Наука под замком — статья о сложности научных публикаций в двух частях

Фрагмент интерфейса сайта Хабрахабр
Фрагмент интерфейса сайта Хабрахабр

Публикация в научном журнале – цель любого исследователя, официальное признание его работы и большая ступень в карьерной лестнице. Авторитетные издания не только приносят известность авторам, но и миллиардные прибыли компаниям-владельцам. Цены на подписку настолько высоки, что университетские библиотеки уже не в состоянии их оплачивать, а вся серьезность процесса допуска статьи, ее рецензирования тормозит сам научный прогресс — и все это происходит на фоне открытой информации и свободного Интернета.

Как перестроить систему, где ее слабые стороны и чего ждать в ближайшее время от научного сообщества читайте в статье на Хабрахабр.

Любой, кому приходилось искать в интернете статьи из научных журналов, наверняка сталкивался с тем, что за доступ к одной единственной статье издательство требует порядка 30 долларов. Иногда нужную статью удаётся найти в открытом доступе, иногда нет. На первый взгляд, в этом нет ничего удивительного — любой контент стоит денег. Однако научные статьи довольно сильно отличаются от фильмов, книг и музыки.