Наука под замком – статья о сложности научных публикаций в двух частях

Фрагмент интерфейса сайта Хабрахабр
Фрагмент интерфейса сайта Хабрахабр

Пуб­ли­ка­ция в науч­ном жур­на­ле – цель любо­го иссле­до­ва­те­ля, офи­ци­аль­ное при­зна­ние его рабо­ты и боль­шая сту­пень в карьер­ной лест­ни­це. Авто­ри­тет­ные изда­ния не толь­ко при­но­сят извест­ность авто­рам, но и мил­ли­ард­ные при­бы­ли ком­па­ни­ям-вла­дель­цам. Цены на под­пис­ку настоль­ко высо­ки, что уни­вер­си­тет­ские биб­лио­те­ки уже не в состо­я­нии их опла­чи­вать, а вся серьез­ность про­цес­са допус­ка ста­тьи, ее рецен­зи­ро­ва­ния тор­мо­зит сам науч­ный про­гресс – и все это про­ис­хо­дит на фоне откры­той инфор­ма­ции и сво­бод­но­го Интер­не­та.

Как пере­стро­ить систе­му, где ее сла­бые сто­ро­ны и чего ждать в бли­жай­шее вре­мя от науч­но­го сооб­ще­ства читай­те в ста­тье на Хаб­ра­хабр.

Любой, кому при­хо­ди­лось искать в интер­не­те ста­тьи из науч­ных жур­на­лов, навер­ня­ка стал­ки­вал­ся с тем, что за доступ к одной един­ствен­ной ста­тье изда­тель­ство тре­бу­ет поряд­ка 30 дол­ла­ров. Ино­гда нуж­ную ста­тью уда­ёт­ся най­ти в откры­том досту­пе, ино­гда нет. На пер­вый взгляд, в этом нет ниче­го уди­ви­тель­но­го — любой кон­тент сто­ит денег. Одна­ко науч­ные ста­тьи доволь­но силь­но отли­ча­ют­ся от филь­мов, книг и музы­ки.