MoMA Teens – проект Музея современного искусства в Нью-Йорке

moma_teens
Музей совре­мен­но­го искус­ства в Нью-Йор­ке сов­мест­но с сер­ви­сом Tumblr запу­стил спе­ци­аль­ный про­ект, цель кото­ро­го – при­влечь моло­дую ауди­то­рию.

Нью-Йорк­ский музей совре­мен­но­го искус­ства (Museum of Modern Art, сокра­щен­но MoMA) – один из пер­вых и наи­бо­лее пред­ста­ви­тель­ных музеев совре­мен­но­го искус­ства в мире – решил при­влечь моло­дую ауди­то­рию и создал онлайн-про­ект MoMA Teens.

После девя­ти меся­цев под­го­тов­ки MoMA при­со­еди­нил­ся к сер­ви­су Tumblr с этим бло­гом, сде­лан­ным спе­ци­аль­но для под­рост­ков.

MoMA Teens – это набор бес­плат­ных кур­сов по искус­ству, вклю­ча­ю­щих, напри­мер, 3D-печать и мастер-класс по ани­ми­ро­ва­нию GIF. Кро­ме это­го, ресурс содер­жит гале­рею, содер­жа­ние кото­рой долж­но быть близ­ко вся­ко­му чело­ве­ку, млад­ше 20 лет.

Таким обра­зом музей наде­ет­ся при­влечь моло­дую ауди­то­рию, создав воз­мож­но­сти для вза­и­мо­дей­ствия с ней там, где она живет – в Интер­не­те.

«Идея была в том, что­бы «встре­тить» под­рост­ков там, где они уже есть. Кажет­ся, что Tumblr – это имен­но такое место».

Calder Zwicky, associate educator at MoMA

Но при этом MoMA несколь­ко опоз­дал на «Tumblr-вече­рин­ку» – такие музеи, как SF MoMA, Mass MoCA и MoMA PS1 уже оста­ви­ли поза­ди меся­цы поль­зо­ва­ния сер­ви­сом и мно­гие стра­ни­цы сво­их бло­гов. Все это неспро­ста – по оцен­кам Compete Pulse поль­зо­ва­те­ли Tumblr в сред­нем зна­чи­тель­но моло­же, чем поль­зо­ва­те­ли любых дру­гих соци­аль­ных медиа сай­тов. Поэто­му вполне веро­ят­но, что в ско­ром вре­ме­ни и дру­гие извест­ные музеи, напри­мер Guggenheim и The Metropolitan Museum of Art, тоже при­со­еди­нят­ся к сер­ви­су.

Курсы

Кур­сы MoMA Teens ори­ен­ти­ро­ва­ны на под­рост­ков 13–19 лет и не тре­бу­ют ника­кой спе­ци­аль­ной под­го­тов­ки. Необ­хо­ди­мо толь­ко подать заяв­ку (это мож­но сде­лать на сай­те). MoMA предо­став­ля­ет все необ­хо­ди­мые мате­ри­а­лы.

moma_teens2

Сре­ди бли­жай­ших меро­при­я­тий – курс по рабо­те с метал­лом и исполь­зо­ва­ние про­из­ве­де­ний искус­ства для созда­ния соци­аль­ных изме­не­ний.

Осе­нью пла­ни­ру­ет­ся запуск бес­плат­ных онлайн-кур­сов, прой­ти кото­рые будет воз­мож­ность и у тех, кто живет не в Нью-Йор­ке.