НКО и онлайн-инновации. Цикл статей «Интернет для некоммерческих организаций»

book
Пред­став­ля­ем вам крат­кое резю­ме вто­рой части обзо­ра «Интер­нет для НКО: теку­щая дея­тель­ность и воз­мож­но­сти для буду­ще­го».

В пер­вой части обзо­ра рас­смат­ри­вал­ся кон­текст, в кото­ром НКО исполь­зу­ют Интер­нет, а так­же слож­но­сти, с кото­ры­ми стал­ки­ва­ют­ся НКО при исполь­зо­ва­нии новых тех­но­ло­гий. Вто­рая часть посвя­ще­на при­ме­рам исполь­зо­ва­ния онлайн-инно­ва­ций орга­ни­за­ци­я­ми.

В иссле­до­ва­нии рас­смат­ри­ва­ет­ся 6 кей­сов, кото­рые мож­но раз­де­лить на три кате­го­рии:

  • «Виру­таль­ные» НКО (See the Difference и YouthNet), дея­тель­ность кото­рых, в основ­ном, сосре­до­то­че­на в Интер­не­те, и кото­рые мало пред­став­лен­ны в физи­че­ском про­стран­стве.
  • «Тра­ди­ци­он­ные» НКО (St John’s Ambulance и Royal National Institute for the Deaf) – суще­ству­ю­щие дол­гое вре­мя орга­ни­за­ции с усто­яв­шей­ся струк­ту­рой и прак­ти­кой опе­ра­ци­он­ной дея­тель­но­сти.
  • «Моло­дые» НКО (Family Holiday Association и British Heart Foundation) – орга­ни­за­ции, кото­рые «моло­же», чем орга­ни­за­ции в пер­вой груп­пе и более адап­тив­ны к новым тех­но­ло­ги­ям.

Виртуальные НКО

1.YouthNet

Орга­ни­за­ция YouthNet ока­зы­ва­ет под­держ­ку моло­дым людям, исполь­зуя для это­го Интер­нет и новые медиа. То, что орга­ни­за­ция при­сут­ству­ет и осу­ществ­ля­ет дея­тель­ность глав­ным обра­зом в Интер­нет-про­стран­стве, обу­слов­ле­но тем, что это наи­бо­лее близ­кая и понят­ная для моло­дых людей сре­да.

Сайт YouthNet, сде­лан­ный на бес­плат­ной блоггин­го­вой плат­фор­ме WordPress, предо­став­ля­ет инфор­ма­цию, сове­ты и дру­гие фор­мы под­держ­ки через онлайн-ресур­сы TheSite.org и Lifetracks, явля­ю­щи­е­ся кана­ла­ми ком­му­ни­ка­ции с моло­ды­ми людь­ми, и Do-it, высту­па­ю­щий в роли базы дан­ных для волон­те­ров.

Дан­ные ресур­сы охва­ты­ва­ют раз­лич­ные темы, акту­аль­ные для моло­дых людей, – от того, как под­го­то­вить­ся к экза­ме­нам, до сове­тов, каса­ю­щих­ся вза­и­мо­от­но­ше­ний. YouthNet высту­па­ет в роли «хаба», объ­еди­ня­ю­ще­го моло­дых людей и парт­нер­ские орга­ни­за­ции, кото­рые не име­ют тако­го досту­па к онлайн-ауда­то­рии.

TheSite, явля­ю­щий­ся глав­ным источ­ни­ком сове­тов и инфор­ма­ции «обо всем», в 2010 году в месяц посе­ща­ло более 600 тысяч поль­зо­ва­те­лей. Lifetracks, посвя­щен­ный, глав­ным обра­зом, вопро­сам обра­зо­ва­ния и рабо­ты, насчи­ты­ва­ет око­ло 20 тысяч уни­каль­ных поль­зо­ва­те­лей в месяц. Do-it, раз­ра­бо­тан­ный сов­мест­но с сетью Volunteer Centre, содер­жит раз­лич­ную инфор­ма­цию о волон­тер­стве и воз­мож­но­стях волон­тер­ства – к кон­цу 2010 года почти 2 мил­ли­о­на волон­тер­ских заявок было пода­но через дан­ный сайт.

YouthNet ано­ни­мен и кон­фи­ден­ци­а­лен – инфор­ма­ция о поль­зо­ва­те­лях соби­ра­ет­ся и хра­нит­ся сер­ви­сом, и не может быть напря­мую полу­че­на и про­ана­ли­зи­ро­ва­на парт­нер­ски­ми орга­ни­за­ци­я­ми. Дан­ные парт­нер­ским орга­ни­за­ци­я­ми, кото­рые поз­во­ля­ют им оце­нить эффек­тив­ность сво­ей дея­тель­но­сти и понять, как мож­но ее улуч­шить, YouthNet предо­став­ля­ет в фор­ма­те, сохра­ня­ю­щем кон­фи­ден­ци­аль­ность инфор­ма­ции каж­до­го отдель­но взя­то­го поль­зо­ва­те­ля.

В сво­ей дея­тель­но­сти YouthNet исполь­зу­ет все клю­че­вые харак­те­ри­сти­ки и пре­иму­ще­ства «сете­во­го обще­ства» – мас­штаб, объ­ем и повсе­мест­ность, – отве­чая тре­бо­ва­ни­ям ново­го поко­ле­ния поль­зо­ва­те­лей.

2. See the Difference

Орга­ни­за­ция See the Difference соеди­ня­ет доно­ров и бла­го­тво­ри­тель­ные про­ек­ты через Интер­нет. Сайт орга­ни­за­ции явля­ет­ся общей пло­щад­кой для доно­ров и НКО, где одни могут выби­рать про­ек­ты для бла­го­тво­ри­тель­но­сти, а дру­гие эти про­ек­ты пред­ла­гать. Струк­ту­ра и прин­цип рабо­ты сай­та, осно­вы­ва­ю­щий­ся, в част­но­сти, на том, что НКО долж­ны пуб­ли­ко­вать пол­ную инфор­ма­цию о сво­их про­ек­тах, обес­пе­чи­ва­ет высо­кую сте­пень про­зрач­но­сти и дове­ри­тель­но­сти во вза­и­мо­от­но­ше­ни­ях меж­ду НКО и доно­ра­ми.

Фрагмент интерфейса сайта See The Difference
Фраг­мент интер­фей­са сай­та See The Difference

Сайт был создан с тре­мя целя­ми:

  • Что­бы доно­ры дей­стви­тель­но мог­ли видеть резуль­та­ты от сво­ей финан­со­вой помо­щи;
  • Создать наи­бо­лее под­хо­дя­щую для НКО фанд­рай­зин­го­вую плат­фор­му, поз­во­ля­ю­щую полу­чать прак­ти­че­ски 100% собран­ных средств;
  • Сде­лать донор­ство и фанд­рай­зинг про­сты­ми и вдох­нов­ля­ю­щи­ми для доно­ров про­цес­са­ми.

На сай­те See the Difference пред­став­ле­на инфор­ма­ция о всех парт­нер­ских орга­ни­за­ци­ях, каж­дой из кото­рых пред­ла­га­ет­ся в том чис­ле снять и корот­кое видео о про­ек­те, в кото­рый они вклю­че­ны. Орга­ни­за­ци­ям ока­зы­ва­ет­ся необ­хо­ди­мая тех­ни­че­ская помощь и обу­че­ние в съем­ке видео. Дан­ные видео так­же доступ­ны всем поль­зо­ва­те­лям на сай­те See the Difference.

Доно­ры, при­шед­шие на сайт, могут осу­ществ­лять поиск по клю­че­вым сло­вам (напри­мер, «окру­жа­ю­щая сре­да» или «инва­ли­ды») или по харак­те­ри­сти­кам про­ек­тов (напри­мер, «самые новые»). После того, как они нашли про­ект, они могут про­чи­тать подроб­ную инфор­ма­цию о нем, посмот­реть видео и при­нять реше­ние о финан­си­ро­ва­нии.

Для людей, кото­рые хотят начать свою фанд­рай­зин­го­вую кам­па­нию, есть мно­го воз­мож­но­стей при­вле­че­ния доно­ров бла­го­да­ря таким функ­ци­ям ресур­са, как пода­роч­ные сер­ти­фи­ка­ты и инте­гра­ция с соци­аль­ны­ми сетя­ми.

Таким обра­зом орга­ни­за­ция пла­ни­ру­ет при­вле­кать к волон­тер­ству и кра­уд­фандин­гу моло­дых людей, «Интер­нет-поко­ле­ние», а так­же созда­вать «филан­тро­пи­че­скую онлайн-иден­тич­ность».

Традиционные НКО

1. St John Ambulance Lancashire

St John’s Ambulance, чья исто­рия начи­на­ет­ся с XIX века, пред­став­ля­ет собой орга­ни­за­цию с усто­яв­шей­ся струк­ту­рой. Орга­ни­за­ция зани­ма­ет­ся вопро­са­ми здра­во­охра­не­ния и соци­аль­ной сфе­ры. Орга­ни­за­ция име­ет свои под­раз­де­ле­ния в каж­дом реги­оне в Вели­ко­бри­та­нии. В слу­чае воз­ник­но­ве­ния чрез­вы­чай­ных ситу­а­ций, с кото­ры­ми мест­ные под­раз­де­ле­ния орга­ни­за­ции не справ­ля­ют­ся, они про­сят о помо­щи у волон­те­ров из сосед­них под­раз­де­ле­ний.

В орга­ни­за­ции задей­ство­ва­но более 45 тысяч волон­те­ров, кото­рые заня­ты в раз­лич­ных сфе­рах дея­тель­но­сти орга­ни­за­ции – от ока­за­ния пер­вой меди­цин­ской помо­щи постра­дав­шим до сроч­ной транс­пор­ти­ров­ки орга­нов. Волон­те­ры обла­да­ют раз­ны­ми навы­ка­ми и спе­ци­а­ли­за­ци­ей, что услож­ня­ет и без того непро­стую систе­му их коор­ди­на­ции и моби­ли­за­ции.

Орга­ни­за­ция исполь­зу­ет онлайн-тех­но­ло­гии для управ­ле­ния и коор­ди­на­ции боль­шо­го коли­че­ства волон­те­ров и сотруд­ни­ков, кото­рые часто долж­ны дей­ство­вать в слож­ных чрез­вы­чай­ных ситу­а­ци­ях, тре­бу­ю­щих быст­ро­го реа­ги­ро­ва­ния.

Офис орга­ни­за­ции в Лон­доне и под­раз­де­ле­ния име­ют свои соб­ствен­ные теле­фон­ные номе­ра, но в то же вре­мя суще­ству­ет и еди­ный «наци­о­наль­ный» номер, кото­рый авто­ма­ти­че­ски пере­рас­пре­де­ля­ет звон­ки в соот­вет­ствии с теми реги­о­на­ми, отку­да они посту­па­ют.

Волон­те­ры име­ют воз­мож­ность поль­зо­вать­ся систе­мой SMS-сооб­ще­ний, встро­ен­ной в DIP software system, кото­рой поль­зу­ет­ся орга­ни­за­ция и кото­рая рас­пре­де­ля­ет сооб­ще­ния таким обра­зом, что пер­вы­ми их полу­ча­ют нахо­дя­щи­е­ся бли­же все­го под­раз­де­ле­ния, а затем сле­ду­ю­щие по уда­лен­но­сти. Волон­те­ры име­ют воз­мож­ность отве­тить на сооб­ще­ние «YES», если у них есть воз­мож­ность помочь.

Несмот­ря на то, что систе­ма SMS-опо­ве­ще­ний обхо­дит­ся орга­ни­за­ции доро­же теле­фон­ных звон­ков, она име­ет свои пре­иму­ще­ства – сни­жа­ет часть нагруз­ки с адми­ни­стра­ции, а уро­вень откли­ков от волон­те­ров и эффек­тив­ность в чрез­вы­чай­ных ситу­а­ци­ях уве­ли­чи­ва­ют­ся.

2. Royal National Institute for the Deaf (RNID)

Royal National Institute for the Deaf – это орга­ни­за­ция, рабо­та­ю­щая с глу­хи­ми и сла­бо­слы­ша­щи­ми людь­ми. RNID, будучи орга­ни­за­ци­ей со сто­лет­ней исто­ри­ей и усто­яв­шей­ся струк­ту­рой, каза­лось бы, долж­на сопро­тив­лять­ся изме­не­ни­ям, но, напро­тив, орга­ни­за­ция нача­ла актив­но исполь­зо­вать соци­аль­ные медиа дла вза­и­мо­дей­ствия с поль­зо­ва­те­ля­ми, сотруд­ни­ка­ми и волон­те­ра­ми.

Созда­ни­ем веб-кон­тен­та зани­ма­ют­ся сотруд­ни­ки RNID. Для боль­ше­го их вовле­че­ния в про­из­вод­ство содер­жа­ния была даже учре­жде­на спе­ци­аль­ная пре­мия «Digital Champions».

В сво­ей дея­тель­но­сти RNID исполь­зу­ет раз­лич­ные тех­но­ло­гии – от «вспо­мо­га­тель­ных» тех­но­ло­гий для глу­хо­не­мых (напри­мер, «раз­го­вор тек­стом» через веб-каме­ры) до инстру­мен­тов для онлайн-пожерт­во­ва­ний и соци­аль­ных медиа.

Орга­ни­за­ция нача­ла исполь­зо­вать соци­аль­ные медиа несколь­ко лет назад – целью было повы­ше­ние осве­дом­лен­но­сти людей о дея­тель­но­сти орга­ни­за­ции и при­вле­че­ние новой ауди­то­рии. Даль­ней­шей целью было созда­ние более глу­бо­ко­го и инфор­ма­тив­но­го диа­ло­га внут­ри сооб­ще­ства, кото­рый бы спо­соб­ство­вал луч­ше­му пони­ма­нию про­блем глу­хо­не­мых.

Сайт орга­ни­за­ции поз­во­ля­ет пер­со­на­ли­зи­ро­вать содер­жа­ние – сайт «узна­ет», когда кто-то инте­ре­су­ет­ся, напри­мер, тин­ни­ту­сом, и под­све­чи­ва­ет инфор­ма­цию о тин­ни­ту­се для это­го поль­зо­ва­те­ля. С помо­щью соци­аль­ных медиа и «пер­со­на­ли­за­ции» RNID пла­ни­ру­ет вовлечь ауди­то­рию в про­из­вод­ство содер­жа­ния ресур­са. В целом, орга­ни­за­ция демон­стри­ру­ет хоро­шую адап­та­цию к «эпо­хе Интер­не­та» – осо­зна­ет и исполь­зу­ет воз­мож­но­сти рас­ши­ре­ния сво­е­го «брен­да» и полу­че­ния инфор­ма­ции о нуж­дах сла­бо­слы­ша­щих людей.

Молодые НКО

1. Family Holiday Association (FHA)

Family Holiday Association была орга­ни­зо­ва­на как бла­го­тво­ри­тель­ная орга­ни­за­ция, помо­га­ю­щая нуж­да­ю­щим­ся семьям отпра­вить­ся в путе­ше­ствие. К насто­я­ще­му момен­ту FHA зна­чи­тель­но рас­ши­ри­лась, во мно­гом бла­го­да­ря фанд­рай­зин­гу в Интер­не­те, с помо­щью средств от кото­ро­го уда­лось достичь мно­гих целей орга­ни­за­ции.

За послед­ние пять лет сайт орга­ни­за­ции из руди­мен­тар­но­го пре­вра­тил­ся в совре­мен­ный и пол­но­стью функ­ци­о­ни­ру­ю­щий, с помо­щью кото­ро­го FHA соби­ра­ет день­ги на свою дея­тель­ность – при­вле­кая част­ные пожерт­во­ва­ния и сотруд­ни­чая с дру­ги­ми орга­ни­за­ци­я­ми.

Без онлайн-систе­мы адми­ни­стра­ции путе­ше­ствий и базы дан­ных гран­тов орга­ни­за­ции не уда­лось бы опе­ри­ро­вать на таком уровне и управ­лять тем боль­шим чис­лом заявок, кото­рые она полу­ча­ет.

FNA оста­ет­ся неболь­шой орга­ни­за­ци­ей, но ее исполь­зо­ва­ние новых медиа и сете­вое парт­нер­ство с дру­ги­ми орга­ни­за­ци­я­ми, поз­во­ли­ли зна­чи­тель­но рас­ши­рить сфе­ру дея­тель­но­сти при неиз­мен­но неболь­ших затра­тах.

Фрагмент интерфейса сайта  Family Holiday Association
Фраг­мент интер­фей­са сай­та Family Holiday Association

2. British Heart Foundation (BHF)

British Heart Foundation была осно­ва­на в 1961 году вра­ча­ми, обес­по­ко­ен­ны­ми стре­ми­тель­ным ростом сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний в Вели­ко­бри­та­нии. Дея­тель­ность орга­ни­за­ции вклю­ча­ет в себя предот­вра­ще­ние сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний у насе­ле­ния, под­держ­ку боль­ных, иссле­до­ва­ния и инфор­ма­ци­он­ные кам­па­нии.

У орга­ни­за­ции так­же суще­ству­ет отдел про­даж (управ­ля­ю­щий более чем 600 мага­зи­на­ми), кото­рый явля­ет­ся самым боль­шим про­дав­цом сэконд-хенд обо­ру­до­ва­ния и элек­трон­ных устройств и глав­ным источ­ни­ком дохо­да орга­ни­за­ции.

С целью повы­ше­ния эффек­тив­но­сти и иссле­до­ва­ния новых воз­мож­но­стей для инно­ва­ций, BHF созда­ла отдел муль­ти­ме­диа, зани­ма­ю­щий­ся онлайн-кана­ла­ми ком­му­ни­ка­ции и вза­и­мо­дей­стви­ем с сооб­ще­ством в соци­аль­ных сетях. Отдел про­даж, рас­смат­ри­ва­ю­щий­ся как глав­ный посред­ник меж­ду орга­ни­за­ци­ей и локаль­ным сооб­ще­ством, явля­ет­ся основ­ным «кли­ен­том» отде­ла муль­ти­ме­диа.

Онлайн-сре­да ста­ла очень важ­ной для орга­ни­за­ции: в 2009-10 году сайт BHF посе­ти­ло более 3,5 мил­ли­о­нов поль­зо­ва­те­лей, в соци­аль­ных медиа насчи­ты­ва­ет­ся более 20 тысяч под­пис­чи­ков. Цель актив­но­сти в соци­аль­ных медиа – при­влечь вни­ма­ние к орга­ни­за­ции и ее дея­тель­но­сти, вклю­чая дея­тель­ность отде­ла про­даж. Соци­аль­ные медиа так­же ста­ли ресур­сом, поз­во­ля­ю­щим отде­лу транс­ли­ро­вать какую-либо реле­вант­ную инфор­ма­цию, напри­мер, о теку­щих тен­ден­ци­ях.

Онлайн-сре­да допол­ни­ла и рас­ши­ри­ла дея­тель­ность орга­ни­за­ции в четы­рех направ­ле­ни­ях:

  • Отдел про­даж раз­вил парт­нер­ство со мно­ги­ми орга­ни­за­ци­я­ми.
  • BHF теперь име­ет мага­зин на eBay.
  • Появи­лась воз­мож­ность соби­рать дан­ные о потре­би­тель­ском пове­де­нии посе­ти­те­лей.
  • Онлайн стал глав­ной точ­кой набо­ра доб­ро­воль­цев в мага­зи­ны.

В сле­ду­ю­щей части обзо­ра будут рас­смот­ре­ны при­ме­ры того, как НКО исполь­зую новые воз­мож­но­сти, появив­ши­е­ся у них с раз­ви­ти­ем Интер­не­та – от ново­го фор­ма­та вза­и­мо­от­но­ше­ний с доно­ра­ми до мик­ро­во­лон­тер­ства.