Обзор: Пять антикоррупционных приложений для борьбы с мелким взяточничеством

Corruption is deadly.
Одним из основ­ных направ­ле­ний дея­тель­но­сти граж­дан­ских акти­ви­стов явля­ет­ся мони­то­ринг рабо­ты госу­дар­ствен­ных служб, а так­же борь­ба с кор­руп­ци­ей. Мы выбра­ли пять Интер­нет-сер­ви­сов с раз­лич­ным функ­ци­о­на­лом, кото­рые исполь­зу­ют кра­уд­сор­синг для реше­ния этих задач.

Bribe Market

Дать взят­ку – реше­ние зача­стую вынуж­ден­ное. И если нам нуж­но офор­мить какой-либо доку­мент, мы не можем пой­ти к дру­го­му госу­дар­ствен­но­му слу­жа­ще­му. Впро­чем, ино­гда воз­мож­ность не нару­шать закон или хотя бы сэко­но­мить все же есть. Румын­ский сер­вис Bribe Market, воору­жив­шись иде­ей рыноч­ной кон­ку­рен­ции и потен­ци­а­лом кра­уд­сор­син­га, дает сво­им поль­зо­ва­те­лям воз­мож­ность узнать, где берут самые малень­кие взят­ки, а где их не берут вовсе.

Интер­фейс про­ек­та пред­став­ля­ет собой кар­ту Google Maps, на кото­рую поль­зо­ва­те­ли нано­сят места и сум­мы взя­ток, а так­же дан­ные офи­ци­аль­ных лиц, кото­рые захо­те­ли зара­бо­тать день­ги про­ти­во­за­кон­ным спо­со­бом. Сер­вис пред­на­зна­чен исклю­чи­тель­но для сбо­ра инфор­ма­ции о взят­ках и исполь­зо­ва­ния ее с целью умень­шить инди­ви­ду­аль­ные издерж­ки, и это вполне объ­яс­ни­мо: когда нет стро­го­го юри­ди­че­ско­го дока­за­тель­ства того, что взят­ка была, сооб­ще­ния поль­зо­ва­те­лей с юри­ди­че­ской точ­ки зре­ния ста­но­вят­ся кле­ве­той. Впро­чем, созда­те­ли Bribe Market и не пыта­ют­ся иско­ре­нить все зло сра­зу: они зна­ют, что даже в таком виде сер­вис поле­зен и помо­га­ет бороть­ся с кор­руп­ци­ей и взя­точ­ни­че­ством.

K-Monitor

K-Monitor front page
Глав­ная стра­ни­ца K-Monitor

Кор­руп­ция явля­ет­ся одной из излюб­лен­ных тем для средств мас­со­вой инфор­ма­ции. Одна­ко коли­че­ство источ­ни­ков настоль­ко вели­ко, что попыт­ка оце­нить мас­штаб и струк­ту­ру кор­руп­ции зача­стую ста­но­вит­ся зада­чей повы­шен­ной слож­но­сти. Реше­ние этой про­бле­мы заклю­ча­ет­ся в созда­нии сер­ви­са-агре­га­то­ра, кото­рый мог бы собрать воеди­но раз­роз­нен­ные сооб­ще­ния в СМИ, что­бы полу­чить мак­си­маль­но пол­ную кар­ти­ну рас­про­стра­не­ния кор­руп­ции. Созда­те­ли вен­гер­ской плат­фор­мы K-Monitor реши­ли побо­роть эту про­бле­му, создав ресурс, кото­рый поз­во­ля­ет соби­рать и кате­го­ри­зи­ро­вать сооб­ще­ния о кор­руп­ции, появ­ля­ю­щи­е­ся в СМИ.

Сер­вис K-Monitor исполь­зу­ет прин­цип кра­уд­сор­син­га: поль­зо­ва­те­ли это­го ресур­са могут добав­лять сооб­ще­ния о кор­руп­ции, при­чем сооб­ще­ние может быть как лич­ной исто­ри­ей, так и пере­ска­зом инфор­ма­ции, полу­чен­ной из обще­ствен­ных СМИ. После добав­ле­ния сооб­ще­ния клас­си­фи­ци­ру­ют­ся с помо­щью спе­ци­аль­но раз­ра­бо­тан­ной мето­до­ло­гии, что дела­ет поиск сооб­ще­ний про­стым и удоб­ным. Созда­те­ля­ми ресур­са раз­ра­бо­та­на спе­ци­аль­ная фор­ма поис­ка, кото­рая поз­во­ля­ет искать нуж­ные сооб­ще­ния. K-Monitor име­ет суще­ствен­ное пре­иму­ще­ство перед сер­ви­са­ми, кото­рые предо­став­ля­ют доступ к офи­ци­аль­ной инфор­ма­ции: когда речь идет о нару­ше­нии зако­на, офи­ци­аль­ные (осо­бен­но госу­дар­ствен­ные) источ­ни­ки про­сто не в состо­я­нии дать пред­став­ле­ние о реаль­ном мас­шта­бе и струк­ту­ре кор­руп­ции. K-Monitor, исполь­зуя граж­дан­скую актив­ность, справ­ля­ет­ся с этой зада­чей луч­ше, чем офи­ци­аль­ные источ­ни­ки, что дела­ет его суще­ство­ва­ние на про­сто­рах вен­гер­ско­го Интер­не­та еще более цен­ным.

The Punjab Citizen Feedback Model

The Punjab Model for Proactive Governance
Глав­ная стра­ни­ца The Punjab Citizen Feedback Model

Зача­стую граж­дан­ские акти­ви­сты вынуж­де­ны при­ла­гать боль­шие уси­лия, что­бы кон­тро­ли­ро­вать рабо­ту муни­ци­паль­ных орга­нов вла­сти. По все­му миру созда­ют­ся слож­ные Интер­нет-сер­ви­сы, с помо­щью кото­рых люди могут остав­лять отзы­вы об эффек­тив­но­сти рабо­ты госу­дар­ствен­ных служб, про­бле­мах их функ­ци­о­ни­ро­ва­ния и нару­ше­ни­ях. Такие плат­фор­мы явля­ют­ся кри­ти­кой рабо­ты орга­нов вла­сти и могут вос­при­ни­мать­ся ими отри­ца­тель­но. Поэто­му госу­дар­ствен­ная ини­ци­а­ти­ва по сбо­ру отзы­вов граж­дан кажет­ся чем-то из раз­ря­да фан­та­сти­ки. Впро­чем, ино­гда гора все же идет к Маго­ме­ту. Служ­ба Citizen Feedback Model, запу­щен­ная пра­ви­тель­ством Паки­ста­на, сво­им суще­ство­ва­ни­ем и рабо­той опро­вер­га­ет сте­рео­тип о пас­сив­но­сти госу­дар­ства в вопро­сах мони­то­рин­га функ­ци­о­ни­ро­ва­ния его служб.

Каж­дый раз, когда житель Пен­джа­ба обра­ща­ет­ся в госу­дар­ствен­ную служ­бу, госу­дар­ствен­ный слу­жа­щий запи­сы­ва­ет его номер теле­фо­на, а так­же деталь­ную инфор­ма­цию об обра­ще­нии. Эта инфор­ма­ция пере­сы­ла­ет­ся в муни­ци­па­ли­тет, а потом в call-центр, после чего части граж­дан зво­нят или отсы­ла­ют SMS с вопро­са­ми. Таким обра­зом, госу­дар­ствен­ные служ­бы полу­ча­ют отзы­вы о сво­ей рабо­те. Учи­ты­вая недо­ста­ток граж­дан­ской моти­ва­ции у боль­шей части насе­ле­ния прак­ти­че­ски любой стра­ны, такая схе­ма поз­во­ля­ет более эффек­тив­но соби­рать инфор­ма­цию о функ­ци­о­ни­ро­ва­нии муни­ци­паль­ных служб.

Check My School

Check My School front page
Глав­ная стра­ни­ца Check My School

Одна из серьез­ных про­блем, с кото­рой стал­ки­ва­ют­ся граж­дан­ские акти­ви­сты, – раз­но­род­ность ауди­то­рии. И дей­стви­тель­но, как собрать воеди­но уси­лия школь­ни­ков, работ­ни­ков сред­них лет и пен­си­о­не­ров, если все они живут в раз­ных мирах и поль­зу­ют­ся раз­ны­ми сред­ства­ми ком­му­ни­ка­ции? И как, соеди­нив этих людей, напра­вить их уси­лия в нуж­ное рус­ло? На эти важ­ные вопро­сы дает ответ филип­пин­ский про­ект Check My School, при­зван­ный улуч­шить рабо­ту школ. Исполь­зуя раз­лич­ные кана­лы ком­му­ни­ка­ции, такие как веб-сайт, SMS и соци­аль­ные сети, про­ект объ­еди­ня­ет пре­по­да­ва­те­ле, роди­те­лей и уче­ни­ков. Это поз­во­ля­ет соби­рать деталь­ную инфор­ма­цию о функ­ци­о­ни­ро­ва­нии шко­лы. В то же вре­мя, дан­ный про­ект помо­га­ет постро­ить диа­лог со СМИ, мест­ным пра­ви­тель­ством, мини­стер­ством обра­зо­ва­ния и уни­вер­си­те­та­ми.

Сайт про­ек­та пред­став­ля­ет собой интер­ак­тив­ную кар­ту, на кото­рой пред­став­ле­на инфор­ма­ция о шко­лах. Бла­го­да­ря уси­ли­ям пре­по­да­ва­те­лей, роди­те­лей и уче­ни­ков, кото­рые на волон­тер­ских нача­лах соби­ра­ют дан­ные, инфор­ма­ция по каж­дой шко­ле вклю­ча­ет в себя не толь­ко бюд­жет шко­лы и пре­по­да­ва­тель­ский состав, но так­же состо­я­ние клас­сов и туа­ле­тов, уком­плек­то­ван­ность мебе­лью, ком­пью­те­ра­ми и учеб­ни­ка­ми. Срав­ни­вая эту инфор­ма­цию с офи­ци­аль­ны­ми дан­ны­ми Мини­стер­ства обра­зо­ва­ния, волон­те­ры могут обра­тить­ся к госу­дар­ствен­ным служ­бам и орга­нам, ответ­ствен­ным за обес­пе­че­ние шко­лы всем необ­хо­ди­мым. Таким обра­зом, пре­по­да­ва­те­ли, роди­те­ли и уче­ни­ки име­ют воз­мож­ность сде­лать свою шко­лу луч­ше.

Report Corruption

Report Corruption front page
Глав­ная стра­ни­ца Report Corruption

При­вле­че­ние новой ауди­то­рии в кра­уд­сор­син­го­вый про­ект – зада­ча не из лег­ких. К каж­дой груп­пе людей нужен инди­ви­ду­аль­ный под­ход: кому-то нуж­на пол­ная ано­ним­ность, кто-то согла­сен при­сы­лать вам собран­ную инфор­ма­цию исклю­чи­тель­но пись­мом. С подоб­ной про­бле­мой столк­ну­лась Служ­ба юри­ди­че­ской помо­щи маке­дон­ско­го под­раз­де­ле­ния Transparency International: их основ­ную ауди­то­рию состав­ля­ли люди 35-ти лет, а доля актив­ной моло­де­жи была крайне мала. Что­бы испра­вить это поло­же­ние, была созда­на плат­фор­ма Report Corruption.

Плат­фор­ма пред­став­ля­ет собой кар­ту Маке­до­нии, на кото­рой рас­по­ло­же­ны отмет­ки, соот­вет­ству­ю­щие сооб­ще­ни­ям о кор­руп­ции. Послед­ние рас­пре­де­ле­ны по кате­го­ри­ям, что облег­ча­ет поиск нуж­ных собы­тий. Сер­вис обла­да­ет пора­зи­тель­ным коли­че­ством спо­со­бов отправ­ки сооб­ще­ний. Есть воз­мож­ность не толь­ко позво­нить в call-центр, отпра­вить SMS, напи­сать по элек­трон­ной почте или запол­нить фор­му на сай­те. Для моло­дых волон­те­ров преду­смот­ре­на отправ­ка инфор­ма­ции о кор­руп­ции через при­ло­же­ние для Android и iPhone или сооб­ще­ние со спе­ци­аль­ным хэш-тегом в Twitter. Что ж, такое вну­ши­тель­ное коли­че­ство спо­со­бов уча­стия спо­соб­но зна­чи­тель­но уве­ли­чить охват сер­ви­са и допол­нить кар­ту кор­руп­ции Маке­до­нии.