Тенденции гражданских приложений в Латинской Америке

City_of_Lima,_Peru
Послед­нее вре­мя «граж­дан­ские тех­но­ло­ги» в Латин­ской Аме­ри­ке актив­но ищут новые спо­со­бы вовле­че­ния граж­дан в пуб­лич­ный сек­тор. На про­шед­шей недав­но кон­фе­рен­ции выяви­лись тен­ден­ции в обла­сти граж­дан­ских при­ло­же­ний.

В кон­це июня в Уруг­вае состо­я­лась пер­вая для Латин­ской Аме­ри­ки «не-кон­фе­рен­ция», посвя­щен­ная откры­то­му пра­ви­тель­ству. На про­тя­же­нии двух дней 60 граж­дан­ских тех­но­ло­гов дели­лись сво­им опы­том, суще­ству­ю­щи­ми про­бле­ма­ми и луч­ши­ми прак­ти­ка­ми в обла­сти созда­ния и раз­ра­бот­ки граж­дан­ских при­ло­же­ний.

На повест­ке дня сто­ял вопрос о том, как мы можем вовлечь «пра­виль­ных» людей в «пра­виль­ное» вре­мя в исполь­зо­ва­ние пра­ви­тель­ствен­ных дан­ных и созда­ние изме­не­ний? «Не-кон­фе­рен­ция» помог­ла выявить три тен­ден­ции.

Решение «сверху-вниз»: финансирование и гранты, объединяющие технологов, НКО, журналистов, активистов и других заинтересованных лиц

Финан­си­ро­ва­ние и гран­ты – это один из спо­со­бов объ­еди­не­ния тех­но­ло­гов, орга­ни­за­ций и раз­лич­ных акти­ви­стов. Так, Avina Foundation недав­но анон­си­ро­ва­ла под­держ­ку четы­рех новых граж­дан­ских стар­та­пов в Перу, Арген­тине, Мек­си­ке и Бра­зи­лии. Одна из задач стар­та­пов – сфор­ми­ро­вать парт­нер­ские отно­ше­ния меж­ду раз­ра­бот­чи­ка­ми граж­дан­ских при­ло­же­ний, граж­дан­ски­ми дви­же­ни­я­ми и орга­ни­за­ци­я­ми, пра­ви­тель­ством и сооб­ще­ства­ми жур­на­ли­стов и тех­но­ло­гов.

Вза­и­мо­дей­ствие раз­лич­ных групп и орга­ни­за­ций уве­ли­чи­ва­ет шан­сы вовле­че­ния граж­дан в рабо­ту с пра­ви­тель­ствен­ны­ми дан­ны­ми.

Решение «снизу-вверх»: семинары, развивающие политическую независимость.

Неза­ви­си­мо от того, насколь­ко хоро­шо рабо­та­ют граж­дан­ские тех­но­ло­ги, они могут достичь толь­ко опре­де­лен­ной груп­пы людей. Это при­чи­на, по кото­рой Transparency Hackers в Бра­зи­лии зани­ма­ют­ся орга­ни­за­ци­ей сооб­ществ – устра­и­ва­ют в самых отда­лен­ных частях стра­ны встре­чи и семи­на­ры. Таким обра­зом, они могут достичь вовле­че­ния более широ­кой ауди­то­рии, чем та, кото­рая вза­и­мо­дей­ству­ет с НКО в круп­ных горо­дах.

По сло­вам бра­зиль­ско­го хаке­ра и акти­ви­ста Пед­ро Мар­ка­на (Pedro Markun) Transparency Hackers хотят «что­бы боль­ше людей были осве­дом­ле­ны о поли­ти­че­ской инфор­ма­ции и смог­ли исполь­зо­вать эти зна­ния для изме­не­ний». Семи­на­ры вовле­ка­ют людей в поли­ти­че­ский про­цесс – начи­на­ясь на город­ских пуб­лич­ных пло­щад­ках, они закан­чи­ва­ют­ся ино­гда в Интер­не­те – это цель.

Реалистическое решение: глубокое вовлечение целевых групп

Явля­ют­ся ли 10 актив­ных поль­зо­ва­те­лей при­ло­же­ния более цен­ны­ми, чем 10 000 поль­зо­ва­те­лей, кото­рые исполь­зо­ва­ли его толь­ко одна­жды? Воз­мож­но. Ино­гда име­ет смысл скон­цен­три­ро­вать­ся на целе­вой груп­пе поль­зо­ва­те­лей, для кото­рых при­ло­же­ние будет реле­вант­но.

Хавьер Салас (Javier Salas), пред­ста­ви­тель перу­ан­ско­го НКО Suma Ciudadana счи­та­ет, что луч­ший спо­соб добить­ся эффек­та соци­аль­но зна­чи­мо­го при­ло­же­ния – глу­бо­ко вовлечь неболь­шую груп­пу людей, для кото­рых, как вы зна­е­те, это при­ло­же­ние будет полез­но. Этот под­ход орга­ни­за­ция исполь­зо­ва­ла в сво­ем про­ек­те «Justice and Transparency» – базе дан­ных резуль­та­тов судеб­ных дел. Если вы вовле­че­ны в какое-либо судеб­ное раз­би­ра­тель­ство, для кото­ро­го может суще­ство­вать пре­це­дент, вы може­те соот­вет­ству­ю­щую инфор­ма­цию в базе.

Пер­вое, что сде­лал Салас, – спро­сил у судей и адво­ка­тов, как они мог­ли бы исполь­зо­вать подоб­ную базу. Затем он сде­лал про­то­тип. Затем он вер­нул­ся к сво­ей целе­вой груп­пе и узнал их мне­ние – что нуж­но изме­нить. Салас внес те изме­не­ния, о кото­рых ему ска­за­ли. Так, опре­де­ле­ние целе­вой груп­пы, по мне­нию Сала­са, – луч­ший спо­соб убе­дить­ся, что при­ло­же­ние будет акту­аль­но для поль­зо­ва­те­лей.

Выше­пе­ре­чис­лен­ное – одни из немно­гих новых ини­ци­а­тив и тен­ден­ций, кото­рые выяви­ло двух­днев­ное меро­при­я­тие. С пол­ным спис­ком про­ек­тов, кото­рые были пред­став­ле­ны, вы може­те озна­ко­мить­ся здесь.

Фрагмент сайта Raquel Camargo
Фраг­мент сай­та Raquel Camargo