Митап «Организация сбора пожертвований онлайн»: рекомендации WWF

26 апреля состоялся митап на тему «Организация сбора пожертвований онлайн» вместе с Александром Евграфовым, рулевым сайта «Всемирного фонда дикой природы». Александр отвечал на все вопросы, связанные с деятельностью фонда, и раскрывал рабочие моменты, с которыми ежедневно сталкивается организация. У нас…

26 апреля состоялся митап на тему «Организация сбора пожертвований онлайн» вместе с Александром Евграфовым, рулевым сайта «Всемирного фонда дикой природы».

Александр отвечал на все вопросы, связанные с деятельностью фонда, и раскрывал рабочие моменты, с которыми ежедневно сталкивается организация.

У нас нет специального секрета. Мы активно собираем аудиторию онлайн и работаем с ней. Основной канал сбора пожертвований – это почтовая рассылка (около 250 тыс. контактов с разной степенью детализации данных). Из них 25 000 пользователей относятся к активным сторонникам, регулярно делающим пожертвования.

Внутри организации есть деление на «сторонников» и на «симпатайзеров» (от англ. sympathizer — сочувствующий). Сторонники («хранители Земли», «золотые панды») – люди, делающие пожертвования, «симпатайзеры» – пользователи, которые участвуют в жизни организации, ставя подписи в онлайн-петициях.

Такое разделение пользователей (в целях внутреннего анализа и управления) облегчает процесс организации коммуникации со своей целевой аудиторией.

Фонд ориентирован на привлечение широкой аудитории: начиная от домохозяек, любящих животных, заканчивая, госслужащими, — и как результат посещаемость сайта составляет 4,5 -5 тысяч пользователей в день.

Основная работа заключается именно в сборе пожертвований для целевых программ, поэтому фонд не привлекает волонтёров к своей деятельности.

При всей привлекательности идеи краудфандинга, где каждый жертвует по рублю для общего дела, бухгалтерии технически сложнее обработать 100 платежей по 5 рублей, чем 5 платежей по 100 руб.

Опыт WWF интересен также, тем, что, если для обычной благотворительной организации подотчётность каждого рубля является залогом её репутации и доверия, то WWF из-за сложности поставленных задач (спасение тигров) сразу предупреждает жертвователей, что не в состоянии рассказать каждому о том, какой вклад в спасение принесли конкретно его 100 рублей.

Для того чтобы создать информационную волну и привлечь внимание к своим онлайн-акциям, фонд объявляет конкурс с призами для самых активных Интернет-пользователей. Участникам конкурса даётся персональная ссылка со счётчиком, который показывает количество уникальных пользователей, зашедших на неё. Известный закон о защите морей был принят именно благодаря активной поддержке в социальных сетях и многочисленным перепостам. Количество подписчиков в группе «Вконтакте» — 79 269.

На встрече Александр также показывал графики со статистикой пожертвований за последний год.

Предоставлена Александром Евграфовым.
Статистика платежей «Всемирного фонда дикой природы». Предоставлена Александром Евграфовым.

Здесь платежи делятся на однократные и регулярные (первые и последующие). На следующем графике видна динамика платежей в течение года (самые щедрые месяцы – это декабрь-январь).

График предоставлен Александром Евграфовым.
Динамика платежей по кредитным карточкам. График предоставлен Александром Евграфовым.

Во время второй части встречи мы обсудили, как можно использовать Twitter в целях cбора средств для НКО.

Проблема, которая сразу была озвучена участниками, — нет волонтёров и времени на ведение Twitter-аккаунтов. Эта ситуация знакома и понятна, но тем не менее нам было важно показать возможности Twitter для НКО. Среди наиболее популярных Twitter-инициатив можно отметить Twestival и Tweetsgiving Day.

Движение Twestival поддерживает волонтёрские твит-акции и оказывает им информационную поддержку. Для этого нужно зарегистрировать свой город на сайте и дать англоязычное описание проводимой акции. Tweetsgiving Day – изначально это была инициатива по сбору средств за несколько дней до Дня благодарения в Америке, и позже получила распространение в других странах.

Организации, которые активно ведут Twitter, придерживаются следующих простых правил.

1. Cоздавайте твит-сообщество;

2. Пишите простые и ясные твиты;

3. Используйте сервисы для сокращения гиперссылок как инструменты статистики.

4. Используйте сервисы для анализа масштаба распространения вашей информации. Сервис: Tweetreach.com;

5. Пишите регулярно. Используйте функцию «Отложенный твит». Сервис: Twuffer.com;

6. Учитывайте фактор времени;

7. Благодарите своих фолловеров за участие в акциях;

8. Попросите делать ретвиты ваших твитов. (RT, please);

9. Налаживайте связи со схожими по целям НКО. Используя общий хэштег (#), вам будет легче выйти на нужную аудиторию;

10. Заинтересуйте пользователя новостью вашей организации. Вероятность, что на твиты, содержащие только ссылку без пояснений кто-нибудь перейдёт, мала. Также неудачны твиты, начинающиеся словами: «Вы будете удивлены! /ссылка/». «Посмотрите, что у нас было /ссылка/». «Наша радость /ссылка/» и похожие на них.

Презентация «Twitter для НКО»

Всем спасибо за участие и вопросы! Если у вас есть предложения по темам митапов, пишите на почту [email protected] или в группу на Facebook.