Хакатон: карты, выборы, УИКи

Карта выборов
Карта выборов
13 июля с 10 до 20:00 в хак­с­пей­се «Ней­рон» прой­дет хака­тон, целью кото­ро­го будет собрать инфор­ма­цию о рас­по­ло­же­нии УИКов (участ­ко­вых изби­ра­тель­ных комис­сий) по всей Рос­сии и пред­ста­вить эти дан­ные в удоб­ном виде (при­мер).

В РФ более 90.000 УИКов (участ­ко­вых изби­ра­тель­ных комис­сий) и нет доступ­ной инфор­ма­ции об их рас­по­ло­же­нии. Доступ­ность дан­ных поз­во­лит лег­ко визу­а­ли­зи­ро­вать резуль­та­ты выбо­ров и созда­вать про­из­вод­ные про­дук­ты. Без инфор­ма­ции о рас­по­ло­же­нии УИКов затруд­нён неза­ви­си­мый мони­то­ринг выбо­ров, нет шан­сов на гео­гра­фи­че­ский ана­лиз резуль­та­тов, невоз­мож­но визу­а­ли­зи­ро­вать дан­ные.

В 2011 удар­ны­ми уси­ли­я­ми была сде­ла­на УИКов по Москве (Элек­то­раль­ная гео­гра­фия Моск­вы), а энту­зи­а­сты сде­ла­ли кар­ты для дру­гих реги­о­нов РФ. Эти дан­ные уста­ре­ли и пере­ста­ли быть акту­аль­ны­ми уже на сле­ду­ю­щие выбо­ры – ведь УИКи созда­ва­лись под кон­крет­ные выбо­ры. Но недав­но изме­не­ни­лись пра­ви­ла созда­ния УИКов и теперь они созда­ют­ся на 5 лет! Так что созда­ние пол­ной кар­ты УИКов ста­ло реаль­но и дей­стви­тель­но полез­но. Орга­ни­за­то­ры реши­ли вер­нуть­ся к этой теме на новом уровне — вме­сто каторж­но­го тру­да горст­ки людей орга­ни­зо­вать кра­уд­сор­синг сбо­ра место­по­ло­же­ний УИКов.

Поче­му кра­уд­сор­синг? На созда­ние кар­ты дет­до­мов ушло 3 меся­ца рабо­ты (5000 объ­ек­тов), а УИКов в 18 раз боль­ше. Поэто­му было реше­но подой­ти к реше­нию зада­чи по-дру­го­му, создав кра­уд­сор­син­го­вое веб-при­ло­же­ние, где любой чело­век смо­жет отме­тить или уточ­нить место­по­ло­же­ние сво­е­го УИКа на кар­те и его атри­бу­ты (назва­ние, адрес, место голо­со­ва­ния). Под­го­тов­ка дан­ных, напи­са­ние само­го при­ло­же­ния и реше­ние свя­зан­ных задач и явля­ют­ся целью хака­то­на, так тоже тре­бу­ют зна­чи­тель­ных сил.

Хака­тон прой­дет 13 июля (суб­бо­та), при­гла­ша­ют­ся все жела­ю­щие при­нять уча­стие! Хака­тон это рабо­чая встре­ча — каж­дый выби­ра­ет себе кон­крет­ную зада­чу из обще­го пула и рабо­та­ет над ней в тече­ние все­го дня.

Кто нужен:

  1. ОСМо­ма­пе­ры – уси­лен­но мапят (спец­зна­ния: JOSM);
  2. Редак­то­ры – уси­лен­но редак­ти­ру­ет атри­бу­ти­ку и гео­дан­ные (спец­зна­ния: нет);
  3. Коде­ры – помо­га­ют с при­ло­же­ни­я­ми, пред- и пост-обра­бот­кой дан­ных (спец­зна­ния: Python, JavaScript);
  4. Дизай­не­ры – помо­га­ют сде­лать удоб­но и кра­си­во (спец­зна­ния: нет).

Иметь с собой:

  1. Ноут­бук
  2. Жела­ние удар­но пора­бо­тать
  3. Кон­крет­ные задач­ки для себя или хотя бы пони­ма­ни­ем, чем хоти­те занять­ся (не уве­ре­ны – спра­ши­вай­те тут, под­ска­жем)

Адрес: Луж­нец­кая набе­реж­ная 2/4, стро­е­ние 17, офис 444