Экономика данных – возможности, которые дают технологии

A view of the interiors of Facebook's new server hall in Lulea

До сих пор суще­ство­ва­ло убеж­де­ние, что рост и раз­ви­тие тех­но­ло­гий при­во­дит к росту богат­ства, но не к росту рабо­чих мест и эко­но­ми­че­ско­му про­цве­та­нию. Ско­рее наобо­рот, все боль­ше про­фес­сий пере­ста­ют быть нуж­ны – на заме­ну спе­ци­а­ли­стам при­хо­дят маши­ны и новые тех­но­ло­гии.

Но с пере­хо­дом США к ново­му типу эко­но­ми­ки, data-driven economy, ста­ли замет­ны не учтен­ные ран­нее воз­мож­но­сти в обла­сти тех­но­ло­гий. Напри­мер, если рас­смот­реть коли­че­ство вакан­сий, кото­рое появи­лось в сфе­ре раз­ра­бот­ки мобиль­ных при­ло­же­ний, то ока­жет­ся, что оно уве­ли­чи­лось на 40% по срав­не­нию с про­шлым годом и достиг­ло 752 тысяч.

С пере­хо­дом мно­гих видов дея­тель­но­сти в онлайн, необ­хо­ди­мость в одних спе­ци­а­ли­стах исче­за­ет, но появ­ля­ет­ся необ­хо­ди­мость в дру­гих. Об этом и о том, что пре­иму­ще­ства тех­но­ло­гий могут быть недо­оце­не­ны – в ста­тье The Atlantic «The Data Economy Is Much, Much Bigger Than You (and the Government) Think».