскутова.

OvdInfo.Org — микроблог общественной инициативы ОВД-Инфо, осуществляющей мониторинг ситуации задержанных в ходе политических митингов и акций.

Твиттер РосУзника — микроблог проекта “Росузник”, занимающегося правовой защитой граждан, задержанных на общегражданских политических акциях.

Перзидент Роисси — сатирический микроблог о жизни и самых актуальных событиях в России.

Дарья Макарова — микроблог Дарьи Макаровой, основателя фонда “Здравоохранение – детям!”

Митя Алешковский — микроблог фотографа и гражданского активиста Мити Алешковского, руководителя проекта “Нужна помощь”.

Ivan Begtin — микроблог Ивана Бегтина, автора ряда проектов в области открытых данных и электронного государства.

Башков Вячеслав — Микроблог Вячеслава Башкова, члена Общественной наблюдательной комиссии по правам человека в местах принудительного содержания Свердловской области.

Беззуб Алексей — Микроблог Алексея Беззуба, координатора проекта “Росяма” ( борьба против коррупции при строительстве дорог) в Екатеринбурге.

Голосование

Вы можете поддержать понравившийся блог в онлайн-голосовании. Чтобы принять участие в голосовании, необходимо зарегистрироваться под своей учетной записью в Facebook, Вконтакте, Twitter или воспользоваться сервисом Open ID или DW. Отдать свой голос в каждой номинации можно не более одного раза в сутки. Голосование пользователей завершится 7 мая.