10 советов про онлайн-образование

Octocat
Octocat
Если вы заду­мы­ва­е­тесь об онлайн-обра­зо­ва­нии, но не зна­е­те, с чего начать, ста­тья «10 Tips for Learning a New Technology» может вам помочь.

Онлайн-обра­зо­ва­ние ста­но­вит­ся все более рас­про­стра­нен­ным и доступ­ным фор­ма­том обу­че­ния. Бла­го­да­ря новым тех­но­ло­ги­ям стал воз­мо­жен пере­ход от класс­ных ком­нат к вир­ту­аль­ным клас­сам – видео­за­пи­сям лек­ций и фору­мам. Но, при суще­ству­ю­щем мно­го­об­ра­зии опций и вари­ан­тов, ста­но­вит­ся непро­сто опре­де­лить­ся, что имен­но и как исполь­зо­вать. В ста­тье «10 Tips for Learning a New Technology» пред­став­ле­ны 10 сове­тов, кото­рые помо­гут вам начать онлайн-обра­зо­ва­ние.

1. Преодоление лени

Пер­вым и самым слож­ным шагом в любом начи­на­нии явля­ет­ся пре­одо­ле­ние лени – необ­хо­ди­мость встать и сде­лать что-то. Одной из тех­ник, кото­рая может помочь в этом, явля­ет­ся тех­ни­ка Tiny Habits – малень­кие шаги. Она заклю­ча­ет­ся в том, что к любо­му ново­му начи­на­нию надо идти малень­ки­ми шага­ми – не бро­сать­ся делать все сра­зу, а начи­нать с малень­ких дей­ствий.

2. Наблюдайте за профессионалами

Наблюдение за профессионаламир
Наблю­де­ние за про­фес­си­о­на­ла­ми

Вам нуж­но выбрать пред­мет или сфе­ру, где вы бы хоте­ли укре­пить свои зна­ния, – это может быть то, чему вы уже дав­но хоте­ли научить­ся, или что-то, что вам очень нра­вит­ся. Выби­рай­те то, что вам дей­стви­тель­но инте­рес­но – это даст вам необ­хо­ди­мую моти­ва­цию и под­держ­ку в слож­ные момен­ты. После того, как вы выбра­ли то, чему хоти­те учить­ся, поищи­те вдох­нов­ля­ю­щие при­ме­ры сде­лан­но­го про­фес­си­о­на­ла­ми в этой обла­сти. Вы може­те най­ти это на YouTubeVimeoHackerNews, в бло­гах и даже в Twitter ваших дру­зей. Если сде­ла­ли они, смо­же­те сде­лать и вы!

3. Погружайтесь в поток информации

Информационный поток
Инфор­ма­ци­он­ный поток

Как толь­ко вы выбра­ли, чему буде­те учить­ся, мож­но погру­жать­ся в инфор­ма­ци­он­ный поток. Мож­но начать с запро­са «посо­бие для начи­на­ю­щих» в Google. На Nettuts+ мож­но най­ти мно­же­ство руко­водств для раз­ра­бот­чи­ков, на StackOverflow – ссыл­ки на раз­лич­ные ресур­сы, на Quora – отве­ты на ваши вопро­сы. Так же вы може­те поис­кать луч­шие кни­ги по теме, напри­мер, на Amazon.

4. Слушайте и смотрите

Слушайте и смотрите
Слу­шай­те и смот­ри­те

К пото­ку инфор­ма­ции, в кото­рый вы погру­зи­тесь, мож­но доба­вить под­ка­сты и скрин­ка­сты. На iTunesU мож­но най­ти кур­сы на раз­ные темы от луч­ших уни­вер­си­те­тов. Суще­ству­ет мно­го сай­тов, пред­ла­га­ю­щих бес­плат­ное онлайн-обра­зо­ва­ние. Напри­мер, для раз­ра­бот­чи­ков могут ока­зать­ся полез­ны­ми сле­ду­ю­щие ресур­сы:

На таких сай­тах, как Google IO на YouTube или Confreaks, вы може­те смот­реть бес­плат­ные пре­зен­та­ции с кон­фе­рен­ций.

5. Время действовать

Время действовать
Вре­мя дей­ство­вать

После того, как вы про­чи­та­ли мно­же­ство руко­водств и посмот­ре­ли раз­ные видео, при­шло вре­мя при­ме­нять полу­чен­ные зна­ния на прак­ти­ке. При­ду­май­те какой-либо пер­со­наль­ный про­ект и сде­лай­те его. Во вре­мя рабо­ты у вас неиз­беж­но будут воз­ни­кать раз­лич­ные вопро­сы, нахо­дя отве­ты на кото­рые, вы буде­те совер­шен­ство­вать свои зна­ния и луч­ше пони­мать, как это все рабо­та­ет.

6. Ведите блог

Ведите блог
Веди­те блог

Веде­ние хро­но­ло­гии обу­че­ния помо­жет вам струк­ту­ри­ро­вать полу­чен­ные зна­ния. Бло­ги – одна из самых попу­ляр­ных форм веде­ния подоб­ных запи­сей, кро­ме того, ваш блог может помочь кому-нибудь еще, а вы разо­вье­те свои ком­му­ни­ка­тив­ные навы­ки.

7. Чувствуйте пульс

Чувствуйте пульс
Чув­ствуй­те пульс

Соци­аль­ные сети – это очень удоб­ный инстру­мент для под­дер­жа­ния свя­зи и полу­че­ния ново­стей. Посе­щай­те соци­аль­ные сети по инте­ре­су­ю­щей вам тема­ти­ке, смот­ри­те, какие темы и вопро­сы обсуж­да­ют­ся, и при­ни­май­те уча­стие в обсуж­де­ни­ях.

8. Митапы и конференции

Митапы и конференции
Мита­пы и кон­фе­рен­ции

Соци­аль­ные сети – это хоро­шо, но живое чело­ве­че­ское обще­ние они не заме­нят. Поэто­му суще­ству­ют такие фор­мы обще­ния в сооб­ще­ствах, как мита­пы и кон­фе­рен­ции, где люди могут позна­ко­мить­ся и поде­лить­ся опы­том. На сай­те Meetup вы може­те най­ти сооб­ще­ство рядом с собой. Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий так­же регу­ляр­но про­во­дит мита­пы на раз­ные темы в Москве.

9. GitHub

Octocat
Octocat

GitHub – это широ­ко извест­ный в мире про­ек­тов с откры­тым исход­ным кодом ресурс. На GitHub вы може­те най­ти мно­же­ство инте­рес­ных про­ек­тов и про­чи­тать про их код. Про­чи­тай­те столь­ко все­го, сколь­ко смо­же­те, это помо­жет вам узнать:

  • Как орга­ни­зо­вы­вать боль­шие про­ек­ты;
  • О биб­лио­те­ках, кото­рые исполь­зу­ют раз­ные про­ек­ты;
  • Пат­тер­ны кода и дизай­на;
  • Стиль доку­мен­та­ции;
  • Реше­ние самых стран­ных про­блем.

И для того, что­бы узнать все это, тре­бу­ет­ся толь­ко ваш инте­рес и жела­ние.

10. Концентрированное обучение

Концентрированное обучение
Кон­цен­три­ро­ван­ное обу­че­ние

Если все выше­пе­ре­чис­лен­ное кажет­ся вам слиш­ком дол­гим, то вы може­те попро­бо­вать научить­ся чем-то быст­рее. Напри­мер, суще­ству­ют такие ресур­сы, как Seven Languages in Seven Weeks или Seven Databases in Seven Weeks. С помо­щью этих ресур­сов мож­но за неде­лю выучить язык или базы дан­ных, но мож­но при­ме­нить подоб­ную тех­ни­ку в любой дру­гой обла­сти.

Учить­ся чему-то ново­му – это все­гда инте­рес­но. Новые зна­ния – это новый опыт, опре­де­ля­ю­щий ваше мыш­ле­ние. Сове­ты, опи­сан­ные выше, помо­гут вам в полу­че­нии ново­го зна­ния (если вы смо­же­те пре­одо­леть лень).