Краудсорсинговая карта городских пространств, доступных инвалидам

Картографирование в Нью-Йорке
Картографирование в Нью-Йорке
С помо­щью кра­уд­сор­син­го­вой кар­ты AXS Map мож­но смот­реть, насколь­ко доступ­ны для инва­ли­дов те или иные места в горо­де.

Каж­дый день автор про­ек­та и режис­сер из Брукли­на Джей­сон ДаСиль­ва (Jason DaSilva), пере­ме­ща­ясь по Нью-Йор­ку на мото­ри­зо­ван­ном ску­те­ре, стал­ки­ва­ет­ся со все­ми теми слож­но­стя­ми, с кото­ры­ми стал­ки­ва­ет­ся любой чело­век в инва­лид­ном крес­ле – во мно­гие места труд­но или невоз­мож­но попасть.

«Я был фруст­ри­ро­ван тем, что пере­ме­щать­ся по горо­ду и делать какие-то про­стые вещи, напри­мер, встре­чать­ся в кафе с дру­зья­ми, ста­но­вит­ся все слож­нее и слож­нее», – ска­зал Джей­сон в интер­вью Mashable.

Это послу­жи­ло при­чи­ной созда­ния про­ек­та AXS Map – кра­уд­сор­син­го­вой кар­ты, на кото­рой отме­че­на доступ­ность для инва­ли­дов тех или иных мест в горо­де.

ДаСиль­ва создал кар­ту, доступ­ную как в ком­пью­тер­ной, так и в мобиль­ной вер­сии, с помо­щью Google Maps и Google Places API. Доста­точ­но клик­нуть на любое место на кар­те, что­бы уви­деть уро­вень доступ­но­сти (оце­ни­ва­ет­ся по пяти­балль­ной шка­ле) вхо­да и туа­ле­тов в зда­нии.

AXS Map – это кра­уд­сор­син­го­вый про­ект, поэто­му, по сло­вам авто­ра, он еще не нахо­дит­ся в той ста­дии, в кото­рой дол­жен быть. Но чем боль­ше поль­зо­ва­те­лей добав­ля­ют инфор­ма­цию на кар­ту, тем более полез­ной она ста­но­вит­ся.

Картографирование с помощью волонтеров

На этой неде­ли волон­те­ры из орга­ни­за­ции Acorda Therapeutics сов­мест­но с Google три дня по три-четы­ре часа в день ходи­ли по ули­цам Нью-Йор­ка, добав­ляя новую инфор­ма­цию о доступ­но­сти мест на AXS Map.

Участ­во­вать в про­ек­те и добав­лять инфор­ма­цию могут все люди, не толь­ко инва­ли­ды.

«Глав­ное, о чем этот про­ект, – это открыть гла­за людей, что­бы они уви­де­ли, как тяже­ло при­хо­дит­ся инва­ли­дам в город­ской сре­де».

Картографирование в Нью-Йорке
Кар­то­гра­фи­ро­ва­ние в Нью-Йор­ке

В про­шлом году подоб­ное кар­то­гра­фи­че­ское собы­тие про­ис­хо­ди­ло в Сан-Фран­цис­ко. Поэто­му в дан­ный момент боль­шая часть инфор­ма­ции на AXS Map доступ­на толь­ко для Сан-Фран­цис­ко и Нью-Йор­ка. Тем не менее, посколь­ку систе­ма осно­ва­на на Google Maps, каж­дый может добав­лять инфор­ма­цию для тех горо­дов и мест, кото­рые есть на кар­те.