Фестиваль «Burning Man»: команда из России делает инсталляцию станции «Мир»

original
original
Впервые команда из России выиграла конкурс на возведение арт-объекта на знаменитом фестивале «Burning Man» и в начале августа отправляется строить инсталляцию в пустыню Black Rock.

«Burning Man» — ежегодное восьмидневное событие, происходящее в США, штате Невада, в пустыне Блэк-Рок (Black Rock Desert). Событие начинается в последний понедельник августа, а заканчивается в первый понедельник сентября. Кульминация происходит в субботу после заката, когда сжигают огромную деревянную статую человека.

Многие участники определяют событие как эксперимент по созданию сообщества радикального самовыражения, при этом полностью полагающегося только на себя – на Burning Man даже не действует ни одна из существующих валют.

На неделю в пустыне устанавливаются произведения современного искусства, часто фантастических форм. Некоторые из них сжигаются создателями до окончания «Burning Man». Там ездят сотни «мутировавших» машин самого невероятного облика, многие участники ходят в костюмах персонажей искусства, зверей, предметов и так далее. Приехавшие в пустыню артисты дают выступления, популярны различные танцы. Диджеи круглосуточно крутят музыку на нескольких танцполах.

В этом городе все бесплатно неважно, идет о речь о курсах йоги или клубничном мохито — здесь принято делиться всем, что у тебя есть, и именно этот принцип создает уникальную атмосферу фестиваля.

Путешествие на Burning Man сравнивают с высадкой на Луну или поездкой в Антарктиду. Как признаются участники фестиваля, это сумасшедшее приключение, которое стоит совершить хотя бы раз в жизни.

Первое сожжение небольшого деревянного человека было в 1986 году, тогда ещё на одном из пляжей Сан-Франциско, небольшой группой друзей. Впоследствии круг участников расширился и переместился на нынешнее место в пустыню в штате Невада. В последние годы в фестивале участвуют более 50 тысяч человек.

Колыбель МИРа на Burning Man 2013

В этом году впервые за всю 27-летнюю историю существования «Burning Man» команда из России выиграла конкурс на возведение арт-объекта. Команда отправится на знаменитый фестиваль, чтобы создать монументальное сооружение Колыбель МИРа.

Объект — это огромная пирамида (19×19 метров по периметру и 11 метров в высоту), не совсем храм, а, скорее, особенное место, позволяющее созерцать орбитальную станцию Мир, которая является символом связи между нашей планетой и Космосом и надежды на взаимодействие с другими мирами.

Схема МИРа
Схема МИРа

Команда, состоящая из организаторов Пустых Холмов, участников многочисленных арт- и архитектурных проектов, дизайнеров, архитекторов, писателей, музыкантов и путешественников, связывает идею с культом карго (темой фестиваля этого года) и задает глобальные вопросы, на которые участникам предстоит найти ответы.

Для того, чтобы лучше понимать саму конструкцию и особенности ее постройки, команда собрала ее макет в масштабе 1:11, а после отсняла его и смонтировала такое видео:

Cradle of MIR from Kinoos on Vimeo.

Для осуществления проекта совокупно необходимо около $60,000 (1.8 млн руб.). И только часть от этой суммы покрывается грантом Burning Man. Оставшаяся сумма должна быть добыта командой самостоятельно.

Для того, чтобы собрать необходимую сумму, команда запустила кампании на краудфандиговых платформах Планета.ру и Kickstarter.

На этих сайтах вы можете подробнее узнать о проекте, а также помочь ребятам в его реализации (а взамен получить магнитик, стикер, возможность устроить кэмпинг вместе с командой не фестивале или модель МИРа).