Crowdmap 2.0: новая версия краудсорсинговой картографической платформы

Снимок экрана 2013-05-16 в 16.24.14
На про­шлой неде­ле была выпу­ще­на новая вер­сия извест­ной кра­уд­сор­син­го­вой кар­то­гра­фи­че­ской плат­фор­мы Crowdmap. Были исправ­ле­ны суще­ству­ю­щие про­бле­мы плат­фор­мы и реа­ли­зо­ва­на более про­стая инте­гра­ция с соци­аль­ны­ми сетя­ми.

Коман­да про­ек­та Ushahidi сооб­щи­ла о выхо­де новой вер­сии Crowdmap, кра­уд­сор­син­го­вой плат­фор­мы, поз­во­ля­ю­щей поль­зо­ва­те­лям делить­ся мыс­ля­ми, фото­гра­фи­я­ми и видео со всем миром. Бета-вер­сия Crowdmap 2.0 – это более соци­аль­ная вер­сия плат­фор­мы, спро­ек­ти­ро­ван­ной как про­стая кол­лек­тив­ная кар­то­гра­фи­че­ская систе­ма.

С момен­та выпус­ка в 2010 году плат­фор­ма Crowdmap исполь­зо­ва­лась для доку­мен­та­ции и сбо­ра инфор­ма­ции о чрез­вы­чай­ных и кри­зис­ных сита­у­а­ци­ях по все­му миру. Плат­фор­ма так­же исполь­зо­ва­лась дла акти­вист­ских дви­же­ний, вклю­чая про­те­сты Occupy и London anti-cut.

Новая вер­сия кар­ты отли­ча­ет­ся от ори­ги­наль­ной:

  • Рас­ши­рен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми при исполь­зо­ва­нии мобиль­ной вер­сии.
  • Воз­мож­но­стью поде­лить­ся отче­том без обя­за­тель­но­го созда­ния кар­ты.
  • Поде­лить­ся отче­та­ми теперь мож­но, исполь­зуя Facebook, Twitter и дру­гие соци­аль­ные медиа.
  • Рас­ши­рен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми поис­ка по все­му сай­ту.

Посколь­ку это пер­вая бета-вер­сия, она может содер­жать неко­то­рые ошиб­ки, но коман­да рабо­та­ет над их устра­не­ни­ем.

В отче­те меж­ду­на­род­ной орга­ни­за­ции жур­на­ли­стов, сде­лан­ном на осно­ва­нии иссле­до­ва­ния ори­ги­наль­ной вер­сии Crowdmap, мож­но най­ти инте­рес­ные фак­ты о поль­зо­ва­те­лях плат­фор­мы. Соглас­но отче­ту, мно­гие поль­зо­ва­те­ли – око­ло 53% – не име­ют преды­ду­ще­го опы­та исполь­зо­ва­ния инстру­мен­тов онлайн-кар­то­гра­фи­ро­ва­ния, а боль­шин­ство поль­зо­ва­те­лей, кото­рые име­ют про­фи­ли на сай­те, не созда­ют затем ни одной кар­ты. 30% от опро­шен­ных нахо­дят тех­но­ло­гию кон­трин­ту­и­тив­ной и зани­ма­ю­щей слиш­ком мно­го вре­ме­ни. Сре­ди слож­но­стей, заме­чен­ных поль­зо­ва­те­ля­ми, была моби­ли­за­ция волон­те­ров, созда­ние пуб­лич­ной осве­дом­лен­но­сти, обнов­ле­ние отче­тов и раз­лич­ные тех­ни­че­ские про­бле­мы. Хотя самые актив­ные поль­зо­ва­те­ли, вклю­чая пра­ви­тель­ства, гума­ни­тар­ные и медиа орга­ни­за­ции, ска­за­ли, что плат­фор­ма Crowdmap помог­ла им в кар­то­гра­фи­ро­ва­нии чрез­вы­чай­ных и кри­зис­ных ситу­а­ций и изме­ни­ла спо­соб их рабо­ты. По мне­нию одной из орга­ни­за­ций, глав­ной про­бле­мой плат­фор­мы был поль­зо­ва­тель­ский интер­фейс.

В новой вер­сии плат­фор­мы могут быть исправ­ле­ны все эти про­бле­мы. Новая вер­сия была раз­ра­бо­та­на с уче­том потреб­но­сти в боль­шей функ­ци­о­наль­но­сти карт и постов и пози­ци­о­ни­ру­ет­ся как про­стая плат­фор­ма с лег­кой воз­мож­но­стью инте­гра­ции с соци­аль­ны­ми сетя­ми и мобиль­ны­ми устрой­ства­ми.

Посколь­ку вер­сия нахо­дит­ся в ста­дии раз­ра­бот­ки, авто­ры про­ек­та при­зы­ва­ют поль­зо­ва­те­лей сооб­щать о най­ден­ных ошиб­ках и сбо­ях в рабо­те.