О трех важных социальных проектах Ильи Сегаловича

Илья Сегалович
Илья Сегалович
Сегодня ночью скончался один из основателей и технический директор компании Яндекс Илья Сегалович.

Новость была опубликована в блоге Яндекса: сейчас об этом говорят и пишут коллеги, близкие друзья, незнакомые, но вдохновленные работой Ильи поклонники. Для большинства людей Илья Сегалович был профессионалом IT-рынка, энциклопедистом в сфере технологий, сооснователем одной из самых известных компаний в России. Но говоря об этом человеке и его делах, мы бы хотели вспомнить о той сфере его деятельности, которая связана с технологиями в меньшей степени, чем разработка поисковых систем.

Генеральный директор Яндекс Аркадий Волож написал о том, что «Илья оставил за собой целое новое поколение программистов», но это не всё. Его социальная работа так же, как и профессиональная была ориентиром и вдохновением для тысяч ответственных, активных и небезразличных людей, которые узнали, как можно помочь и действовать, чтобы менялась жизнь в нашей стране. Поэтому сегодня мы хотим напомнить о самых известных социальных проектах, которые были инициированы Ильей Сегаловичем.

Это был бесконечно добрый, отзывчивый и чистый человек, которого не могли испортить ни слава, ни деньги, ни investor relations»

Антон Носик
блог

Студия рисования для детей-сирот «Дети Марии»

В 1993 году Илья Сегалович вместе со своей супругой Марией Елисеевой основали художественную студию для воспитанников детских домов «Дети Марии».

Я попал в эту историю не совсем случайно. Мне всегда было интересно попробовать себя «детским режиссером»: от детских игр до спектаклей и спорта. Началось это еще в детстве, когда главным режиссером часто бывала моя мама. В 1983-1984 я помогал устраивать праздники в детском доме, над которым шефствовал наш институт: «благотворительность» в Советском Союзе было отчасти табуированным, буржуазным словом, тогда говорили «шефство». Помню, что сам предложил, еще когда студия сидела в «Подвале», в середине 1994 года, начать приглашать детей домой — мне хотелось большей близости и доверия и хотелось чуть сильнее влиять на то как они растут. Эта идея привела к тому, что новое, более интенсивное общение перетекло в совместное проживание. Кажется, что это было также легко и естественно, как и вся жизнь студии.

Илья Сегалович, Заместитель председателя правления
Студия Дети Марии

Всероссийская акция «Сухая попа»

В 2005 году Благотворительное собрание «Все Вместе», в которую входит фонд «Дети Марии» стал инициатором всенародной акции «Сухая попа» – кампании по сбору подгузников и средств гигиены для детей в детских домах и домах ребенка.

Акция будет продолжаться до тех пор, пока на государственном уровне не будет обеспечен переход на цивилизованное решение проблемы «мокрых пелёнок» в домах ребёнка и детских домах.

За годы проведения кампании к инициативе подключились 30 регионов РФ. Помимо сбора гуманитарной помощи организаторы попытались взаимодействовать с властью путем создания петиций и обращений – по состоянию на 2010 год проблема не была решена.

Интернет-проект «Веб-наблюдатель»

Илья Сегалович стал со-создателем и волонтером проекта Веб-наблюдатель, с помощью которого избиратели могли регистрировать нарушения на выборах и отправлять их на общий сервер.

У меня много волонтерской деятельности, но программистская волонтерская деятельность… Пожалуй, это второй такой проект. И я просто восхищен тем, что люди тратят время ночами работают. Фантастика!

Илья Сегалович, волонтер проекта Веб-наблюдатель
Канал Дождь

Проект Веб-наблюдатель – стал своеобразным мобильным руководством и записной книжкой для каждого, кто не был равнодушен к фальсификациям и нарушениям на выборах в марте 2012 года.

Чувство спешки

В одном из своих выступлений Илья Сегалович сказал: «Чувство спешки обязательно должно быть, без него вообще ничего сделать нельзя. Если нет ощущения «либо сейчас, либо никогда», то, скорее всего, вы будете не первые. И даже не вторые.»

Делать больше, качественннее, делать это впервые, для всех – это то, что свойственно всем его делам, о которых стоит помнить и которые мы можем поддерживать.