3D-принтеры: использование новой технологии НКО

4366820847_feb5d1030e_o
4366820847_feb5d1030e_o
За прошлый год с помощью 3D-принтеров было напечатано множество вещей – от молекул до медицинских имплантантов. Технология 3D-печати развивается и может в скором времени оказаться очень полезной для НКО.

3D-печать — это стремительно развивающаяся и набирающая популярность технология, которая может использоваться как для быстрого прототипирования гражданскими активистами, так и для производства сложных систем и изготовления имплантантов в медицине.

Печать трехмерных объектов, которая еще несколько лет назад казалось невозможной, теперь можно осуществить у себя дома (или построить с ее помощью дом).

Но каким образом 3D-печать может затронуть деятельность НКО? В статье «How Will 3D Printing Affect NPOs and NGOs?» рассматривается возможное влияние новой технологии на практики работы НКО и способы их взаимодействия с сообществом.

3D-печать

3D-печать может осуществляться разными способами и с использованием различных материалов, но в основе любого из них лежит принцип послойного создания (выращивания) твёрдого объекта практически любой формы и размера.

Легко представить себе применение 3D-принтеров в различных областях, во многих из которых за 2012 произошли серьезные достижения: молекулы и самолеты, оружие и кровеносные сосуды, протезы и интегральные микросхемы, еда и здания, лекарство от рака, ухо, клюв и ракетный двигатель — все это было напечатано в 2012 году на 3D-принтерах.

Но пока еще 3D-принтеры, использующиеся большими корпорациями для создания различных моделей и прототипов с 1980 года и начинающие занимать свою нишу в среднем и малом и среднем бизнесе, не достаточно дешевы и функциональны для повсеместного использования. Так в статье 3D Printer Revolution Countdown рассматриваются недостатки, присущие даже самым лучшим 3D-принтерам.

Иными словами, может понадобиться еще несколько лет для того, чтобы технология стала доступной всем. Но общие прогнозы относительно 3D-принтеров и возможностей их использования положительны и оптимистичны (например, недавняя статья в The Economist Print Me a Stradivarius), поэтому НКО стоит внимательно следить за развитием 3D-принтеров.

Зачем НКО 3D-печать

Ответ на вопрос «Почему?» заключается в том, что 3D-принтеры уменьшают стоимость производства в несколько раз, что сможет сделать процесс создания чего-либо доступным маленьким организациям и НКО, существующим за счет поддержки сообщества.

Например, 3D-принтеры уменьшают стоимость:

1. Сырья. Очень часто расходы на сырье оказываются большей частью расходов какого-либо производства. Хлопок ли это для одежды или сталь для машин, сырье требует транспортировки и обработки перед тем, как его можно будет использовать. Сюда же можно добавить экономическую и «природную» стоимость материалов, многие из которых находятся в природе в очень ограниченном количестве и невозобновимы. Аддитивная 3D-печать (слои добавляются друг к другу) тратит меньше материала, чем способы производства, при которых с помощью механической обработки удаляется и выбрасывается лишний материал.

2. Дизайна и проектирования. Решения о том, что сделать и как сделать — это еще один шаг в процессе производства, который можно сделать проще и дешевле с помощью 3D-принтеров. Поскольку дизайн и проектирование может осуществляться с помощью таких бесплатных инструментов, как Google Sketchup, а результаты в виде файлов доступны на таких сайтах, как Thingiverse, производство может заимствовать и изменять существующие проекты, а не разрабатывать их с нуля.

Например, будущее 3D-печати с точки зрения дизайна и проектирования может выглядеть так:

Full Printed from nueveojos on Vimeo.

3. Переоснащения и переподготовки. В традиционном производстве переход от изготовления одного продукта к изготовлению другого – длительный и дорогой процесс. С 3D-принтерами практически единственное, что нужно будет сделать компании – это загрузить новый файл, и принтер автоматически начнет производить новый продукт.

С развитием технологии 3D-печати, уменьшением ее стоимости и увеличением доступности, возможностей для ее использования становится все больше. Вероятно, в скором времени мы сможем наблюдать переход от промышленного производства к индивидуальному, которое превратит создание самых разных продуктов в доступный процесс и сделает возможной реализацию многих идей и проектов НКО.