Будущее библиотек: что ждет в пост-печатном мире?

nyc_the_library
nyc_the_library
О том, что произойдет с библиотеками в ситуации, если книги окажутся мертвы, какие функции они смогут выполнять в новом цифровом мире и зачем нам могут понадобиться библиотеки, размышляет Стив Коффман, вице-президент Library Support Services at Library Systems and Services.

На протяжении большей части существования человечества информация представляла собой одну из основных ценностей, а библиотеки являлись тем местом, где эту информацию можно было найти.

Но за последние два десятилетия ситуация радикально изменилась — от общества дефицита информации мы перешли к обществу информационного переизбытка. И главным вопросом для библиотек сегодня является вопрос о том, выживут ли они и как они должны измениться, чтобы преуспеть в новом цифровом мире?

Что если книги мертвы?

Существует мнение, что смерть печатных изданий неизбежна. И действительно, мы можем наблюдать, как электронные книги становятся все более популярными, академические журналы переходят на электронный формат, а Google оцифровывает всю мировую коллекцию литературы. Можно предположить, что день, когда любую книгу можно будет получить с помощью одного нажатия на кнопку, близок. Но что тогда произойдет с библиотеками, основная функция которых — хранение, организация и обеспечение доступа к книгам? Что библиотеки будут делать?

Во-первых, библиотеки могут избавиться от всех книг. Коллекции Google и Amazon уже гораздо больше, чем коллекции всех, за исключением, может быть, нескольких самых крупных, библиотек. Со своей стороны, многие академические журналы были объединены в несколько крупных коммерческих издательств, таких как Elsevier и Springer.

Безусловно, некоторые из электронных изданий останутся платными, поэтому библиотеки могут продолжать играть финансовую роль за счет субсидирования доступа к большим цифровым коллекциям. Это как раз случай академических и профессиональных изданий, стоимость которых слишком высока, чтобы исследователи — не говоря уже о студентах — могли позволить себе все необходимые журналы. Возможно также, что движение за открытый доступ к академическим изданиям снизит их стоимость, но, скорее всего, университеты будут продолжать платить за издания, которыми пользуются их сотрудники и студенты. Основное отличие будет в том, что платить они будут нескольким основным цифровым агрегаторам вроде Google или Elsevier. Сейчас университетские библиотеки могут закупать их контент, но если академическая информация станет всецело электронной, необходимости в местной университетской библиотеке будет не больше, чем в местном Google.

Ситуация для публичных библиотек несколько другая — при очень низкой стоимости электронных книг и большом количестве электронных книг, доступных бесплатно, публичные библиотеки уже не могу выступать в роли агента, субсидирующего доступ к информации. Кроме того, несколько основных коммерческих поставщиков в США (Netflix, Audible и Amazon Prime) предлагают программы доступа к книгам, стоимость которых примерно равна или даже ниже среднего налога, который идет на библиотеки (например, Amazon Prime — $79 для семьи против библиотечного налога в $101.03 за семью из 2-3 человек).

Во-вторых, библиотеки могут избавиться от зданий. Без необходимости хранить и защищать тысячи физических объектов, необходимость в зданиях исчезнет.

Некоторые предлагают превратить библиотеки в общественные центры или коворкинги. Другие предлагают превратить библиотеки в «технические центры», заменив книги компьютерами (но библиотечные компьютеры также могут оказаться ненужными, если все перейдут на планшеты и смартфоны). Наконец, библиотеки можно просто продать и превратить их в развлекательные комплексы. Важным является то, что при переходе на электронные издания, библиотека как физическое пространство станет ненужна.

В-третьих, библиотеки могут избавиться от большей части персонала. Безусловно, библиотекам все еще нужны будут сотрудники, которые занимались бы контентом и помогали пользователям с ним, даже если он электронный. Но без физической коллекции книг большая часть персонала будет не нужна.

В-четвертых, библиотеки могут сохранить много денег. Согласно последним данным NCES, в среднем только 39% бюджета библиотеки тратится на книги. Остальное — это траты на персонал (66% для публичных библиотек и 50% для академических) и операционные расходы, связанные с функционированием физического пространства библиотеки (21% для публичных библиотек и 11% для академических). Без книг, помещений и персонала библиотечные расходы сильно сократятся — это деньги, на которые можно купить больше электронных книг или сохранить их налогоплательщикам.

в будущем миссией библиотек будет улучшение общества за счет содействия в создании знания в их локальных сообществах
Итак, что же случится с библиотеками? Дэвид Ланкис (David Lankes) в своей книге Atlas of New Librarianship (The MIT Press, 2011) написал, что в будущем миссией библиотек будет улучшение общества за счет содействия в создании знания в их локальных сообществах. Но разве это не то, что и так делали библиотеки на протяжении всего своего существования? Помогали читателям и исследователям находить нужные книги и пользоваться библиотечными компьютерами, завозили новые книги и помогали людям получить к ним доступ. Это ли было не помощью в создании знания? И библиотека была единственным игроком на этом поле.

Все же новые грандиозные роли, которые предлагаются библиотекам, уже исполняются множеством других институтов – что нового сюда может привнести библиотека?

Общественные и технические центры, коворкинги — все это уже существует. В издательском деле все еще очевиднее — несколько основных и тысячи маленьких издательств, множество образовательных программ «Как опубликовать книгу», все профессионалы, связанные с издательским делом, — что может привнести библиотека в эту издательскую «экосистему»?

Таким образом, все, чем библиотекам предлагается стать в мире без библиотек, — утопические мечты, потому что библиотеки не смогут выдержать прямой конкуренции со всеми, кто уже выполняет эти роли. Кроме того, было бы странно финансировать создание сервиса, который уже существует и в более лучшем качестве.

рр

Но библиотеки еще не мертвы!

Несмотря на печальный прогноз, у библиотек есть несколько функций, которые остаются нужны даже в цифровом мире: агрегирование (сбор и объединение), кураторство и поиск информации. Более того, сейчас эти функции особенно важны — в стоящее время книг и статей публикуется больше, чем когда-либо в истории. Кто-то должен отслеживать их и собирать вместе — это традиционная роль библиотек.

Также кто-то должен просматривать все, что выходит, отделять хорошее от не очень хорошего, и определять, что стоит читательского времени. Это еще одна традиционная функция библиотек, обычно исполняющаяся при помощи рецензентов и критиков.

Наконец, находить среди всего доступного материала — добавим сюда сайты, блоги, твиты — нужную информацию — третья традиционная функция библиотек.

JFK quote in Chicago Public Library
JFK quote in Chicago Public Library

Таким образом, у нас есть три функции библиотек, которые по-прежнему актуальны. Существует только одна проблема — конкуренция во всех этих областях. И серьезные конкуренты. Например, Google. Кроме поиска, которых охватывает практически весь Интернет, и Google Books, который сканирует и собирает большую часть из 124-миллионого собрания книг в мировых библиотеках, есть также Google Play, который предлагает более 4 миллионов книг и тысячи фильмов, песен и приложений, значительно превосходя при этом любую библиотеку. С академической стороны функция агрегирования выполняется основными академическими издательствами.

Курирование осуществляется самими агрегаторами, которые оценивают свой контент, учеными, которые пишут рецензии и цитируют другие исследования в своих работах, а также тысячами читателей и пользователей, которые пишут обзоры и составляют различные списки.

Насчет справок библиотеки могут жаловаться сколько хотят, но факт остается фактом — поиск в Google и Wikipedia стали основными справочными сервисами.

Что же остается библиотекам? Коффман считает, что остается конкурировать — библиотекам все еще есть, что предложить.

Во-первых, в то время, как большинство конкурентов — коммерческие организации, библиотеки — нет, поэтому они коммерчески не коррумпированы и могу оставаться объективными.

Во-вторых, за библиотеками — годы знаний и опыта. Библиотекари могут понять, что нужно человеку, даже когда он сам не знает точно, что ему нужно.

Наконец, у библиотек есть репутация. Для множества людей библиотеки ассоциируются со знанием и возможностью найти и прочитать практически любую книгу. Для многих библиотека сыграла важную роль в жизни и определила ее траекторию.

Я абсолютно точно уверен, что не стал бы тем человеком, которым я стал, и у меня не было бы такой карьеры, если бы не библиотеки.

Нил Гейман,
английский писатель-фантаст

Подводя итоги, можно сказать, что библиотеки все еще могут существовать в пост-печатном мире, и им не нужно для этого превращаться во что-то совершенно новое и другое.

Агрегирование, курирование и поиск информации становятся особенно важными в цифровую эпоху, когда ежегодно производятся миллионы книг и терабайты различного контента. Несмотря на то, что в этих областях у библиотек появилось много конкурентов, еще не существует сервиса, который мог бы полностью заменить компетентного библиотекаря. Это то, на что библиотеки все еще могут рассчитывать.

Мир Интернета — это мир информации, большая часть которой неправильная. Или она правильная, но это не совсем та информация, которая вам нужна. И вы внезапно попадаете в мир, в котором библиотекарь выполняет новую функцию. Если раньше мы были в пустыне, куда уходил библиотекарь и возвращался с золотом, то теперь мы в огромном лесу, в котором мы ищем одно яблоко, и библиотекарь — это человек, который может пойти в лес и вернуться оттуда с этим яблоком.

Нил Гейман,
английский писатель-фантаст

Кто-то должен контролировать работу агрегаторов и направлять людей к лучшему источнику той информации, которая им нужна, не важно, где она находится. Кто-то должен возглавлять работу кураторов и кто-то должен находить нужную ссылку, когда Google или пользователь не смог найти ее сам. Всеми этими людьми могут стать библиотекари. Правда, если они действительно захотят это сделать, впереди у них много работы.