Garage48 – превращение идеи в проект за 48 часов

garage482
Меро­при­я­тия Garage48 – это воз­мож­ность попро­бо­вать сде­лать свой стар­тап. В резуль­та­те 48-часо­вой команд­ной рабо­ты из пред­ло­жен­ных в нача­ле идей полу­ча­ют­ся демо-вер­сии про­ек­тов.

Мно­гие люди боят­ся начи­нать свои соб­ствен­ные про­ек­ты или биз­нес. Сре­ди самых рас­про­стра­нен­ных про­блем – нехват­ка зна­ний, парт­не­ров и денег. Цель Garage48 – изме­нить под­ход к подоб­ным начи­на­ни­ям и пока­зать, что, на самом деле, все, что нуж­но – это пози­тив­ная уста­нов­ка «Давай­те сде­ла­ем это!», кре­а­тив­ная коман­да и моти­ви­ру­ю­щий дед­лайн (срок окон­ча­ния рабо­ты).

Garage48 – это серия меро­при­я­тий, начав­ша­я­ся в Эсто­нии в апре­ле 2010 года и затем рас­про­стра­нив­ша­я­ся в дру­гих стра­нах Север­ной Евро­пы и в Афри­ке.

В меро­при­я­ти­ях, про­хо­дя­щих на англий­ском язы­ке, участ­ву­ют око­ло 100 участ­ни­ков из раз­ных стран. Все участ­ни­ки обла­да­ют раз­ны­ми навы­ка­ми – сре­ди них мож­но встре­тить раз­ра­бот­чи­ков про­грамм­но­го обес­пе­че­ния, дизай­не­ров, мар­ке­то­ло­гов и пред­при­ни­ма­те­лей.

Как это работает?

Меро­при­я­тия, как пра­ви­ло, начи­на­ют­ся в 5 вече­ра в пят­ни­цу. Все участ­ни­ки соби­ра­ют­ся вме­сте в боль­шом поме­ще­нии и пред­ла­га­ют 30–40 идей. Затем каж­дый может выбрать понра­вив­шу­ю­ся идею и коман­ду. Обыч­но выби­ра­ет­ся 12–15 идей, и коман­ды начи­на­ют рабо­тать.

Garage48 предо­став­ля­ет поме­ще­ние, помощ­ни­ков, еду и напит­ки в тече­нии выход­ных, в то вре­мя как коман­ды рабо­та­ют над про­ек­та­ми. Рабо­та над про­ек­та­ми закан­чи­ва­ет­ся в 5 вече­ра в вос­кре­се­нье, когда все коман­ды пред­став­ля­ют демо-вер­сии сво­их про­ек­тов или про­то­ти­пы. Побе­ди­те­ли опре­де­ля­ют­ся жюри и ауди­то­ри­ей, кото­рая голо­су­ет за понра­вив­ши­е­ся им про­ек­ты.

Цели Garage48

  • Орга­ни­за­ция полез­ных и весе­лых интер­на­ци­о­наль­ных стар­тап-меро­при­я­тий с неболь­шим бюд­же­том;
  • Пока­зать, что коман­ды могут пре­вра­тить идею в рабо­чий сер­вис или про­то­тип все­го за 48 часов;
  • Дока­зать, что новые веб- и мобиль­ные про­ек­ты мож­но начать и при неболь­шом бюд­же­те;
  • Про­дви­же­ние куль­ту­ры стар­та­пов в Эсто­нии, Север­ной Евро­пе и Афри­ке;
  • Научить людей рабо­тать в режи­ме дед­лай­на, когда необ­хо­ди­мо фоку­си­ро­вать­ся на сути про­ек­та;
  • Объ­еди­нить раз­ных людей вме­сте;
  • Мень­ше гово­рить – боль­ше делать.

Проекты

За вре­мя суще­ство­ва­ния Garage48 было при­ду­ма­но и вопло­ще­но в жизнь мно­го про­ек­тов, самые инте­рес­ные из кото­рых пред­став­ле­ны на сай­те.

Сре­ди про­ек­тов мож­но най­ти такие, как:

  • VitalFields – полез­ный инстру­мент для фер­ме­ров, пока­зы­ва­ю­щий точ­ный про­гноз при­ме­ни­тель­но к раз­лич­ным агро­куль­ту­рам.
  • MightyFingers – HTML5/JavaScript-при­ло­же­ние для созда­ния игр.
  • Defolio – при­ло­же­ние упро­ща­ет рабо­чий про­цесс дизай­не­ров за счет хра­не­ния рабо­чих фай­лов в обла­ке, сор­ти­ров­ки их в гале­ре­ях и воз­мож­но­сти остав­лять фид­б­эк участ­ву­ю­щим в про­ек­те людям.
  • Mafuta Go – при­ло­же­ние, помо­га­ю­щее поль­зо­ва­те­лям нахо­дить заправ­ки с луч­шей ценой.
  • Vidling – про­стой сер­вис для созда­ния плэй­ли­стов из YouTube and Vimeo.
  • Storymarks – при­ло­же­ние свя­зы­ва­ет исто­рии, инте­рес­ные фак­ты, леген­ды, кни­ги, филь­мы и музы­ку с реаль­но суще­ству­ю­щи­ми места­ми.
  • Meieraha – про­ект по интер­ак­тив­ной визу­а­ли­за­ции Эстон­ско­го бюд­же­та.
  • Bribespot – при­ло­же­ние про взят­ки, с помо­щью кото­ро­го мож­но отме­чать на кар­те места, где взят­ки были потре­бо­ва­ны или даны, и их раз­мер.

Garage48 Foundation

Про­ект Garage48 был при­ду­ман вес­ной 2010 шестью пред­при­ни­ма­те­ля­ми из Estonian Startup Leaders Club, клу­ба, объ­еди­ня­ю­ще­го боль­шин­ство эстон­ских осно­ва­те­лей стар­та­пов.

В насто­я­щий момент Garage48 Foundation орга­ни­зу­ет меро­при­я­тия Garage48 и управ­ля­ет Garage48 HUB, ковор­кинг в цен­тре Тал­ли­на.