«Весь Толстой одним кликом» – культурный краудсорсинговый проект по оцифровке литературного достояния

Фрагмент сайта проекта «Весь Толстой одним кликом»
Фрагмент сайта проекта «Весь Толстой одним кликом»
Сов­мест­ный про­ект Госу­дар­ствен­но­го музея Л.Н. Тол­сто­го и ABBYY по оциф­ров­ке 90-том­но­го собра­ния сочи­не­ний Льва Нико­ла­е­ви­ча соби­ра­ет боль­ше тыся­чи людей для сотвор­че­ства онлайн.

Еще при жиз­ни Лев Нико­ла­е­вич Тол­стой напи­сал: «Предо­став­ляю всем жела­ю­щим пра­во без­воз­мезд­но изда­вать в Рос­сии и за гра­ни­цей, по-рус­ски и в пере­во­дах, а рав­но и ста­вить на сце­нах все те из моих сочи­не­ний, кото­рые были напи­са­ны мною с 1881 года и напе­ча­та­ны в XII томе моих пол­ных сочи­не­ний изда­ния 1886 года, и в XIII томе, издан­ном в нынеш­нем 1891 году, рав­но и все мои не издан­ные в Рос­сии и могу­щие вновь появить­ся после нынеш­не­го дня сочи­не­ния».»

Еван­ге­лист «сво­бод­ной лицен­зии Creative Commons» на рас­про­стра­не­ние и копи­ро­ва­ние инфор­ма­ции, Лев Тол­стой пони­мал, что ничто не долж­но сто­ять на пути к зна­ни­ям и мак­си­маль­но доступ­но­му чте­нию. Про­ект «Весь Тол­стой в один клик» при­зы­ва­ет совре­мен­ных чита­те­лей не забы­вать об этом и при­со­еди­нить­ся к кол­лек­тив­но­му исправ­ле­нию оши­бок в онлайн-вер­сии пол­но­го собра­ния сочи­не­ний писа­те­ля.

Как это работает

Око­ло 45 000 стра­ниц уже рас­по­зна­ны про­грам­мой ABBYY FineReader – оста­лось лишь вычи­тать допу­щен­ные при меха­ни­че­ской оциф­ров­ке опе­чат­ки (двой­ные про­бе­лы, лиш­ние дефи­сы ит.д.).

Сде­лать такую рабо­ту сооб­ща – не такая непо­силь­ная зада­ча, как кажет­ся на пер­вый взгляд: поклон­ни­ки писа­те­ля уже «вычи­сти­ли» 28 480 из 46 040 стра­ниц: все­го при­ня­ло уча­стие более 1300 чело­век. Наи­бо­лее упор­ные в этом деле отме­че­ны на дос­ке поче­та и орга­ни­за­то­ры про­ек­та обе­ща­ют им при­зы. Один «пакет» инфор­ма­ции, кото­рый высы­ла­ет­ся поль­зо­ва­те­лю, заре­ги­стри­ро­вав­ше­му­ся на сай­те вклю­ча­ет око­ло 20 стра­ниц: его про­вер­ка зани­ма­ет 30–40 минут. У участ­ни­ка есть 48 минут для того, что­бы вычи­тать текст и загру­зить его обрат­но на сайт, ина­че мате­ри­ал будет пере­дан дру­го­му. Текст повтор­но про­ве­ря­ет­ся кор­рек­то­ра­ми и участ­ни­ки полу­ча­ют бал­лы, в зави­си­мо­сти от того, насколь­ко тща­тель­но была выпол­не­на про­вер­ка.