The Bobs – Best of Online Activism: премия за гражданскую активность в Сети

bobs
Что обще­го меж­ду сай­том по борь­бе с взя­точ­ни­че­ством, бло­гом о зару­беж­ных акти­вах депу­та­тов “Еди­ной Рос­сии” и веб-при­ло­же­ни­ем для пере­во­да с уст­но­го язы­ка на язык жестов? Эти раз­ные, но оди­на­ко­во полез­ные для обще­ства ресур­сы попа­ли в чис­ло фина­ли­стов кон­кур­са The Bobs – Best of Online Activism (“За граж­дан­скую актив­ность в Сети”).

В рам­ках кон­кур­са The Bobs награж­да­ют­ся бло­ги и сай­ты на 14 язы­ках, кото­рые внес­ли зна­чи­тель­ный вклад в раз­ви­тие дис­кус­сий на обще­ствен­но зна­чи­мые темы или в под­держ­ку сво­бо­ды сло­ва в Интер­не­те.

Цель кон­кур­са, про­во­ди­мо­го с 2004 года, – про­де­мон­стри­ро­вать раз­но­об­ра­зие и рас­ту­щее вли­я­ние новых форм ком­му­ни­ка­ции в Интер­не­те, отме­тить наи­бо­лее инте­рес­ные про­ек­ты и фор­ма­ты, спо­соб­ство­вать обме­ну идей меж­ду раз­ны­ми язы­ко­вы­ми сег­мен­та­ми Интер­не­та.

С помо­щью The Bobs меди­а­ком­па­ния Deutsche Welle под­дер­жи­ва­ет сво­бо­ду сло­ва и пра­во­за­щит­ные ини­ци­а­ти­вы в Сети.

Номинации

Приз The Bobs при­суж­да­ет­ся в 34 номи­на­ци­ях. К уча­стию в кон­кур­се допус­ка­ют­ся Интер­нет-ресур­сы на сле­ду­ю­щих язы­ках: англий­ском, араб­ском, бен­галь­ском, индо­не­зий­ском, испан­ском, китай­ском, немец­ком, пер­сид­ском, пор­ту­галь­ском, рус­ском, турец­ком, укра­ин­ском, фран­цуз­ском и хин­ди.

Шесть из 34 номи­на­ций кон­кур­са – меж­ду­на­род­ные, то есть здесь участ­ву­ют Интер­нет-ресур­сы на раз­ных язы­ках. В осталь­ных 28 номи­на­ци­ях за зва­ние луч­ше­го борют­ся сай­ты на одном язы­ке. В каж­дом из 14 язы­ков The Bobs при­суж­да­ют­ся по две наци­о­наль­ные пре­мии – “Луч­ший блог” и “Луч­ший мик­роб­лог”.

В каж­дой из шести меж­ду­на­род­ных номи­на­ций будут назва­ны по два побе­ди­те­ля: по вер­сии жюри и по вер­сии поль­зо­ва­те­лей. В осталь­ных 28 номи­на­ци­ях побе­ди­те­ля будут выби­рать толь­ко поль­зо­ва­те­ли.

Международные номинации (приз жюри и приз публики)

  • Best Blog (“Луч­ший блог”)
    В этой номи­на­ции награж­да­ет­ся автор бло­га, внес­ше­го суще­ствен­ный вклад в дело защи­ты граж­дан­ских прав и сво­бод или спо­соб­ству­ю­ще­го веде­нию откры­той дис­кус­сии на акту­аль­ные и реле­вант­ные для обще­ства темы.
  • Best Innovation (“Луч­шая инно­ва­ция”)
    В этой номи­на­ции награж­да­ет­ся веб-раз­ра­бот­ка или Интер­нет-плат­фор­ма, предо­ста­вив­шая тех­но­ло­ги­че­скую базу для реа­ли­за­ции обще­ствен­но зна­чи­мых ини­ци­а­тив и про­дви­же­ния демо­кра­ти­че­ских цен­но­стей.
  • Best Social Activism (“За граж­дан­скую актив­ность”)
  • Награж­да­ет­ся ини­ци­а­ти­ва, авто­ры кото­рой эффек­тив­но исполь­зо­ва­ли соци­аль­ные сети и дру­гие совре­мен­ные тех­но­ло­гии в деле укреп­ле­ния демо­кра­тии и/или защи­ты граж­дан­ских прав и сво­бод. Реклам­ные кам­па­нии пред­при­я­тий и орга­ни­за­ций к уча­стию не допус­ка­ют­ся.

  • Приз орга­ни­за­ции “Репор­те­ры без гра­ниц”
  • Сов­мест­но с орга­ни­за­ци­ей “Репор­те­ры без гра­ниц” Deutsche Welle награж­да­ет авто­ра бло­га, внес­ше­го зна­чи­мый вклад в под­держ­ку сво­бо­ды сло­ва.

  • Приз Global Media Forum Award
  • Тема этой номи­на­ции меня­ет­ся еже­год­но. В этом году жюри The Bobs ищет бло­ги и онлайн-про­ек­ты, посвя­щен­ные про­бле­мам эко­но­ми­ки. “Пер­спек­ти­вы эко­но­ми­че­ско­го роста – эко­но­ми­ка, цен­но­сти и СМИ” – тако­ва тема меж­ду­на­род­ной меди­а­кон­фе­рен­ции Global Media Forum кото­рую Deutsche Welle про­во­дит с 17 по 19 июня 2013 года в Бонне (Гер­ма­ния).

  • Most Creative & Original  (“За кре­а­тив­ность и ори­ги­наль­ность”)
  • Эта награ­да при­суж­да­ет­ся за твор­че­ский под­ход к пода­че серьез­ных, акту­аль­ных для обще­ства тем. Ресур­сы оце­ни­ва­ют­ся по сле­ду­ю­щим кри­те­ри­ям: нова­тор­ство, ори­ги­наль­ность, дизайн и твор­че­ская пода­ча мате­ри­а­ла.

Наци­о­наль­ные номи­на­ции 

  • Луч­ший блог” (приз пуб­ли­ки)
  • В этой номи­на­ции награж­да­ет­ся луч­ший блог на одном из 14 язы­ков кон­кур­са. Осо­бое вни­ма­ние уде­ля­ет­ся ресур­сам, кото­рые ини­ци­и­ро­ва­ли обще­ствен­ную дис­кус­сию на акту­аль­ные и обще­ствен­но зна­чи­мые темы.

  • Луч­ший мик­роб­лог” (приз пуб­ли­ки)
  • В этой номи­на­ции награж­да­ет­ся луч­ший мик­роб­лог на одном из 14 язы­ков кон­кур­са. Жюри так­же уде­лит осо­бое вни­ма­ние ресур­сам, посвя­щен­ным акту­аль­ным и обще­ствен­но зна­чи­мым темам. Дру­гие кри­те­рии: обще­ствен­ный резо­нанс, интер­ак­тив­ность, ори­ги­наль­ность кон­тен­та. На награ­ду в этой номи­на­ции могут пре­тен­до­вать как лич­ные мик­роб­ло­ги, так и акка­ун­ты орга­ни­за­ций и фик­тив­ных пер­со­на­жей.

Российские номинанты

Сре­ди номи­ни­ро­ван­ных рус­ско­языч­ных про­ек­тов сле­ду­ю­щие:

Лучший блог:

Блог Кон­стан­ти­на Руба­хи­на – блоггер и акти­вист-эко­лог Кон­стан­тин Руба­хин орга­ни­зо­вал дви­же­ние «В защи­ту Хопра», кото­рое направ­ле­но​на предот­вра­ще­ние мед­но-нике­ле­вых добы­чи в Воро­неж­ской обла­сти Рос­сии.

Kissmybabushka – блог ведет Артем Лос­ку­тов, граж­дан­ский акти­вист и худож­ник из Ново­си­бир­ска. Лос­ку­тов – один из орга­ни­за­то­ров абсур­дист­ско­го поли­ти­че­ско­го про­те­ста «Мон­стра­ция» и автор несколь­ких пер­фор­ман­сов. Летом 2012 года он был оштра­фо­ван за раз­ме­ще­ние пла­ка­тов в под­держ­ку заклю­чен­ных Pussy Riot на реклам­ных щитах в цен­тре Ново­си­бир­ска.

Сила в прав­де – блог поли­ти­ка и граж­дан­ско­го акти­ви­ста Евге­ния Ройз­ма­на. Ройз­ман со-осно­ва­тель дви­же­ния «Город без нар­ко­ти­ков» в Ека­те­рин­бур­ге.

Док­тор Лиза – блог вра­ча и филан­тро­па Ели­за­ве­ты Глин­ки об акти­ви­стах, про­бле­мах бед­ных, боль­ных и без­дом­ных в Рос­сии.

Блог Док­тор Z – блог ано­ним­но­го блогге­ра и уче­но­го, посвя­щен­ный анти­кор­руп­ци­он­ным рас­сле­до­ва­ни­ям.

Блог о горо­дах – блог поли­ти­ка и граж­дан­ско­го акти­ви­ста Мак­си­ма Каца. В бло­ге Кац обсуж­да­ет свои про­ек­ты и идеи по улуч­ше­нию город­ской сре­ды.

Блог Ива­на Бег­ти­на – блог созда­те­ля и коор­ди­на­то­ра несколь­ких про­ек­тов по откры­тым дан­ным и элек­трон­но­му пра­ви­тель­ству. В бло­ге – инфор­ма­ция об откры­тых дан­ных, откры­том зна­нии, пра­ви­тель­стве и т.д.

White thrash beautiful – блог фото­гра­фа и граж­дан­ско­го акти­ви­ста Мити Алеш­ков­ско­го. Митя явля­ет­ся одним из осно­ва­те­лей дви­же­ния «Нуж­на помощь», кото­рое направ­ле­но на обес­пе­че­ние пуб­лич­но­сти для нуж­да­ю­щих­ся, а так­же сбор пожерт­во­ва­ний и поиск волон­те­ров.

Блог Дарьи Мака­ро­вой – осно­ва­те­ля бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да «Здра­во­охра­не­ние — детям!». Отправ­ной точ­кой для бла­го­тво­ри­тель­ной дея­тель­но­сти Дарьи ста­ла смерть ее сына в машине ско­рой помо­щи, кото­рая не успе­ла вовре­мя дое­хать до боль­ни­цы. Фонд зани­ма­ет­ся улуч­ше­ни­ем дет­ско­го здра­во­охра­не­ния в Ново­си­бир­ске.

Блог Оле­га Козы­ре­ва – блог писа­те­ля, сце­на­ри­ста и граж­дан­ско­го акти­ви­ста Оле­га Козы­ре­ва. Блог посвя­щен пра­вам чело­ве­ка, про­бле­мам окру­жа­ю­щей сре­ды и теку­щей поли­ти­че­ской ситу­а­ции в Рос­сии.

Лучший микроблог:

Liza Alert – сик­роб­лог одно­имен­но­го волон­тер­ско­го отря­да по поис­ку про­пав­ших детей.

Сто­лич­ный лоск – мик­роб­лог ново­си­бир­ско­го худож­ни­ка, кино­опе­ра­то­ра и граж­дан­ско­го акти­ви­ста Арте­ма Лос­ку­то­ва.

OvdInfo.Org – мик­роб­лог обще­ствен­ной ини­ци­а­ти­вы ОВД-Инфо, осу­ществ­ля­ю­щей мони­то­ринг ситу­а­ции задер­жан­ных в ходе поли­ти­че­ских митин­гов и акций.

Твит­тер РосУз­ни­ка – мик­роб­лог про­ек­та “Росуз­ник”, зани­ма­ю­ще­го­ся пра­во­вой защи­той граж­дан, задер­жан­ных на обще­граж­дан­ских поли­ти­че­ских акци­ях.

Пер­зи­дент Роис­си – сати­ри­че­ский мик­роб­лог о жиз­ни и самых акту­аль­ных собы­ти­ях в Рос­сии.

Дарья Мака­ро­ва – мик­роб­лог Дарьи Мака­ро­вой, осно­ва­те­ля фон­да “Здра­во­охра­не­ние – детям!”

Митя Алеш­ков­ский – мик­роб­лог фото­гра­фа и граж­дан­ско­го акти­ви­ста Мити Алеш­ков­ско­го, руко­во­ди­те­ля про­ек­та “Нуж­на помощь”.

Ivan Begtin – мик­роб­лог Ива­на Бег­ти­на, авто­ра ряда про­ек­тов в обла­сти откры­тых дан­ных и элек­трон­но­го госу­дар­ства.

Баш­ков Вяче­слав – Мик­роб­лог Вяче­сла­ва Баш­ко­ва, чле­на Обще­ствен­ной наблю­да­тель­ной комис­сии по пра­вам чело­ве­ка в местах при­ну­ди­тель­но­го содер­жа­ния Сверд­лов­ской обла­сти.

Без­зуб Алек­сей – Мик­роб­лог Алек­сея Без­зу­ба, коор­ди­на­то­ра про­ек­та “Рося­ма” ( борь­ба про­тив кор­руп­ции при стро­и­тель­стве дорог) в Ека­те­рин­бур­ге.

Голосование

Вы може­те под­дер­жать понра­вив­ший­ся блог в онлайн-голо­со­ва­нии. Что­бы при­нять уча­стие в голо­со­ва­нии, необ­хо­ди­мо заре­ги­стри­ро­вать­ся под сво­ей учет­ной запи­сью в Facebook, Вкон­так­те, Twitter или вос­поль­зо­вать­ся сер­ви­сом Open ID или DW. Отдать свой голос в каж­дой номи­на­ции мож­но не более одно­го раза в сут­ки. Голо­со­ва­ние поль­зо­ва­те­лей завер­шит­ся 7 мая.