Crowdmap 2.0: новая версия краудсорсинговой картографической платформы

Снимок экрана 2013-05-16 в 16.24.14
Снимок экрана 2013-05-16 в 16.24.14
На прошлой неделе была выпущена новая версия известной краудсорсинговой картографической платформы Crowdmap. Были исправлены существующие проблемы платформы и реализована более простая интеграция с социальными сетями.

Команда проекта Ushahidi сообщила о выходе новой версии Crowdmap, краудсорсинговой платформы, позволяющей пользователям делиться мыслями, фотографиями и видео со всем миром. Бета-версия Crowdmap 2.0 — это более социальная версия платформы, спроектированной как простая коллективная картографическая система.

С момента выпуска в 2010 году платформа Crowdmap использовалась для документации и сбора информации о чрезвычайных и кризисных ситауациях по всему миру. Платформа также использовалась дла активистских движений, включая протесты Occupy и London anti-cut.

Новая версия карты отличается от оригинальной:

  • Расширенными возможностями при использовании мобильной версии.
  • Возможностью поделиться отчетом без обязательного создания карты.
  • Поделиться отчетами теперь можно, используя Facebook, Twitter и другие социальные медиа.
  • Расширенными возможностями поиска по всему сайту.

Поскольку это первая бета-версия, она может содержать некоторые ошибки, но команда работает над их устранением.

В отчете международной организации журналистов, сделанном на основании исследования оригинальной версии Crowdmap, можно найти интересные факты о пользователях платформы. Согласно отчету, многие пользователи – около 53% – не имеют предыдущего опыта использования инструментов онлайн-картографирования, а большинство пользователей, которые имеют профили на сайте, не создают затем ни одной карты. 30% от опрошенных находят технологию контринтуитивной и занимающей слишком много времени. Среди сложностей, замеченных пользователями, была мобилизация волонтеров, создание публичной осведомленности, обновление отчетов и различные  технические проблемы. Хотя самые активные пользователи, включая правительства, гуманитарные и медиа организации, сказали, что платформа Crowdmap помогла им в картографировании чрезвычайных и кризисных ситуаций и изменила способ их работы. По мнению одной из организаций, главной проблемой платформы был пользовательский интерфейс.

В новой версии платформы могут быть исправлены все эти проблемы. Новая версия была разработана с учетом потребности в большей функциональности карт и постов и позиционируется как простая платформа с легкой возможностью интеграции с социальными сетями и мобильными устройствами.

Поскольку версия находится в стадии разработки, авторы проекта призывают пользователей сообщать о найденных ошибках и сбоях в работе.