О трех важных социальных проектах Ильи Сегаловича

Илья Сегалович
Сего­дня ночью скон­чал­ся один из осно­ва­те­лей и тех­ни­че­ский дирек­тор ком­па­нии Яндекс Илья Сега­ло­вич.

Новость была опуб­ли­ко­ва­на в бло­ге Яндек­са: сей­час об этом гово­рят и пишут кол­ле­ги, близ­кие дру­зья, незна­ко­мые, но вдох­нов­лен­ные рабо­той Ильи поклон­ни­ки. Для боль­шин­ства людей Илья Сега­ло­вич был про­фес­си­о­на­лом IT-рын­ка, энцик­ло­пе­ди­стом в сфе­ре тех­но­ло­гий, соос­но­ва­те­лем одной из самых извест­ных ком­па­ний в Рос­сии. Но гово­ря об этом чело­ве­ке и его делах, мы бы хоте­ли вспом­нить о той сфе­ре его дея­тель­но­сти, кото­рая свя­за­на с тех­но­ло­ги­я­ми в мень­шей сте­пе­ни, чем раз­ра­бот­ка поис­ко­вых систем.

Гене­раль­ный дирек­тор Яндекс Арка­дий Волож напи­сал о том, что «Илья оста­вил за собой целое новое поко­ле­ние про­грам­ми­стов», но это не всё. Его соци­аль­ная рабо­та так же, как и про­фес­си­о­наль­ная была ори­ен­ти­ром и вдох­но­ве­ни­ем для тысяч ответ­ствен­ных, актив­ных и небез­раз­лич­ных людей, кото­рые узна­ли, как мож­но помочь и дей­ство­вать, что­бы меня­лась жизнь в нашей стране. Поэто­му сего­дня мы хотим напом­нить о самых извест­ных соци­аль­ных про­ек­тах, кото­рые были ини­ци­и­ро­ва­ны Ильей Сега­ло­ви­чем.

Это был бес­ко­неч­но доб­рый, отзыв­чи­вый и чистый чело­век, кото­ро­го не мог­ли испор­тить ни сла­ва, ни день­ги, ни investor relations»

Антон Носик
блог

Студия рисования для детей-сирот «Дети Марии»

В 1993 году Илья Сега­ло­вич вме­сте со сво­ей супру­гой Мари­ей Ели­се­е­вой осно­ва­ли худо­же­ствен­ную сту­дию для вос­пи­тан­ни­ков дет­ских домов «Дети Марии».

Я попал в эту исто­рию не совсем слу­чай­но. Мне все­гда было инте­рес­но попро­бо­вать себя «дет­ским режис­се­ром»: от дет­ских игр до спек­так­лей и спор­та. Нача­лось это еще в дет­стве, когда глав­ным режис­се­ром часто быва­ла моя мама. В 1983–1984 я помо­гал устра­и­вать празд­ни­ки в дет­ском доме, над кото­рым шеф­ство­вал наш инсти­тут: «бла­го­тво­ри­тель­ность» в Совет­ском Сою­зе было отча­сти табу­и­ро­ван­ным, бур­жу­аз­ным сло­вом, тогда гово­ри­ли «шеф­ство». Пом­ню, что сам пред­ло­жил, еще когда сту­дия сиде­ла в «Под­ва­ле», в сере­дине 1994 года, начать при­гла­шать детей домой – мне хоте­лось боль­шей бли­зо­сти и дове­рия и хоте­лось чуть силь­нее вли­ять на то как они рас­тут. Эта идея при­ве­ла к тому, что новое, более интен­сив­ное обще­ние пере­тек­ло в сов­мест­ное про­жи­ва­ние. Кажет­ся, что это было так­же лег­ко и есте­ствен­но, как и вся жизнь сту­дии.

Илья Сега­ло­вич, Заме­сти­тель пред­се­да­те­ля прав­ле­ния
Сту­дия Дети Марии

Всероссийская акция «Сухая попа»

В 2005 году Бла­го­тво­ри­тель­ное собра­ние «Все Вме­сте», в кото­рую вхо­дит фонд «Дети Марии» стал ини­ци­а­то­ром все­на­род­ной акции «Сухая попа» – кам­па­нии по сбо­ру под­гуз­ни­ков и средств гиги­е­ны для детей в дет­ских домах и домах ребен­ка.

Акция будет про­дол­жать­ся до тех пор, пока на госу­дар­ствен­ном уровне не будет обес­пе­чен пере­ход на циви­ли­зо­ван­ное реше­ние про­бле­мы «мок­рых пелё­нок» в домах ребён­ка и дет­ских домах.

За годы про­ве­де­ния кам­па­нии к ини­ци­а­ти­ве под­клю­чи­лись 30 реги­о­нов РФ. Поми­мо сбо­ра гума­ни­тар­ной помо­щи орга­ни­за­то­ры попы­та­лись вза­и­мо­дей­ство­вать с вла­стью путем созда­ния пети­ций и обра­ще­ний – по состо­я­нию на 2010 год про­бле­ма не была реше­на.

Интернет-проект «Веб-наблюдатель»

Илья Сега­ло­вич стал со-созда­те­лем и волон­те­ром про­ек­та Веб-наблю­да­тель, с помо­щью кото­ро­го изби­ра­те­ли мог­ли реги­стри­ро­вать нару­ше­ния на выбо­рах и отправ­лять их на общий сер­вер.

У меня мно­го волон­тер­ской дея­тель­но­сти, но про­грам­мист­ская волон­тер­ская дея­тель­ность… Пожа­луй, это вто­рой такой про­ект. И я про­сто вос­хи­щен тем, что люди тра­тят вре­мя ноча­ми рабо­та­ют. Фан­та­сти­ка!

Илья Сега­ло­вич, волон­тер про­ек­та Веб-наблю­да­тель
Канал Дождь

Про­ект Веб-наблю­да­тель – стал свое­об­раз­ным мобиль­ным руко­вод­ством и запис­ной книж­кой для каж­до­го, кто не был рав­но­ду­шен к фаль­си­фи­ка­ци­ям и нару­ше­ни­ям на выбо­рах в мар­те 2012 года.

Чувство спешки

В одном из сво­их выступ­ле­ний Илья Сега­ло­вич ска­зал: «Чув­ство спеш­ки обя­за­тель­но долж­но быть, без него вооб­ще ниче­го сде­лать нель­зя. Если нет ощу­ще­ния «либо сей­час, либо нико­гда», то, ско­рее все­го, вы буде­те не пер­вые. И даже не вто­рые.»

Делать боль­ше, каче­ственн­нее, делать это впер­вые, для всех – это то, что свой­ствен­но всем его делам, о кото­рых сто­ит пом­нить и кото­рые мы можем под­дер­жи­вать.