«Весь Толстой одним кликом» – культурный краудсорсинговый проект по оцифровке литературного достояния

Фрагмент сайта проекта «Весь Толстой одним кликом»
Фрагмент сайта проекта «Весь Толстой одним кликом»
Совместный проект Государственного музея Л.Н. Толстого и ABBYY по оцифровке 90-томного собрания сочинений Льва Николаевича собирает больше тысячи людей для сотворчества онлайн.

Еще при жизни Лев Николаевич Толстой написал: «Предоставляю всем желающим право безвозмездно издавать в России и за границей, по-русски и в переводах, а равно и ставить на сценах все те из моих сочинений, которые были написаны мною с 1881 года и напечатаны в XII томе моих полных сочинений издания 1886 года, и в XIII томе, изданном в нынешнем 1891 году, равно и все мои не изданные в России и могущие вновь появиться после нынешнего дня сочинения».»

Евангелист «свободной лицензии Creative Commons» на распространение и копирование информации, Лев Толстой понимал, что ничто не должно стоять на пути к знаниям и максимально доступному чтению. Проект «Весь Толстой в один клик» призывает современных читателей не забывать об этом и присоединиться к коллективному исправлению ошибок в онлайн-версии полного собрания сочинений писателя.

Как это работает

Около 45 000 страниц уже распознаны программой ABBYY FineReader – осталось лишь вычитать допущенные при механической оцифровке опечатки (двойные пробелы, лишние дефисы ит.д.).

Сделать такую работу сообща – не такая непосильная задача, как кажется на первый взгляд: поклонники писателя уже «вычистили» 28 480 из 46 040 страниц: всего приняло участие более 1300 человек. Наиболее упорные в этом деле отмечены на доске почета и организаторы проекта обещают им призы. Один «пакет» информации, который высылается пользователю, зарегистрировавшемуся на сайте включает около 20 страниц: его проверка занимает 30-40 минут. У участника есть 48 минут для того, чтобы вычитать текст и загрузить его обратно на сайт, иначе материал будет передан другому. Текст повторно проверяется корректорами и участники получают баллы, в зависимости от того, насколько тщательно была выполнена проверка.