Пять советов по размещению годового отчета НКО на сайте

2010 Annual Report by Nicholas Felton
2010 Annual Report by Nicholas Felton
Пять советов о формате и правильном расположении годового отчета на сайте на примере победителей VI конкурса годовых отчетов Центра развития некоммерческих организаций «Точка отсчета».

1. Где я?

Первое и самое главное правило – пользователь, впервые оказавшийся на сайте, должен сразу понять, где он находится и, главное, где ему собственно можно найти годовые отчеты. Поэтому крайне важна понятная структура меню, где по названию ссылки сразу ясно, куда она ведет. Следовательно, стоит забыть о названиях: разное, медиа, дополнительные материалы.

Так как не факт, что пользователь начнет свое путешествие по ресурсу с главной страницы, то меню должно быть дублировано на каждой. В меню обязательно должно быть подсвечено, где сейчас находится пользователь.
Если на сайте нет возможности сделать пункт меню «годовые отчеты» или «отчеты о деятельности», то стоит расположить отчеты в разделе «О нас», на втором уровне. Но ни в коем случае не глубже. Здесь действует «правило трех кликов» — пользователя и важный материал на сайте может разделять только три нажатия на левую кнопку мыши.

2. Всему свое место

У годовых отчетов должен быть свой раздел. Ни в коем случае не публикуйте отчет только в новостях, потому что новость уйдет, и пользователь не полезет за ней в архив. Все отчеты должны быть собраны в одном месте, чтобы пользователь, во-первых, видел серьезное отношение к отчетности в организации, во-вторых, мог сравнить ваши результаты за несколько лет и понять, что организация жива и с каждым годом развивается все быстрее.

3. Здесь и сейчас!

Отчет лучше всего вешать на самой странице организации. Чем меньше действий нужно произвести пользователю, тем больше вероятности, что он их сделает. Тем более не стоит забывать, что файлы для скачивания хуже индексируются поисковиками. Файлы для скачивания объемом более 10 мб в принципе не индексируются.

Примеры форматов:

Фонд «Петропавловск» выбрал для себя формат красочной онлайн-книги, которую при желании можно скачать в формате pdf. Благотворительный Фонд «Добросердие» пошел по другому пути: внутри сайта они поместили подробнейший поквартальный финансовый отчет. Благотворительный Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» реализовал отчет на сайте, используя гиперссылки, картинки и диаграммы.

4. Чтение в дороге

Не стоит забывать, что сейчас все большее количество людей просматривает сайты с помощью мобильных устройств (смартфонов и планшетов). Поэтому если годовой отчет будет грузиться слишком долго, то они могут так и не дождаться загрузки и уйти с сайта.

Также по этой причине не рекомендуется вешать отчет в формате doc и docx, так как не все мобильные устройства его распознают. Лучше сохранить документ в pdf (эта функция доступна в Word) или на крайний случай в простой rtf или txt, чтобы не быть зависимым от программ Microsoft.

5. Что делать, если сайта нет?

Нужно особо подчеркнуть, что организации обязательно стоит иметь свой ресурс. Размещение отчета на портале НКО или на сайте другой НКО само по себе хорошо, но недостаточно, так как аудитория других ресурсов, в первую очередь, – сами некоммерческие организации, а вот отчет должен обращаться к обычным людям: жертвователям и благополучателям.

Стоит отметить, что даже если у организации нет ресурса на содержание на домена и хостинга (до 2000 руб в год), то она всегда может воспользоваться бесплатными конструкторами сайтов или блоговыми платформами (WordPress.com, Сайт Google, Tumblr). В интернете сейчас их насчитывается более 50.

Также некой заменой сайта может быть представительство организации в социальных сетях. Самыми популярными на сегодняшний день считаются Facebook и ВКонтакте. И если в Facebook пока не реализована возможность прикладывать файлы для скачивания, то ВКонтакте позволяет не только вынести отчеты в специальный раздел в группе, но и прикладывать их к постам на стене для продвижения.