Библиотека мечты – шесть ответов на вопрос о будущем

YWCA_camp_-_1919
28 мая – меж­ду­на­род­ный день биб­лио­те­ка­ря. Этот свет­лый празд­ник мы отме­ча­ем вопро­сом о том, какие изме­не­ния необ­хо­ди­мы биб­лио­те­кам и каки­ми бы хоте­ли видеть их совре­мен­ные люди – исто­ри­ки, иссле­до­ва­те­ли, акти­ви­сты, пред­при­ни­ма­те­ли, роди­те­ли детей, родив­ших­ся в циф­ро­вом обще­стве.

Василь Ярошевич. Учитель информатики, автор проекта «Театральные дневники»

Инфор­ма­ци­он­ное обще­ство харак­тер­но тем, что в нем повы­ша­ет­ся цен­ность зна­ния. Обу­че­ние не есть толь­ко пре­ро­га­ти­ва школь­ни­ков и сту­ден­тов, в тренд выхо­дит life-long learning (век живи – век учись прим. ред.).

Семи­на­ры, мита­пы, кон­фе­рен­ции, докла­ды – все это может стать напол­не­ни­ем соци­аль­ной рабо­ты биб­лио­тек
И биб­лио­те­ки долж­ны стать этим самым местом про­па­ган­ды и рас­про­стра­не­ния зна­ний. Они долж­ны стать науч­ны­ми и куль­тур­ны­ми цен­тра­ми пешей доступ­но­сти.

Соот­вет­ствен­но, в биб­лио­те­ках долж­но быть обо­ру­до­ва­но про­стран­ство не толь­ко для инди­ви­ду­аль­ной рабо­ты, но и для кол­лек­тив­ной. Семи­на­ры, мита­пы, кон­фе­рен­ции, докла­ды – все это может стать напол­не­ни­ем соци­аль­ной рабо­ты биб­лио­тек.

С раз­ви­ти­ем дистан­ци­он­ных мето­дов в обра­зо­ва­нии биб­лио­те­ки могут стать таки­ми цен­тра­ми, где сту­ден­ты могут встре­чать­ся и обсуж­дать мате­ри­ал дистан­ци­он­ных кур­сов, рабо­тать над зада­ни­я­ми.

alina

Алина Акоефф. Создатель проекта «Потерянная Осетия»

Биб­лио­те­ки раз­де­ля­ют­ся на два вида – город­ские и сель­ские. У город­ских биб­лио­тек судь­ба не слиш­ком завид­ная, пото­му что Интер­нет отъ­еда­ет огром­ное коли­че­ство посе­ти­те­лей, они теря­ет свою основ­ную функ­цию – собра­ние инфор­ма­ции.

Мало кто сей­час будет идти в зал, что­бы, сидя на неудоб­ном сту­ле, вни­ма­тель­но читать.
Един­ствен­ный шанс для них выжить – это стать досу­го­вы­ми куль­тур­ны­ми цен­тра­ми, где само чте­ние отхо­дит на вто­ро­сте­пен­ный план. Это дол­жен быть клуб, где мож­но почи­тать, поза­ни­мать­ся и поде­лать что-то дру­гое. Да и чте­ние долж­но стать более ком­форт­ным – мало кто сей­час будет идти в зал, что­бы, сидя на неудоб­ном сту­ле, вни­ма­тель­но читать.

Вдум­чи­вое чте­ние – это вобще про­бле­ма, пото­му что совре­мен­ное поко­ле­ние физио­ло­ги­че­ски не может вдум­чи­во читать. Это обу­слов­ле­но так назы­ва­е­мым «реклам­ным вос­при­я­ти­ем», то есть исто­рия вос­при­ни­ма­ет­ся дроб­но, и это тоже накла­ды­ва­ет отпе­ча­ток.

Чего бы хоте­лось? В первую оче­редь, – поис­ка и обме­на инфор­ма­ци­ей как внут­ри биб­лио­те­ки, так и меж­ду ними. То есть, по сути, еди­ной оциф­ро­ван­ной базы книг по стране. Я, напри­мер, часто поль­зу­юсь Рос­сий­ской госу­дар­ствен­ной биб­лио­те­кой, про­сто пото­му что могу читать, не выхо­дя из дома, я даже гото­ва за это пла­тить, но я не гото­ва тра­тить очень мно­го вре­ме­ни, что­бы дой­ти до биб­лио­те­ки за углом, про­сто пото­му что знаю, что там не будет книг, нуж­ных мне. Но если бы я через сосед­нюю биб­лио­те­ку мог­ла «зака­зать» нуж­ную мне кни­гу, я б с удо­воль­стви­ем ей поль­зо­ва­лась.

philip

Филипп Кац. Архитектор, редактор инфографики в РИА Новости

Биб­лио­те­ка долж­на быть адек­ват­ной по кон­тен­ту. В моем слу­чае это акту­аль­нее, чем обыч­но: архи­тек­тур­ные и дизай­нер­ские кни­ги доро­ги в Рос­сии из-за поли­гра­фии, а смот­реть их полез­но и необ­хо­ди­мо. Я бы с удо­воль­стви­ем пла­тил або­нент­скую пла­ту за билет, если бы кни­ги и пери­о­ди­ка заку­па­лись бы посто­ян­но и в соот­вет­ствии с мои­ми потреб­но­стя­ми. Хм, а это идея для стар­та­па 🙂

Конеч­но, биб­лио­те­ка долж­на быть сво­е­го рода «тре­тьим местом», но воз­мо­жен и опре­де­лен­ный уклон – было бы очень здо­ро­во иметь тре­тье место с зоной тиши­ны и каки­ми-то зона­ми Интернет/телефон/электронной изо­ля­ции.

Очень акту­аль­ны вопро­сы вза­и­мо­дей­ствия, сер­ви­сов биб­лио­те­ки. Мне кажет­ся иде­аль­ной моде­лью «Алеф» (это в Изра­и­ле, может, в дру­гих местах это не так), когда чело­век сам берет кни­гу с пол­ки (в тема­ти­че­ском сек­то­ре, по алфа­ви­ту) и чита­ет, где угод­но внут­ри биб­лио­те­ки (выне­сти не дадут чипы, вкле­ен­ные в кни­гу, как в мага­зине). При этом ему запре­ща­ет­ся ста­вить кни­гу обрат­но на пол­ку – это дела­ют спе­ци­аль­ные люди, точ­но соблю­дая место кни­ги. То есть чело­век вооб­ще не вза­и­мо­дей­ству­ет с дру­ги­ми людь­ми без необ­хо­ди­мо­сти. Конеч­но, биб­лио­те­ка долж­на иметь и элек­трон­ную часть, и видео-отдел, и «printOnDemand», но это кажет­ся и так оче­вид­ным.

Мож­но мно­го гово­рить про муль­ти­ме­дий­ность и раз­лич­ные меро­при­я­тия в биб­лио­те­ки, но мне они кажут­ся вто­рич­ны­ми.

nastya

Анастасия Гулявина. Сооснователь Hub Moscow

Биб­лио­те­ка долж­на стать физи­че­ским ана­ло­гом элек­трон­но­го поис­ко­ви­ка инфор­ма­ции, при­чем более мощ­ным. Где есть сер­ви­сы для уточ­не­ния запро­са (пер­со­нал, удоб­ные ката­ло­ги, воз­мож­ность опре­де­лить вза­и­мо­свя­зи меж­ду обла­стя­ми), доступ к обшир­ной базе спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ной инфор­ма­ции (уни­вер­си­тет­ские и зару­беж­ные биб­лио­те­ки, источ­ни­ки), воз­мож­ность посмот­реть на тему/вопрос с раз­ных сто­ро­ны (экс­перт­ные встре­чи, меро­при­я­тия раз­ных сооб­ществ). То есть это сре­да, спо­соб­ству­ю­щая раз­ви­тию тех, у кого есть потреб­ность. В иде­а­ле, затя­ги­ва­ю­щая и тех, у кого потреб­ность пока не очень отчет­ли­вая, но есть кон­крет­ный запрос.

gr

Добропорядочный горожанин. Сын библиотекаря

Я вооб­ще не рас­смат­ри­ваю биб­лио­те­ку с точ­ки зре­ния полу­че­ния зна­ний. Раз­ве что, нужен online-доступ для полу­че­ния инфор­ма­ции из элек­трон­ных вер­сий изда­ний биб­лио­теч­ных фон­дов. Ско­рее, хоте­лось бы видеть билио­те­ку как некий свет­ский клуб, куда бы я мог прий­ти и про­ве­сти вре­мя за про­чте­ни­ем кни­ги. Т.е, с обя­за­тель­ным креслом-качал­кой, ками­ном, пле­дом, вкус­ным чаем. Минув­шим летом я посе­щал в Ита­лии кафе, вер­нее, биб­лио­те­ку в кото­рой офи­ци­ант – это опция.

Для того, что­бы туда при­хо­дить с семьей и детьми, нуж­ны дет­ские обра­зо­ва­тель­ные меро­при­я­тия, в то вре­мя как взрос­лые могут насла­дить­ся чте­ни­ем или обсуж­де­ни­ем про­чи­тан­но­го. Совре­мен­ной муни­ци­паль­ной биб­лио­те­ке не хва­та­ет уюта.

sasha

Саша Бабкина

Мне кажет­ся, что роль и образ биб­лио­те­ки отли­ча­ет­ся в раз­ных насе­лен­ных пунк­тах. Где-то дей­стви­тель­но не хва­та­ет книг, новых пери­о­ди­че­ских изда­ний, и биб­лио­те­ка – это место, где уди­ви­тель­ные люди дела­ют всё, что­бы читать, раз­ви­вать­ся.

В боль­ших горо­дах, где нет про­блем с досту­пом к инфор­ма­ции, биб­лио­те­ки пере­ста­ют быть местом, где живут кни­ги и пар­ты. Они могут и долж­ны стать про­стран­ством и полу­че­ния инфор­ма­ции, и лич­но­го обще­ния. Лек­ции, семи­на­ры, язы­ко­вые кур­сы… биб­лио­те­ка может стать хоб­би-цен­тром. А еще – пре­крас­ным ковор­кин­гом – при усло­вии хоро­ше­го Интер­нет-кана­ла, разу­ме­ет­ся.