Тенденции гражданских приложений в Латинской Америке

City_of_Lima,_Peru
City_of_Lima,_Peru
Последнее время «гражданские технологи» в Латинской Америке активно ищут новые способы вовлечения граждан в публичный сектор. На прошедшей недавно конференции выявились тенденции в области гражданских приложений.

В конце июня в Уругвае состоялась первая для Латинской Америки «не-конференция», посвященная открытому правительству. На протяжении двух дней 60 гражданских технологов делились своим опытом, существующими проблемами и лучшими практиками в области создания и разработки гражданских приложений.

На повестке дня стоял вопрос о том, как мы можем вовлечь «правильных» людей в «правильное» время в использование правительственных данных и создание изменений? «Не-конференция» помогла выявить три тенденции.

Решение «сверху-вниз»: финансирование и гранты, объединяющие технологов, НКО, журналистов, активистов и других заинтересованных лиц

Финансирование и гранты — это один из способов объединения технологов, организаций и различных активистов. Так, Avina Foundation недавно анонсировала поддержку четырех новых гражданских стартапов в Перу, Аргентине, Мексике и Бразилии. Одна из задач стартапов – сформировать партнерские отношения между разработчиками гражданских приложений, гражданскими движениями и организациями, правительством и сообществами журналистов и технологов.

Взаимодействие различных групп и организаций увеличивает шансы вовлечения граждан в работу с правительственными данными.

Решение «снизу-вверх»: семинары, развивающие политическую независимость.

Независимо от того, насколько хорошо работают гражданские технологи, они могут достичь только определенной группы людей. Это причина, по которой Transparency Hackers в Бразилии занимаются организацией сообществ – устраивают в самых отдаленных частях страны встречи и семинары. Таким образом, они могут достичь вовлечения более широкой аудитории, чем та, которая взаимодействует с НКО в крупных городах.

По словам бразильского хакера и активиста Педро Маркана (Pedro Markun) Transparency Hackers хотят «чтобы больше людей были осведомлены о политической информации и смогли использовать эти знания для изменений». Семинары вовлекают людей в политический процесс — начинаясь на городских публичных площадках, они заканчиваются иногда в Интернете — это цель.

Реалистическое решение: глубокое вовлечение целевых групп

Являются ли 10 активных пользователей приложения более ценными, чем 10 000 пользователей, которые использовали его только однажды? Возможно. Иногда имеет смысл сконцентрироваться на целевой группе пользователей, для которых приложение будет релевантно.

Хавьер Салас (Javier Salas), представитель перуанского НКО Suma Ciudadana считает, что лучший способ добиться эффекта социально значимого приложения — глубоко вовлечь небольшую группу людей, для которых, как вы знаете, это приложение будет полезно. Этот подход организация использовала в своем проекте «Justice and Transparency» — базе данных результатов судебных дел. Если вы вовлечены в какое-либо судебное разбирательство, для которого может существовать прецедент, вы можете соответствующую информацию в базе.

Первое, что сделал Салас, – спросил у судей и адвокатов, как они могли бы использовать подобную базу. Затем он сделал прототип. Затем он вернулся к своей целевой группе и узнал их мнение — что нужно изменить. Салас внес те изменения, о которых ему сказали. Так, определение целевой группы, по мнению Саласа, — лучший способ убедиться, что приложение будет актуально для пользователей.

Вышеперечисленное — одни из немногих новых инициатив и тенденций, которые выявило двухдневное мероприятие. С полным списком проектов, которые были представлены, вы можете ознакомиться здесь.

Фрагмент сайта Raquel Camargo
Фрагмент сайта Raquel Camargo