Краудсорсинговая карта городских пространств, доступных инвалидам

Картографирование в Нью-Йорке
Картографирование в Нью-Йорке
С помощью краудсорсинговой карты AXS Map можно смотреть, насколько доступны для инвалидов те или иные места в городе.

Каждый день автор проекта и режиссер из Бруклина Джейсон ДаСильва (Jason DaSilva), перемещаясь по Нью-Йорку на моторизованном скутере, сталкивается со всеми теми сложностями, с которыми сталкивается любой человек в инвалидном кресле — во многие места трудно или невозможно попасть.

«Я был фрустрирован тем, что перемещаться по городу и делать какие-то простые вещи, например, встречаться в кафе с друзьями, становится все сложнее и сложнее», — сказал Джейсон в интервью Mashable.

Это послужило причиной создания проекта AXS Map — краудсорсинговой карты, на которой отмечена доступность для инвалидов тех или иных мест в городе.

ДаСильва создал карту, доступную как в компьютерной, так и в мобильной версии, с помощью Google Maps и Google Places API. Достаточно кликнуть на любое место на карте, чтобы увидеть уровень доступности (оценивается по пятибалльной шкале) входа и туалетов в здании.

AXS Map — это краудсорсинговый проект, поэтому, по словам автора, он еще не находится в той стадии, в которой должен быть. Но чем больше пользователей добавляют информацию на карту, тем более полезной она становится.

Картографирование с помощью волонтеров

На этой недели волонтеры из организации Acorda Therapeutics совместно с Google три дня по три-четыре часа в день ходили по улицам Нью-Йорка, добавляя новую информацию о доступности мест на AXS Map.

Участвовать в проекте и добавлять информацию могут все люди, не только инвалиды.

«Главное, о чем этот проект, — это открыть глаза людей, чтобы они увидели, как тяжело приходится инвалидам в городской среде».

Картографирование в Нью-Йорке
Картографирование в Нью-Йорке

В прошлом году подобное картографическое событие происходило в Сан-Франциско. Поэтому в данный момент большая часть информации на AXS Map доступна только для Сан-Франциско и Нью-Йорка. Тем не менее, поскольку система основана на Google Maps, каждый может добавлять информацию для тех городов и мест, которые есть на карте.