Семь трендов мобильного Интернета

Chart 1
Chart 1
Adobe опубликовал очередной отчет Digital Index — набор графиков показывает динамику рынка мобильных устройств и новые тенденции в использовании Интернета.

За последнее время произошли значительные изменения в использовании Интернета через мобильные устройства. Например, резко возросло количество людей, использующих мобильные устройства для доступа к социальным сетям, и также увеличилось использование смартфонов в Азии. Кроме того, есть и сюрпризы: благодаря iPad операционная система iOS является самой популярной среди мобильных операционных систем в США.

На планшеты приходится больше трафика, чем на смартфоны

Планшеты являются скорее замещением компьютеров, чем других мобильных устройств. Так, когда люди заходят в Интернет с помощью планшета, они посещают на 70% больше сайтов, чем когда они заходят со смартфона. В результате, несмотря на то, что в мире в настоящий момент намного больше смартфонов, чем планшетов, больше трафика приходится на планшеты.

Пользователи планшетов совершают покупки в онлайн-магазинах в три раза чаще пользователей смартфонов

Chart 2
Chart 2

Если посмотреть на статистику покупок в онлайн-магазинах, можно увидеть еще одно подтверждение тому, что планшеты являются заменой компьютерам. Низкий процент покупок со смартфонов говорит о том, что, скорее всего, люди продолжают и заканчивают процесс покупки уже с использованием компьютера (где экран больше, а клавиатура лучше), даже если начали его на мобильном устройстве.

Это подтверждается и недавней статистикой Google: 67% респондентов начинали шопинг на одном устройстве и продолжали на другом.

Мобильная операционная система Apple лидирует в США

Chart 3
Chart 3

Andoroid может лидировать по количеству проданных устройств, но люди с iPad (и iPhone) используют их больше — значительно больше.

В Азии планшеты используются меньше

Chart 4
Chart 4

Жители Великобритании любят свои планшеты: на планшеты приходится на 65% больше трафика, чем на смартфоны. В Китае ситуация прямо противоположная: на смартфоны приходится на 90% больше трафика, чем на планшеты. В то же время Китай, наряду с другими развивающимися рынками, в будущем будет использовать все больше планшетов, т.к. цены на них опускаются быстрее, чем на смартфоны.

Среди планшетов во всем мире лидирует iPad

Chart 5
Chart 5

Для работы в Интернет iPad является основным выбором во всех странах.

Android — самая популярная операционная система для смартфонов в Азии

Chart 6
Chart 6

Не только в Китае Android опережает Apple, согласно данным о веб-трафике. То же самое верно и для Японии. Благодаря «открытости» Android гораздо проще трансформируется в соответствии с национальными вкусовыми и языковыми потребностями.

Посещение социальных сетей через мобильные устройства возросло на 600% за прошедший год

Chart 7
Chart 7

В марте 2012 социальные сети практически не посещались через мобильные устройства — на них приходилось только 4.8% трафика для сайтов вроде Facebook. В марте этого года практически каждый третий заходил в социальные сети с мобильного устройства.