Перезапуск UrbanUrban – о городском пространстве на новом уровне

Снимок экрана 2013-08-31 в 13.10.53
Вче­ра вече­ром состо­ял­ся пере­за­пуск пор­та­ла об урба­ни­сти­ке UrbanUrban. На лет­нем бал­коне цен­тра Artplay собра­лись город­ские акти­ви­сты, урба­ни­сты, пред­ста­ви­те­ли луч­ших обра­зо­ва­тель­ных про­грамм в Москве, что­бы поздра­вить созда­те­ля пор­та­ла Его­ра Коро­бей­ни­ко­ва и узнать, что нас ждет в буду­щем.

Потрал UrbanUrban – место для идей, людей и тех­но­ло­гий, меня­ю­ших город­ское про­стран­ство. Его созда­тель Егор Коро­бей­ни­ков дол­гое вре­мя соче­тал рабо­ту над сай­том со сво­ей основ­ной заня­то­стью в биз­нес-орга­ни­за­ции, но вче­ра все изме­ни­лось: UrbanUrban стал одной из тех низо­вых ини­ци­а­тив, кото­рая со вре­ме­нем пере­рос­ла в устой­чи­вый неком­мер­че­ский про­ект, полу­чив­ший под­держ­ку и финан­си­ро­ва­ние.

Я рад объ­явить, что UrbanUrban ста­но­вит­ся серьез­ным про­фес­си­о­наль­ным изда­ни­ем, с пол­но­цен­ной редак­ци­ей, новым дизай­ном… Хоте­лось бы рас­ска­зать, как мы к это­му при­шли и что нас ждет. Все это было бы невоз­мож­но без наших парт­не­ров, кото­рых нам, к сча­стью, уда­лось най­ти – это Центр тер­ри­то­ри­аль­ных ини­ци­а­тив Арх­По­лис.

Егор Коро­бей­ни­ков, Осно­ва­тель пор­та­ла
UrbanUrban

На пре­зен­та­ции высту­пил дирек­тор по раз­ви­тию Арх­по­ли­са Сер­гей Геор­ги­ев­ский:

Центр тер­ро­ри­то­ри­аль­ных ини­ци­а­тив Арх­по­лис – это исто­рия о новом деве­ло­п­мен­те. Мы собра­ли коман­ду еди­но­мыш­ле­ни­ков, для того что­бы рас­ска­зать, как созда­вать новые ауди­то­рии, точ­ки роста, искать «драй­ве­ры» – влю­чить в это соб­ствен­ни­ков и мест­ные вла­сти в рам­ках раз­ных про­грамм. Мы хотим изме­нить под­ход к раз­ви­тию тер­ри­то­рий – не толь­ко город­ских, но и сель­ских, при­род­ных – любых.

Мы очень рады, что мы объ­еди­ни­лись с коман­дой UrbanUrban, пото­му что мы оди­на­ко­во мыс­лим, у нас оди­на­ко­вые цен­но­сти, если мы вме­сте с вами нач­нем изме­нять окру­жа­ю­щую сре­ду, изме­нит­ся мыш­ле­ние.

В нояб­ре мы запус­ка­ем обра­зо­ва­тель­ную про­грам­му – экс­пе­ри­мент и боль­шая амби­ция создать новых лиде­ров тер­ри­то­ри­аль­но­го раз­ви­тия. Это обра­зо­ва­тель­ная про­грам­ма для тех, кто хочет с помо­щью кейс-ста­дис изме­нить тер­ри­то­рию, в кото­рой вы живе­те и любое про­стран­ство, кото­рое для вас важ­но. Эту про­грам­му мы дела­ем вме­сте с наши­ми парт­не­ра­ми – архи­тек­тур­ной шко­лой Марш и Рос­сий­ской ака­де­ми­ей Народ­но­го хозяй­ства и госу­дар­ствен­ной служ­бы при Пре­зи­ден­те РФ.

Сер­гей Геор­ги­ев­ский, Дирек­тор по раз­ви­тию
Арх­по­лис

Пуб­лич­ное интер­вью с Его­ром Коро­бей­ни­ко­вым про­ве­ла Даша Мелис­си­на – сотруд­ни­ца редак­ции газе­ты «Мос­ков­ские Ново­сти» и одна из осно­ва­тель­ниц нефор­маль­ных фору­мов граж­дан­ских акти­ви­стов «Делай­Сам­мит» и «SocialCamp Russia».

Д.М.: Нач­нем с поня­тия урба­ни­сти­ка – все об этом гово­рят, но есть ощу­ще­ние, что не все пони­ма­ют, что они име­ют вви­ду. Как бы ты опре­де­лил этот тер­мин?

Е.К.: Урба­ни­сти­ка – это меж­дис­ци­пли­нар­ная нау­ка, кото­рая отве­ча­ет за слож­ное устрой­ство горо­дов и их устой­чи­вое раз­ви­тие.

Д.М.: Чем ты зани­мал­ся в «про­шлой жиз­ни»?

Е.К.: До 18 лет я был самым счаст­ли­вым чело­ве­ком – я жил в горо­де под назва­ни­ем Пермь и не подо­зре­вал о том, что где-то есть «дру­гая жизнь». Я учил­ся, гото­вил­ся стать стра­те­ги­че­ским мене­дже­ром, но в какой-то момент я ока­зал­ся в Пра­ге и это изме­ни­ло мое созна­ние. Потом я рабо­тал в бан­ке, кон­сал­тин­ге и зани­мал­ся нау­кой, тема горо­дов оста­ва­лась со мной – мне хоте­лось этим зани­мать­ся. Во вре­мя оче­ред­но­го сво­е­го путе­ше­ствия, я захо­тел почи­тать об этом боль­ше – в Интер­не­те не нашлось ника­ко­го спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­но­го сай­та. Сле­до­ва­тель­но, я решил сде­лать его само­сто­я­тель­но. Еще два года назад я не думал, что все так вый­дет – мое увле­че­ние пре­вра­тит­ся в основ­ное заня­тие.

Д.М.: Как устро­е­на редак­ция UrbanUrban? 

Е.К.: послед­ние два года наша редак­ция суще­ство­ва­ла толь­ко вир­ту­аль­но: боль­шин­ство людей, кото­рые писа­ли вме­сте со мной, я нико­гда не видел. Я наде­юсь, что хотя бы сего­дня мы с неко­то­ры­ми из них позна­ко­мим­ся 🙂

Д.М.: Что изме­нит­ся на сай­те, в про­ек­те с пере­за­пус­ком UrbaUrban?

Е.К.: Новый UrbanUrban – это новый дизайн, мы дол­го над ним рабо­та­ли и я им очень гор­жусь. У нас появи­лись новые руб­ри­ки и из все­го мно­го­об­ра­зия тем, на кото­рые нам бы хоте­лось писать, мы реши­ли скон­цен­три­ро­вать­ся на пяти:

  • Раз­ви­тие мест­ных сооб­ществ и низо­вых ини­ци­а­тив;
  • Обра­зо­ва­ние;
  • Интер­нет-бло­ги, меня­ю­щие про­стран­ство и жизнь людей;
  • Соци­аль­нео пред­при­ни­ма­тель­ство и то, каким обра­зом, новые биз­нес-моде­ли помо­га­ют делать город луч­ше;
  • При­вне­се­ние в про­стран­ства, поте­ряв­шие свой пер­во­на­чаль­ный смысл, новую жизнь.

Д.М.: Ты можешь назвать про­ек­ты, с кото­рых нача­лось изме­не­ние город­ско­го про­стран­ства, появи­лось пони­ма­ние тер­ми­на «урба­ни­сти­ка»? 

Е.К.: Мне кажет­ся, что вол­на, кото­рую под­хва­ти­ло мно­же­ство людей, нача­лась с ресурс­ных обра­зо­ва­тель­ных про­грамм Инсти­ту­та медиа, дизай­на и архи­тек­ту­ры Стрел­ка, Выс­шей шко­лы урба­ни­сти­ки, теперь, как мы зна­ем, Арх­По­ли­са и Шанин­ки. Кро­ме того, появи­лось боль­шое коли­че­ство низо­вых ини­ци­а­тив: Пар­ти­за­нинг, Дом­Двор­До­ро­ги, Jazz May и весь поток ини­ци­а­тив, кото­рый после­до­вал за ним в Пен­зе. На самом деле, что меня очень при­ят­но, огром­ное коли­че­ство инте­рес­ных собы­тий и актив­но­стей про­ис­хо­дит вне Моск­вы, начи­ная от Вла­ди­во­сто­ка и закан­чи­вая Орен­бур­гом, Калу­гой и об этом очень хочет­ся рас­ска­зы­вать, что мы и соби­ра­ем­ся делать.

Д.М. Чего тебе не хва­та­ет в Москве? Какой, на твой взгляд, она долж­на стать? 

Е.К. Зна­ешь, лич­но я чув­ствую, что Москва в физи­че­ском смыс­ле, очень разо­рван­ный город. Хоте­лось бы, что­бы она была более «свя­зан­ной». И, конеч­но, хоте­лось бы, что­бы люди были доб­рее, боль­ше улы­ба­лись, с ува­же­ни­ем отно­си­лись друг к дру­гу.

Вопросы из зала

Мож­но попо­дроб­нее о пла­нах сотруд­ни­че­ства с Арх­По­ли­сом? Чем вы пла­ни­ру­е­те зани­мать­ся и будет ли это арт-парк Нико­ла-Леви­нец или это будет Москва?

Е.К.: Когда мы толь­ко запус­ка­ли обра­зо­ва­тель­ную про­грам­му, Арх­По­лис соби­рал­ся сде­лать медиа-про­ект про раз­ви­тие тер­ри­то­рий. Меня поре­ко­мен­до­ва­ли, как чело­ве­ка, кото­рый может помочь это сде­лать – когда я при­шел и рас­ска­зал, что уже есть UrbanUrban, мы поня­ли, что не сто­ит пло­дить сущ­но­сти и мож­но объ­еди­нить­ся, что­бы рас­ска­зы­вать о том, какие успеш­ные кей­сы тер­ри­то­ри­аль­но­го раз­ви­тия суще­ству­ют. Арх­По­лис будет предо­став­лять воз­мож­но­сти тем, кто про­чи­тав наш сайт и про­явив жела­ние что-то менять, полу­чить под­держ­ку.

Д.А.: Пла­ни­ру­ют­ся ли какие-то оффлайн-меро­при­я­тия, мастер­ские – или это будет исклю­чи­тель­но Интер­нет-изда­ние?

Е.К.: Мы нач­нем с редак­ции, но оффлайн-акции тоже будут – те, кто читал пор­тал, пом­нят о наших при­клю­че­ни­ях с бла­го­устрой­ством рос­сий­ских дво­ров – что-то подоб­ное будет про­дол­жать­ся, хоте­лось бы так­же про­во­дить ворк­шо­пы и крат­ко­сроч­ные обра­зо­ва­тель­ные про­грам­мы для город­ских акти­ви­стов. Я наде­юсь, это слу­чит­ся в бли­жай­шее вре­мя.

Чем мы можем тебе помочь?

Е.К.: Вы може­те мне помочь очень про­сто. У нас в хол­ле на стене висит несколь­ко пла­ка­тов – там мы соби­ра­ем идеи о том, что бы вам было инте­рес­но почи­тать на пор­та­ле, какие темы, как вам кажет­ся, важ­но и акту­аль­но осве­щать и, конеч­но, мы посто­ян­но разыс­ки­ва­ем новых геров от Кали­ни­гра­да до Вла­ди­во­сто­ка – и далее вез­де. Поэто­му под­хо­ди­те и пиши­те – мы будем делать сайт еще более инте­рес­ным.