Краудсорсинг может сделать океанологию более доступной

ctd

Кра­уд­сор­син­го­вый под­ход к сбо­ру оке­а­но­гра­фи­че­ской инфор­ма­ции может «демо­кра­ти­зи­ро­вать» нау­ку и сни­зить сто­и­мость полу­че­ния дан­ных, необ­хо­ди­мых иссле­до­ва­те­лям.

Прак­ти­че­ски любое иссле­до­ва­ние в море начи­на­ет­ся с изме­ре­ния про­во­ди­мо­сти, тем­пе­ра­ту­ры и глу­би­ны – это дела­ет­ся инстру­мен­том CTD. Если раз­ра­бо­тать откры­тые чер­те­жи для CTD, то каж­дый, кто обла­да­ет неко­то­ры­ми тех­ни­че­ски­ми навы­ка­ми, смо­жет само­сто­я­тель­но созда­вать дан­ный инстру­мент, сто­и­мость кото­ро­го будет намно­го ниже рыноч­ной – в насто­я­щий момент CTD, явля­ю­щий­ся одним из глав­ных инстру­мен­тов оке­а­но­ло­гов, поку­па­ет­ся у ком­мер­че­ских ком­па­ний и может сто­ить тыся­чи дол­ла­ров.

Про­ект OpenCTD зани­ма­ет­ся раз­ра­бот­кой пла­на для созда­ния CTD сто­и­мо­стью 200 дол­ла­ров. Сей­час про­ект пыта­ет­ся собрать 10 000 дол­ла­ров на кра­уд­фандин­го­вом сай­те для дора­бот­ки про­то­ти­па и выпус­ка элек­трон­ной кни­ги с чер­те­жа­ми.