3D-принтеры: использование новой технологии НКО

4366820847_feb5d1030e_o
За про­шлый год с помо­щью 3D-прин­те­ров было напе­ча­та­но мно­же­ство вещей – от моле­кул до меди­цин­ских имплан­тан­тов. Тех­но­ло­гия 3D-печа­ти раз­ви­ва­ет­ся и может в ско­ром вре­ме­ни ока­зать­ся очень полез­ной для НКО.

3D-печать – это стре­ми­тель­но раз­ви­ва­ю­ща­я­ся и наби­ра­ю­щая попу­ляр­ность тех­но­ло­гия, кото­рая может исполь­зо­вать­ся как для быст­ро­го про­то­ти­пи­ро­ва­ния граж­дан­ски­ми акти­ви­ста­ми, так и для про­из­вод­ства слож­ных систем и изго­тов­ле­ния имплан­тан­тов в меди­цине.

Печать трех­мер­ных объ­ек­тов, кото­рая еще несколь­ко лет назад каза­лось невоз­мож­ной, теперь мож­но осу­ще­ствить у себя дома (или постро­ить с ее помо­щью дом).

Но каким обра­зом 3D-печать может затро­нуть дея­тель­ность НКО? В ста­тье «How Will 3D Printing Affect NPOs and NGOs?» рас­смат­ри­ва­ет­ся воз­мож­ное вли­я­ние новой тех­но­ло­гии на прак­ти­ки рабо­ты НКО и спо­со­бы их вза­и­мо­дей­ствия с сооб­ще­ством.

3D-печать

3D-печать может осу­ществ­лять­ся раз­ны­ми спо­со­ба­ми и с исполь­зо­ва­ни­ем раз­лич­ных мате­ри­а­лов, но в осно­ве любо­го из них лежит прин­цип послой­но­го созда­ния (выра­щи­ва­ния) твёр­до­го объ­ек­та прак­ти­че­ски любой фор­мы и раз­ме­ра.

Лег­ко пред­ста­вить себе при­ме­не­ние 3D-прин­те­ров в раз­лич­ных обла­стях, во мно­гих из кото­рых за 2012 про­изо­шли серьез­ные дости­же­ния: моле­ку­лы и само­ле­ты, ору­жие и кро­ве­нос­ные сосу­ды, про­те­зы и инте­граль­ные мик­ро­схе­мы, еда и зда­ния, лекар­ство от рака, ухо, клюв и ракет­ный дви­га­тель – все это было напе­ча­та­но в 2012 году на 3D-прин­те­рах.

Но пока еще 3D-прин­те­ры, исполь­зу­ю­щи­е­ся боль­ши­ми кор­по­ра­ци­я­ми для созда­ния раз­лич­ных моде­лей и про­то­ти­пов с 1980 года и начи­на­ю­щие зани­мать свою нишу в сред­нем и малом и сред­нем биз­не­се, не доста­точ­но деше­вы и функ­ци­о­наль­ны для повсе­мест­но­го исполь­зо­ва­ния. Так в ста­тье 3D Printer Revolution Countdown рас­смат­ри­ва­ют­ся недо­стат­ки, при­су­щие даже самым луч­шим 3D-прин­те­рам.

Ины­ми сло­ва­ми, может пона­до­бить­ся еще несколь­ко лет для того, что­бы тех­но­ло­гия ста­ла доступ­ной всем. Но общие про­гно­зы отно­си­тель­но 3D-прин­те­ров и воз­мож­но­стей их исполь­зо­ва­ния поло­жи­тель­ны и опти­ми­стич­ны (напри­мер, недав­няя ста­тья в The Economist Print Me a Stradivarius), поэто­му НКО сто­ит вни­ма­тель­но сле­дить за раз­ви­ти­ем 3D-прин­те­ров.

Зачем НКО 3D-печать

Ответ на вопрос «Поче­му?» заклю­ча­ет­ся в том, что 3D-прин­те­ры умень­ша­ют сто­и­мость про­из­вод­ства в несколь­ко раз, что смо­жет сде­лать про­цесс созда­ния чего-либо доступ­ным малень­ким орга­ни­за­ци­ям и НКО, суще­ству­ю­щим за счет под­держ­ки сооб­ще­ства.

Напри­мер, 3D-прин­те­ры умень­ша­ют сто­и­мость:

1. Сырья. Очень часто рас­хо­ды на сырье ока­зы­ва­ют­ся боль­шей частью рас­хо­дов како­го-либо про­из­вод­ства. Хло­пок ли это для одеж­ды или сталь для машин, сырье тре­бу­ет транс­пор­ти­ров­ки и обра­бот­ки перед тем, как его мож­но будет исполь­зо­вать. Сюда же мож­но доба­вить эко­но­ми­че­скую и «при­род­ную» сто­и­мость мате­ри­а­лов, мно­гие из кото­рых нахо­дят­ся в при­ро­де в очень огра­ни­чен­ном коли­че­стве и невоз­об­но­ви­мы. Адди­тив­ная 3D-печать (слои добав­ля­ют­ся друг к дру­гу) тра­тит мень­ше мате­ри­а­ла, чем спо­со­бы про­из­вод­ства, при кото­рых с помо­щью меха­ни­че­ской обра­бот­ки уда­ля­ет­ся и выбра­сы­ва­ет­ся лиш­ний мате­ри­ал.

2. Дизай­на и про­ек­ти­ро­ва­ния. Реше­ния о том, что сде­лать и как сде­лать – это еще один шаг в про­цес­се про­из­вод­ства, кото­рый мож­но сде­лать про­ще и дешев­ле с помо­щью 3D-прин­те­ров. Посколь­ку дизайн и про­ек­ти­ро­ва­ние может осу­ществ­лять­ся с помо­щью таких бес­плат­ных инстру­мен­тов, как Google Sketchup, а резуль­та­ты в виде фай­лов доступ­ны на таких сай­тах, как Thingiverse, про­из­вод­ство может заим­ство­вать и изме­нять суще­ству­ю­щие про­ек­ты, а не раз­ра­ба­ты­вать их с нуля.

Напри­мер, буду­щее 3D-печа­ти с точ­ки зре­ния дизай­на и про­ек­ти­ро­ва­ния может выгля­деть так:

Full Printed from nueveojos on Vimeo.

3. Пере­осна­ще­ния и пере­под­го­тов­ки. В тра­ди­ци­он­ном про­из­вод­стве пере­ход от изго­тов­ле­ния одно­го про­дук­та к изго­тов­ле­нию дру­го­го – дли­тель­ный и доро­гой про­цесс. С 3D-прин­те­ра­ми прак­ти­че­ски един­ствен­ное, что нуж­но будет сде­лать ком­па­нии – это загру­зить новый файл, и прин­тер авто­ма­ти­че­ски нач­нет про­из­во­дить новый про­дукт.

С раз­ви­ти­ем тех­но­ло­гии 3D-печа­ти, умень­ше­ни­ем ее сто­и­мо­сти и уве­ли­че­ни­ем доступ­но­сти, воз­мож­но­стей для ее исполь­зо­ва­ния ста­но­вит­ся все боль­ше. Веро­ят­но, в ско­ром вре­ме­ни мы смо­жем наблю­дать пере­ход от про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ства к инди­ви­ду­аль­но­му, кото­рое пре­вра­тит созда­ние самых раз­ных про­дук­тов в доступ­ный про­цесс и сде­ла­ет воз­мож­ной реа­ли­за­цию мно­гих идей и про­ек­тов НКО.