Перезапуск UrbanUrban – о городском пространстве на новом уровне

Снимок экрана 2013-08-31 в 13.10.53
Снимок экрана 2013-08-31 в 13.10.53
Вчера вечером состоялся перезапуск портала об урбанистике UrbanUrban. На летнем балконе центра Artplay собрались городские активисты, урбанисты, представители лучших образовательных программ в Москве, чтобы поздравить создателя портала Егора Коробейникова и узнать, что нас ждет в будущем.

Потрал UrbanUrban – место для идей, людей и технологий, меняюших городское пространство. Его создатель Егор Коробейников долгое время сочетал работу над сайтом со своей основной занятостью в бизнес-организации, но вчера все изменилось: UrbanUrban стал одной из тех низовых инициатив, которая со временем переросла в устойчивый некоммерческий проект, получивший поддержку и финансирование.

Я рад объявить, что UrbanUrban становится серьезным профессиональным изданием, с полноценной редакцией, новым дизайном… Хотелось бы рассказать, как мы к этому пришли и что нас ждет. Все это было бы невозможно без наших партнеров, которых нам, к счастью, удалось найти – это Центр территориальных инициатив АрхПолис.

Егор Коробейников, Основатель портала
UrbanUrban

На презентации выступил директор по развитию Архполиса Сергей Георгиевский:

Центр террориториальных инициатив Архполис – это история о новом девелопменте. Мы собрали команду единомышлеников, для того чтобы рассказать, как создавать новые аудитории, точки роста, искать «драйверы» – влючить в это собственников и местные власти в рамках разных программ. Мы хотим изменить подход к развитию территорий – не только городских, но и сельских, природных – любых.

Мы очень рады, что мы объединились с командой UrbanUrban, потому что мы одинаково мыслим, у нас одинаковые ценности, если мы вместе с вами начнем изменять окружающую среду, изменится мышление.

В ноябре мы запускаем образовательную программу — эксперимент и большая амбиция создать новых лидеров территориального развития. Это образовательная программа для тех, кто хочет с помощью кейс-стадис изменить территорию, в которой вы живете и любое пространство, которое для вас важно. Эту программу мы делаем вместе с нашими партнерами — архитектурной школой Марш и Российской академией Народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Сергей Георгиевский, Директор по развитию
Архполис

Публичное интервью с Егором Коробейниковым провела Даша Мелиссина – сотрудница редакции газеты «Московские Новости» и одна из основательниц неформальных форумов гражданских активистов «ДелайСаммит» и «SocialCamp Russia».

Д.М.: Начнем с понятия урбанистика – все об этом говорят, но есть ощущение, что не все понимают, что они имеют ввиду. Как бы ты определил этот термин?

Е.К.: Урбанистика – это междисциплинарная наука, которая отвечает за сложное устройство городов и их устойчивое развитие.

Д.М.: Чем ты занимался в «прошлой жизни»?

Е.К.: До 18 лет я был самым счастливым человеком – я жил в городе под названием Пермь и не подозревал о том, что где-то есть «другая жизнь». Я учился, готовился стать стратегическим менеджером, но в какой-то момент я оказался в Праге и это изменило мое сознание. Потом я работал в банке, консалтинге и занимался наукой, тема городов оставалась со мной — мне хотелось этим заниматься. Во время очередного своего путешествия, я захотел почитать об этом больше – в Интернете не нашлось никакого специализированного сайта. Следовательно, я решил сделать его самостоятельно. Еще два года назад я не думал, что все так выйдет – мое увлечение превратится в основное занятие.

Д.М.: Как устроена редакция UrbanUrban? 

Е.К.: последние два года наша редакция существовала только виртуально: большинство людей, которые писали вместе со мной, я никогда не видел. Я надеюсь, что хотя бы сегодня мы с некоторыми из них познакомимся 🙂

Д.М.: Что изменится на сайте, в проекте с перезапуском UrbaUrban?

Е.К.: Новый UrbanUrban – это новый дизайн, мы долго над ним работали и я им очень горжусь. У нас появились новые рубрики и из всего многообразия тем, на которые нам бы хотелось писать, мы решили сконцентрироваться на пяти:

  • Развитие местных сообществ и низовых инициатив;
  • Образование;
  • Интернет-блоги, меняющие пространство и жизнь людей;
  • Социальнео предпринимательство и то, каким образом, новые  бизнес-модели помогают делать город лучше;
  • Привнесение в пространства, потерявшие свой первоначальный смысл, новую жизнь.

Д.М.: Ты можешь назвать проекты, с которых началось изменение городского пространства, появилось понимание термина «урбанистика»? 

Е.К.: Мне кажется, что  волна, которую подхватило множество людей, началась с ресурсных образовательных программ Института медиа, дизайна и архитектуры Стрелка, Высшей школы урбанистики, теперь, как мы знаем, АрхПолиса и Шанинки. Кроме того, появилось большое количество низовых инициатив: Партизанинг, ДомДворДороги, Jazz May и весь поток инициатив, который последовал за ним в Пензе. На самом деле, что меня очень приятно, огромное количество интересных событий и активностей происходит вне Москвы, начиная от Владивостока и заканчивая Оренбургом, Калугой и об этом очень хочется рассказывать, что мы и собираемся делать.

Д.М. Чего тебе не хватает в Москве? Какой, на твой взгляд, она должна стать? 

Е.К. Знаешь, лично я чувствую, что Москва в физическом смысле, очень разорванный город. Хотелось бы, чтобы она была более «связанной». И, конечно, хотелось бы, чтобы люди были добрее, больше улыбались, с уважением относились друг к другу.

Вопросы из зала

 Можно поподробнее о планах сотрудничества с АрхПолисом? Чем вы планируете заниматься и будет ли это арт-парк Никола-Левинец или это будет Москва?

Е.К.: Когда мы только запускали образовательную программу, АрхПолис собирался сделать медиа-проект про развитие территорий. Меня порекомендовали, как человека, который может помочь это сделать – когда я пришел и рассказал, что уже есть UrbanUrban, мы поняли, что не стоит плодить сущности и можно объединиться, чтобы рассказывать о том, какие успешные кейсы территориального развития существуют. АрхПолис будет предоставлять возможности тем, кто прочитав наш сайт и проявив желание что-то менять, получить поддержку.

 Д.А.: Планируются ли какие-то оффлайн-мероприятия, мастерские – или это будет исключительно Интернет-издание?

Е.К.: Мы начнем с редакции, но оффлайн-акции тоже будут – те, кто читал  портал, помнят о наших приключениях с благоустройством российских дворов – что-то подобное будет продолжаться, хотелось бы также проводить воркшопы и краткосрочные образовательные программы для городских активистов. Я надеюсь, это случится в ближайшее время.

Чем мы можем тебе помочь?

Е.К.: Вы можете мне помочь очень просто. У нас в холле на стене висит несколько плакатов – там мы собираем идеи о том, что бы вам было интересно почитать на портале, какие темы, как вам кажется, важно и актуально освещать и, конечно, мы постоянно разыскиваем новых геров от Калиниграда до Владивостока – и далее везде. Поэтому подходите и пишите – мы будем делать сайт еще более интересным.