iSchool — электронное образование в африканских школах

Школа в Лусаке
Школа в Лусаке
iSchool — это качественные и недорогие Android-планшеты, созданные для обучения в развивающихся странах.

В начальной школе в Лусаке, столице Замбии, второй класс учится считать. 30 детей поделены на три группы — одни считают крышки от пластиковых бутылок, другие пишут в блокнотах, а третьи по парам работают с белыми планшетными компьютерами.

Пять белых ZEduPad появились в классе годом раньше, когда школа стала одной из семи школ в Лусаке, где запустился пилотный проект iSchool. Проект, основанный в 2011 английским предпринимателем Марком Беннеттом (Mark Bennett), – образец инновационного подхода к электронному образованию – школьная программа рассчитана на 7 классов и полностью переведена на восемь местных диалектов.

Мы взяли школьную программу в Замбии – каждый школьный предмет в каждом классе — и создали детальный учебный план для учителей. Все уроки адаптированы для местного населения — в программе не встречаются небоскребы или пиццерии.

Марк Беннетт, основатель iSchool

ZEduPad — это 7-дюймовый Android-планшет, который отличает высокое качество и низкая стоимость. Планшет поставляется с полностью загруженной школьной программой в 32 гб флэш-памяти. Подключение к Интернету не требуется, но если оно есть, планшет можно использовать для выхода в Сеть.

Классы, в которых используется iSchool, всегда разделены на три группы — одна группа занимается с учителем, вторая делает задание, а третья работает на планшете. Такое разделение — ответ на переполненность классов в школах Замбии. Маленькие группы позволяют школьникам получить достаточно внимания от учителя.

iSchool включает в себя больше 5 000 уроков, годичную программу для учителей, а также обучающую программу для взрослых, которые могут проходить ее в своем собственном темпе, если приобретут планшет.

Школа в Лусаке
Школа в Лусаке

От других планшетов, созданных для образовательных целях в развивающемся мире (Aakash 2, One Laptop Per Child XO tablet и Intel Studybook), iSchool отличает внимание к полноценной школьной программе в первую очередь, а к самой технологии — во вторую.

Образовательная система в Замбии, как и во всей Африке (и как в Европе в 16 веке), заключается в повторении фактов, рассказанных учителем. Не удивительно, что уровень образования остается очень низким – только от 10 до 20% населения умеют читать.

За последние 2 года Беннетт инвестировал в компанию 4 миллиона долларов, и хотя повсеместная адаптация планшетов еще не произошла, многие страны, включая Зимбабве, Малави, Кению и т.д., выразили интерес.

Планшеты поступят в продажу в этом месяце и будут доступны во многих магазинах в Лусаке. Планшет со всем установленным программным обеспечением стоит около 220 долларов, что будет примерно равняться 1 доллару в месяц на каждого ученика для среднего размера школ.