Школа открытых данных

opendataschool
С сен­тяб­ря в Москве начи­на­ет рабо­ту пер­вая в Рос­сии Шко­ла откры­тых дан­ных, цель кото­рой – научить людей поль­зо­вать­ся откры­ты­ми дан­ны­ми. Все жела­ю­щие смо­гут узнать, что такое откры­тые дан­ные, в чем их прак­ти­че­ский смысл и как с ними рабо­тать. Заня­тия будут бес­плат­ны­ми.

Шко­ла откры­тых дан­ных – это серия лек­ций и семи­на­ров, а так­же орга­ни­за­ция регу­ляр­ных заня­тий с веду­щи­ми миро­вы­ми и рос­сий­ски­ми экс­пер­та­ми по тема­ти­ке откры­тых дан­ных.

В насто­я­щее вре­мя, преж­де все­го в свя­зи с глу­бо­ким про­ник­но­ве­ни­ем сети Интер­нет, объ­ём обще­до­ступ­ной откры­той инфор­ма­ции рас­тёт лави­но­об­раз­но. Воз­ник­ла ост­рая необ­хо­ди­мость научить­ся рас­по­ря­жать­ся уже име­ю­щей­ся инфор­ма­ци­ей.

Уме­ние рабо­тать с боль­ши­ми мас­си­ва­ми дан­ных ста­но­вит­ся важ­ным во мно­гих обла­стях чело­ве­че­ской дея­тель­но­сти – от жур­на­ли­сти­ки до госу­прав­ле­ния. Что­бы рабо­тать с дан­ны­ми необ­хо­ди­мо обла­дать спе­ци­аль­ны­ми зна­ни­я­ми и навы­ка­ми о том, как полу­чать дан­ные, как их ана­ли­зи­ро­вать и визу­а­ли­зи­ро­вать. Шко­ла откры­тых дан­ных явля­ет­ся обра­зо­ва­тель­ным про­ек­том, цель кото­ро­го – научить все­му это­му.

Заня­тия и учеб­ные мате­ри­а­лы ори­ен­ти­ро­ва­ны, в первую оче­редь, на жур­на­ли­стов, про­грам­ми­стов, гос­слу­жа­щих и граж­дан­ских акти­ви­стов. На кур­сы так­же смо­гут запи­сы­вать­ся все жела­ю­щие.

Глав­ная цель шко­лы откры­тых дан­ных в появ­ле­нии боль­шо­го чис­ла акти­ви­стов и «еван­ге­ли­стов» откры­тых дан­ных — людей, гото­вых не толь­ко при­ме­нять их на прак­ти­ке, но и актив­но рас­ска­зы­вать об этом всем осталь­ным. Откры­тые дан­ные — это не толь­ко тех­но­ло­гии, но и идео­ло­гия, и для нас важ­но, что­бы раз­де­ля­ю­щих её было как мож­но боль­ше”.

Иван Бег­тин, дирек­тор НП «Инфо­куль­ту­ра» и член Сове­та по откры­тым дан­ным при Откры­том Пра­ви­тель­стве

Мис­сия Шко­лы откры­тых дан­ных

  • Повы­ше­ние эффек­тив­но­сти управ­ле­ния;
  • Уве­ли­че­ние ответ­ствен­но­сти гос­слу­жа­щих;
  • Обес­пе­че­ние про­зрач­но­сти финан­со­вой дея­тель­но­сти;
  • Дока­за­тель­ное пре­пят­ство­ва­ние кор­руп­ции.
  • Уве­ли­че­ние дове­рия граж­дан к рабо­те госу­дар­ствен­ных струк­тур;
  • Кон­со­ли­да­ция в Рос­сии граж­дан­ско­го обще­ства;
  • Повы­ше­ние каче­ства жиз­ни насе­ле­ния;
  • Улуч­ше­ние инве­сти­ци­он­но­го кли­ма­та;
  • Раз­ви­тие эко­но­ми­ки зна­ний, спо­соб­ство­ва­ние инно­ва­ци­ям и науч­но-тех­ни­че­ско­му про­грес­су нашей стра­ны.

Пла­ни­ру­ет­ся про­ве­де­ние 12 тема­ти­че­ских пуб­лич­ных заня­тий (лек­ции, семи­на­ры, прак­ти­ку­мы) по поис­ку, ана­ли­зу и исполь­зо­ва­нию откры­тых дан­ных с уча­сти­ем пред­ста­ви­те­лей науч­но-экс­перт­но­го сооб­ще­ства.

Темы заня­тий:

  • Чем явля­ют­ся откры­тые дан­ные;
  • Как исполь­зо­вать откры­тые дан­ные;
  • Прак­ти­ка рабо­ты с откры­ты­ми дан­ны­ми;
  • Инстру­мен­ты рабо­ты с откры­ты­ми дан­ны­ми;
  • Успеш­ные про­ек­ты на осно­ве откры­тых дан­ных.

Преподаватели:

  • Иван Бег­тин, один из веду­щих рос­сий­ских экс­пер­тов в обла­сти откры­тых дан­ных (Open Data) и откры­то­го госу­дар­ства (Open Government). Автор обще­ствен­ных про­ек­тов «РосГос­За­тра­ты», «Пуб­лич­ные дохо­ды», «Гослю­ди», «Госу­дар­ство и его инфор­ма­ция» и мно­же­ства дру­гих. Член рабо­чей груп­пы фон­да Open Knowledge Foundation по направ­ле­нию откры­тых госу­дар­ствен­ных дан­ных (Open Government Data). Один из участ­ни­ков Рус­ской Вики­пе­дии и, в част­но­сти, под­дер­жи­ва­ет ста­тьи по вир­ту­а­ли­за­ции, элек­трон­но­му госу­дар­ству, госу­дар­ствен­ным закуп­кам и откры­тым дан­ным.
  • Ири­на Рад­чен­ко, рабо­та­ет в Выс­шей шко­ле эко­но­ми­ки. Кан­ди­дат тех­ни­че­ских наук, име­ет уче­ное зва­ние доцен­та по кафед­ре инфор­ма­ци­он­ных систем и ком­пью­тер­ных тех­но­ло­гий.
  • Анна Сако­ян, обо­зре­ва­тель в Интер­нет-изда­нии Полит.ру.

Про­ект нахо­дит­ся в раз­ра­бот­ке, поэто­му раз­де­лы сай­та с мате­ри­а­ла­ми заня­тий и инстру­мен­та­ри­ем в дан­ный момент толь­ко напол­ня­ют­ся.

Шко­ла суще­ству­ет при под­держ­ке Откры­то­го пра­ви­тель­ства и «Инфор­ма­ци­он­ной Куль­ту­ры» и бес­плат­на для слу­ша­те­лей лек­ций. Если вы хоти­те прой­ти обу­че­ние в Шко­ле откры­тых дан­ных, то вам нуж­но запол­нить заяв­ку.