«Дети не умеют пользоваться компьютерами… И вот почему это должно вас беспокоить» – размышления учителя информатики

7751056502_1f8bbb9c49_z

На Хаб­ра­ха­б­ре опуб­ли­ко­ван пере­вод ста­тьи «Kids Can’t Use Computers… And This Is Why It Should Worry You» – о том, что дети, несмот­ря на то, что кажет­ся обрат­ное, не уме­ют поль­зо­вать­ся ком­пью­те­ра­ми, и о том, какие у это­го могут быть послед­ствия.

Девоч­ка под­ня­ла руку на уро­ке. «Мой ком­пью­тер не вклю­ча­ет­ся», ска­за­ла она. С отча­я­ни­ем в голо­се, под­ра­зу­ме­ва­ю­щим, что она испро­бо­ва­ла все мыс­ли­мые спо­со­бы заста­вить желе­зя­ку рабо­тать. Я подо­шел, вклю­чил мони­тор, и экран ожил, отоб­ра­жая окно авто­ри­за­ции в Windows. Она не уме­ет поль­зо­вать­ся ком­пью­те­ром.

Тех­но­ло­гии все силь­нее вли­я­ют на нашу жизнь. «Зав­траш­ние поли­ти­ки, гос­слу­жа­щие, поли­цей­ские, учи­те­ля, жур­на­ли­сты и дирек­то­ра — фор­ми­ру­ют­ся сего­дня. Эти люди не зна­ют, как исполь­зо­вать ком­пью­те­ры, и при этом они соби­ра­ют­ся созда­вать зако­ны отно­си­тель­но ком­пью­те­ров, защи­щать зако­ны о ком­пью­те­рах, обу­чать моло­дежь ком­пью­те­рам, осве­щать ком­пью­те­ры в СМИ и лоб­би­ро­вать поли­ти­ков насчет ком­пью­те­ров. Вы дума­е­те это при­ем­ле­мый рас­клад дел?»

Про­чи­тать пере­вод мож­но на сай­те.