Data Collaboration: краудорсинг для здравоохранения

dna

Одной из обла­стей, где актив­но исполь­зу­ет­ся кра­уд­сор­синг, явля­ет­ся меди­ци­на. В замет­ке «Data Collaboration: Crowdsourcing for Health Care» Дэйв Хандл­сман (Dave Handelsman) рас­смат­ри­ва­ет при­ме­не­ние кра­уд­сор­син­га для раз­лич­ных про­ек­тов в сфе­ре здра­во­охра­не­ния.

Напри­мер, кра­уд­сор­синг уже успеш­но при­ме­ня­ет­ся в таких меди­цин­ских про­ек­тах, как иссле­до­ва­ния сво­ра­чи­ва­ния бел­ка (protein folding, под­дер­жи­ва­ет­ся University of Washington) и иден­ти­фи­ка­ция рако­вых кле­ток (cancer cell identification, под­дер­жи­ва­ет­ся Cancer Research UK).

В насто­я­щее вре­мя ста­ло оче­вид­ным, что дан­ные паци­ен­тов могут помочь в науч­ных иссле­до­ва­ни­ях и борь­бе с раз­лич­ны­ми болез­ня­ми. Ком­па­ния GSK анон­си­ро­ва­ла про­ект data transparency projects, бла­го­да­ря кото­ро­му сто­рон­ние иссле­до­ва­те­ли и ана­ли­ти­ки полу­чат доступ к ранее закры­тым дан­ным кли­ни­че­ских иссле­до­ва­ний.

Дру­гие орга­ни­за­ции так­же начи­на­ют под­дер­жи­вать кра­уд­сор­син­го­вые про­ек­ты, с помо­щью кото­рых здра­во­охра­не­ние смо­жет стать луч­ше и эффек­тив­нее.