Фестиваль «Burning Man»: команда из России делает инсталляцию станции «Мир»

original
Впер­вые коман­да из Рос­сии выиг­ра­ла кон­курс на воз­ве­де­ние арт-объ­ек­та на зна­ме­ни­том фести­ва­ле «Burning Man» и в нача­ле авгу­ста отправ­ля­ет­ся стро­ить инстал­ля­цию в пусты­ню Black Rock.

«Burning Man» — еже­год­ное вось­ми­днев­ное собы­тие, про­ис­хо­дя­щее в США, шта­те Нева­да, в пустыне Блэк-Рок (Black Rock Desert). Собы­тие начи­на­ет­ся в послед­ний поне­дель­ник авгу­ста, а закан­чи­ва­ет­ся в пер­вый поне­дель­ник сен­тяб­ря. Куль­ми­на­ция про­ис­хо­дит в суб­бо­ту после зака­та, когда сжи­га­ют огром­ную дере­вян­ную ста­тую чело­ве­ка.

Мно­гие участ­ни­ки опре­де­ля­ют собы­тие как экс­пе­ри­мент по созда­нию сооб­ще­ства ради­каль­но­го само­вы­ра­же­ния, при этом пол­но­стью пола­га­ю­ще­го­ся толь­ко на себя – на Burning Man даже не дей­ству­ет ни одна из суще­ству­ю­щих валют.

На неде­лю в пустыне уста­нав­ли­ва­ют­ся про­из­ве­де­ния совре­мен­но­го искус­ства, часто фан­та­сти­че­ских форм. Неко­то­рые из них сжи­га­ют­ся созда­те­ля­ми до окон­ча­ния «Burning Man». Там ездят сот­ни «мути­ро­вав­ших» машин само­го неве­ро­ят­но­го обли­ка, мно­гие участ­ни­ки ходят в костю­мах пер­со­на­жей искус­ства, зве­рей, пред­ме­тов и так далее. При­е­хав­шие в пусты­ню арти­сты дают выступ­ле­ния, попу­ляр­ны раз­лич­ные тан­цы. Диджеи круг­ло­су­точ­но кру­тят музы­ку на несколь­ких танц­по­лах.

В этом горо­де все бес­плат­но неваж­но, идет о речь о кур­сах йоги или клуб­нич­ном мохи­то – здесь при­ня­то делить­ся всем, что у тебя есть, и имен­но этот прин­цип созда­ет уни­каль­ную атмо­сфе­ру фести­ва­ля.

Путе­ше­ствие на Burning Man срав­ни­ва­ют с высад­кой на Луну или поезд­кой в Антарк­ти­ду. Как при­зна­ют­ся участ­ни­ки фести­ва­ля, это сума­сшед­шее при­клю­че­ние, кото­рое сто­ит совер­шить хотя бы раз в жиз­ни.

Пер­вое сожже­ние неболь­шо­го дере­вян­но­го чело­ве­ка было в 1986 году, тогда ещё на одном из пля­жей Сан-Фран­цис­ко, неболь­шой груп­пой дру­зей. Впо­след­ствии круг участ­ни­ков рас­ши­рил­ся и пере­ме­стил­ся на нынеш­нее место в пусты­ню в шта­те Нева­да. В послед­ние годы в фести­ва­ле участ­ву­ют более 50 тысяч чело­век.

Колыбель МИРа на Burning Man 2013

В этом году впер­вые за всю 27-лет­нюю исто­рию суще­ство­ва­ния «Burning Man» коман­да из Рос­сии выиг­ра­ла кон­курс на воз­ве­де­ние арт-объ­ек­та. Коман­да отпра­вит­ся на зна­ме­ни­тый фести­валь, что­бы создать мону­мен­таль­ное соору­же­ние Колы­бель МИРа.

Объ­ект – это огром­ная пира­ми­да (19×19 мет­ров по пери­мет­ру и 11 мет­ров в высо­ту), не совсем храм, а, ско­рее, осо­бен­ное место, поз­во­ля­ю­щее созер­цать орби­таль­ную стан­цию Мир, кото­рая явля­ет­ся сим­во­лом свя­зи меж­ду нашей пла­не­той и Кос­мо­сом и надеж­ды на вза­и­мо­дей­ствие с дру­ги­ми мира­ми.

Схема МИРа
Схе­ма МИРа

Коман­да, состо­я­щая из орга­ни­за­то­ров Пустых Хол­мов, участ­ни­ков мно­го­чис­лен­ных арт- и архи­тек­тур­ных про­ек­тов, дизай­не­ров, архи­тек­то­ров, писа­те­лей, музы­кан­тов и путе­ше­ствен­ни­ков, свя­зы­ва­ет идею с куль­том кар­го (темой фести­ва­ля это­го года) и зада­ет гло­баль­ные вопро­сы, на кото­рые участ­ни­кам пред­сто­ит най­ти отве­ты.

Для того, что­бы луч­ше пони­мать саму кон­струк­цию и осо­бен­но­сти ее построй­ки, коман­да собра­ла ее макет в мас­шта­бе 1:11, а после отсня­ла его и смон­ти­ро­ва­ла такое видео:

Cradle of MIR from Kinoos on Vimeo.

Для осу­ществ­ле­ния про­ек­та сово­куп­но необ­хо­ди­мо око­ло $60,000 (1.8 млн руб.). И толь­ко часть от этой сум­мы покры­ва­ет­ся гран­том Burning Man. Остав­ша­я­ся сум­ма долж­на быть добы­та коман­дой само­сто­я­тель­но.

Для того, что­бы собрать необ­хо­ди­мую сум­му, коман­да запу­сти­ла кам­па­нии на кра­уд­фанди­го­вых плат­фор­мах Планета.ру и Kickstarter.

На этих сай­тах вы може­те подроб­нее узнать о про­ек­те, а так­же помочь ребя­там в его реа­ли­за­ции (а вза­мен полу­чить маг­ни­тик, сти­кер, воз­мож­ность устро­ить кэм­пинг вме­сте с коман­дой не фести­ва­ле или модель МИРа).