Краудсорсинг для демократии: новая эра в принятии политических решений

crowdsourcing
crowdsourcing
Краудсорсинг все чаще применяется как новый метод вовлечения граждан в политические процессы. О случаях его использования и последствиях – книга «Краудсорсинг для демократии: новая эра в принятии политических решений» (Crowdsourcing for Democracy: A New Era in Policy Making). Мы рассмотрели главы, посвященные советам по проведению краудсорсинговых кампаний

Автор книги «Crowdsourcing for Democracy: A New Era in Policy Making» Таня Аитамурто (Tanja Aitamurto) рассматривает применение краудсорсинга при выработке политического курса. В книге приведены примеры использования краудсорсинга в политике в разных странах, на основании которых аналируется роль карудсорсинга в демократии.

Пятая и шестая главы книги посвящены факторам, способствующим успешности краудсорсинга, и сложностям, с которым сталкиваются краудсорсинговые проекты. Представляем обзор данных в книге советов, которые помогут вам организовать и провести краудсорсинговый проект.

Составляющие успешного краудсорсинга

В главе 5 рассматриваются факторы, от которых зависит успешность краудсорсинга.

1. Определение конечной цели и шагов для ее достижения

Краудсорсинговый проект должен четко декларировать свою цель, способ ее достижения и роль участников проекта.

При определении цели проекта вы должны ориентироваться на граждан – они ваши основные пользователи. Ориентация на граждан позволит вам сделать проект более дружественным для них.

Также важно понимать, что вы хотите получить в результате: идеи, знания или опыт. Цели краудсорсингового проекта определяют его длительность и шаги, необходимые для их достижения.

2. Коммуникация

Крадусорсинг — это не тот процесс, который происходит автоматически, как только проект запустился в Интернете. Информацию о проекте и о возможности участия в нем необходимо распространять через социальные сети, блоги и другие Интернет-платформы.

Краудсорсинг не всегда сразу привлекает большое количество участников, особенно при запуске проекта и в маленьких сообществах. Нужно быть терпеливыми, иногда процесс привлечения людей к проекту занимает какое-то время.

Вы можете делать для участников рассылку, чтобы держать их в курсе событий — так более вероятно, что они будут возвращаться к проекту.

3. Простой интрефейс

Технологическое решение для вашего краудсорсингового проекта должно быть максимально простым и понятным для всех пользователей.

4. Управление краудсорсинговым проектом

Успешный краудсорсинговый проект требует присутствия организаторов в Интернете: необходимо уделять внимание сообществу, модерировать дискуссии, отвечать на вопросы, удалять оскорбительные комментарии и т.д.

5. Продолжительность проекта

Краудсорсинговый проект, как правило, имеет определенную продолжительность. Если про проект известно, что участвовать в нем можно только ограниченное время, это стимулирует людей становиться участниками.

Краудсорсинг может быть короткой, занимающей всего несколько недель, кампанией. С другой стороны, проект по сбору подписей под петицией может продолжаться несколько месяцев, а краудсорсинговая карта с проблемами на дорогах может быть непрекращающимся проектом. Если краудсорсинговый проект продолжается долгое время, необходимо время от времени публиковать данные и результаты проекта.

6. Мероприятия

Оффлайн-мероприятия поддерживают краудсорсинговый проект. Мероприятия помогают распространить информацию о краудсорсинге, а также являются хорошей возможностью встретиться участникам и организаторам.

7. Анализ и мониторинг проекта

На протяжении краудсорсингового проекта и после его окончания необходимо анализировать результаты для того, чтобы можно было сделать выводы о том, как прошел проект. Результаты анализа следует также публиковать онлайн, чтобы все участники проекта могли с ними ознакомиться.

8. Вовлеченность в проект

Инициатор проекта должен быть полностью вовлечен в него — это одно из важных условий успешности проекта. Чем больше вовлеченность и чем серьезнее намерения, тем больше вероятность найти решение проблемы, которую затрагивает проект.

Сложности краудсорсинга

В главе 6 рассматриваются самые распространенные проблемы, с которыми могут столкнуться краудсорсинговые проекты, и способы их преодоления.

1. Цифровая исключенность

Несмотря на то, что во многих странах большая часть населения имеет доступ к Интернету, существует часть людей, которые его не имеют или не хотят им пользоваться по каким-либо соображениям. Это следует участь в краудсорсинговом проекте — по возможности нужно добавить такие возможности участия в проекте, которые не требовали бы обязательного использования Интернета, например, оффлайн-мероприятия, о которых было сказано в предыдущей главе.

Краудсорсинг не является эквивалентом демократии

2. Краудсорсинг и гражданское мнение

people-29443_640Необходимо ясно понимать роль краудсорсинга в демократических процессах. Краудсорсинг, как ранее обсуждалось в книге, не является эквивалентом демократии, и мнения участников краудсорсинга, как правило, не представляют собой мнение большинства. Тем не менее, краудсорсинг может быть использован как часть демократии, например, используя метод опроса, когда репрезентативная выборка граждан обсуждает какой-либо вопрос и выражает свое мнение после обсуждения.

Также краудсорсинг очень уязвим для лоббирования, что не обязательно является плохой вещью. Например, если здравоохранение является важной темой для какого-либо сообщества, нет ничего плохого в том, что оно принимает активное участие в краудсорсинге, затрагивающем эту тему. Важность краудсорсинга для граждан заключается в том, что он становится новым инструментом для активизма и лоббирования интересов сообщества.

3. Толпа и эксперты

Мнение толпы в краудсорсинге не заменяет мнения экспертов. Но, в зависимости от темы, мнение граждан может быть как приравнено ко мнению экспертов, так и быть второстепенным.

4. Стоимость

Краудсорсинг требует технических и человеческих ресурсов. Тем не менее, для краудсорсинговых проектов не всегда нужны новые технические решения, поскольку уже существует много различного программного обеспечения и таких бесплатных инструментов, как Facebook и Twitter.

5. Привлечение участников

Граждане не начинают просто так участвовать в краудсорсинге. Поскольку краудсорсинг является достаточно новым и незнакомым для большинства людей процессом, порог включения людей высок. Чтобы преодолеть эту сложность, необходимо уделять особое внимание распространению информации о краудсорсинге и работе с сообществом.

people-40096_6406. Оскорбительные комментарии

Карудсорсинг — это процесс, открытый для всех, что порождает большое количество разных участников и, как следствие, оскорбительные комментарии. Оскорбительные комментарии следует удалять, а комментарии, не относящиеся к теме, переносить в отдельную ветку обсуждения. Хорошей практикой является публикация правил общения на сайте.

Существует опасность, что краудсорсинг останется лишь инструментом для политиков, чтобы привлечь внимание и обеспечить себе популярность

7. «Фальшивый» краудсорсинг

Краудсорсинг, использующийся в политике, поднимает сложный вопрос: как интегрировать мнение людей в финальное решение, будь то стратегия развития страны или предложение законопроекта. Существует опасность, что краудсорсинг останется лишь инструментом для политиков, чтобы привлечь внимание и обеспечить себе популярность. В таком случае проект превращается в фальшивый краудсорсинг и снижает мотивацию людей участвовать в краудсорсиновых проектах в дальнейшем.

Вывод

Пока еще краудсорсинг остается относительно новым и непривычным инструментом, но имеет потенциал стать нормой. Результаты исследований о применении краудсорсинга в политике свидетельствуют о том, что граждане хотят влиять на политику и использовать для этого цифровые инструменты.

Краудсорсинг, наряду с другими инструментами, создает новые возможности для гражданского активзима в политике. Это новый способ достичь цели — демократического, равноправного общества, в котором каждый может быть услышан.