iSchool – электронное образование в африканских школах

Школа в Лусаке
Школа в Лусаке
iSchool – это каче­ствен­ные и недо­ро­гие Android-план­ше­ты, создан­ные для обу­че­ния в раз­ви­ва­ю­щих­ся стра­нах.

В началь­ной шко­ле в Луса­ке, сто­ли­це Зам­бии, вто­рой класс учит­ся счи­тать. 30 детей поде­ле­ны на три груп­пы – одни счи­та­ют крыш­ки от пла­сти­ко­вых буты­лок, дру­гие пишут в блок­но­тах, а тре­тьи по парам рабо­та­ют с белы­ми план­шет­ны­ми ком­пью­те­ра­ми.

Пять белых ZEduPad появи­лись в клас­се годом рань­ше, когда шко­ла ста­ла одной из семи школ в Луса­ке, где запу­стил­ся пилот­ный про­ект iSchool. Про­ект, осно­ван­ный в 2011 англий­ским пред­при­ни­ма­те­лем Мар­ком Бен­нет­том (Mark Bennett), – обра­зец инно­ва­ци­он­но­го под­хо­да к элек­трон­но­му обра­зо­ва­нию – школь­ная про­грам­ма рас­счи­та­на на 7 клас­сов и пол­но­стью пере­ве­де­на на восемь мест­ных диа­лек­тов.

Мы взя­ли школь­ную про­грам­му в Зам­бии – каж­дый школь­ный пред­мет в каж­дом клас­се – и созда­ли деталь­ный учеб­ный план для учи­те­лей. Все уро­ки адап­ти­ро­ва­ны для мест­но­го насе­ле­ния – в про­грам­ме не встре­ча­ют­ся небо­скре­бы или пиц­це­рии.

Марк Бен­нетт, осно­ва­тель iSchool

ZEduPad – это 7-дюй­мо­вый Android-план­шет, кото­рый отли­ча­ет высо­кое каче­ство и низ­кая сто­и­мость. План­шет постав­ля­ет­ся с пол­но­стью загру­жен­ной школь­ной про­грам­мой в 32 гб флэш-памя­ти. Под­клю­че­ние к Интер­не­ту не тре­бу­ет­ся, но если оно есть, план­шет мож­но исполь­зо­вать для выхо­да в Сеть.

Клас­сы, в кото­рых исполь­зу­ет­ся iSchool, все­гда раз­де­ле­ны на три груп­пы – одна груп­па зани­ма­ет­ся с учи­те­лем, вто­рая дела­ет зада­ние, а тре­тья рабо­та­ет на план­ше­те. Такое раз­де­ле­ние – ответ на пере­пол­нен­ность клас­сов в шко­лах Зам­бии. Малень­кие груп­пы поз­во­ля­ют школь­ни­кам полу­чить доста­точ­но вни­ма­ния от учи­те­ля.

iSchool вклю­ча­ет в себя боль­ше 5 000 уро­ков, годич­ную про­грам­му для учи­те­лей, а так­же обу­ча­ю­щую про­грам­му для взрос­лых, кото­рые могут про­хо­дить ее в сво­ем соб­ствен­ном тем­пе, если при­об­ре­тут план­шет.

Школа в Лусаке
Шко­ла в Луса­ке

От дру­гих план­ше­тов, создан­ных для обра­зо­ва­тель­ных целях в раз­ви­ва­ю­щем­ся мире (Aakash 2, One Laptop Per Child XO tablet и Intel Studybook), iSchool отли­ча­ет вни­ма­ние к пол­но­цен­ной школь­ной про­грам­ме в первую оче­редь, а к самой тех­но­ло­гии – во вто­рую.

Обра­зо­ва­тель­ная систе­ма в Зам­бии, как и во всей Афри­ке (и как в Евро­пе в 16 веке), заклю­ча­ет­ся в повто­ре­нии фак­тов, рас­ска­зан­ных учи­те­лем. Не уди­ви­тель­но, что уро­вень обра­зо­ва­ния оста­ет­ся очень низ­ким – толь­ко от 10 до 20% насе­ле­ния уме­ют читать.

За послед­ние 2 года Бен­нетт инве­сти­ро­вал в ком­па­нию 4 мил­ли­о­на дол­ла­ров, и хотя повсе­мест­ная адап­та­ция план­ше­тов еще не про­изо­шла, мно­гие стра­ны, вклю­чая Зим­баб­ве, Мала­ви, Кению и т.д., выра­зи­ли инте­рес.

План­ше­ты посту­пят в про­да­жу в этом меся­це и будут доступ­ны во мно­гих мага­зи­нах в Луса­ке. План­шет со всем уста­нов­лен­ным про­грамм­ным обес­пе­че­ни­ем сто­ит око­ло 220 дол­ла­ров, что будет при­мер­но рав­нять­ся 1 дол­ла­ру в месяц на каж­до­го уче­ни­ка для сред­не­го раз­ме­ра школ.