Три истории о том, как может выглядеть образование в будущем

ed_future
ed_future
Каким будет образование будущего? Виртуальные помощники, сенсорные устройства, информация, появляющаяся в самый нужный момент, — все это можно увидеть в серии видео от Pearson’s Research & Innovation Network.

Вопрос о том, как будет выглядеть образование через несколько лет, волнует многих. Среди них и исследователи из Pearson’s Research & Innovation Network, которые делятся серией видео о том, что может представлять из себя образование в недалеком будущем.

Серия видео «School of Thought» наглядно иллюстрирует то, как связь технологий, психологии и когнитивной нейробиологии может изменить наше представление об образовании.

1. История Рея

В первом эпизоде будущее образование показано зрителям глазами студента Рея. Новые технологии, игровые механики и интерактивный ассистент Эйнштейн полностью вовлекают Рея в выполнение его задания. С поставленной перед ним задачей Рей справляется с успехом — его проект, который набрал больше всего голосов, имеет все шансы стать тем значимым проектом, который изменит мир.

Также, в дополнение к непосредственно образовательному аспекту, видео показывает использование технологий и в более широком контексте. Обсудить с «виртуальным» дедушкой проект на кухне, послать подруге, гуляющей с собакой, чертеж и прорепетировать презентацию перед аудиторией, не выходя из комнаты, — это самые обычные вещи в образовании будущего, каким его видят сотрудники Pearson’s Research & Innovation Network.

2. История Виктории

Героиней второго видео становится школьница Виктория, которой в обучении помогают новые возможности персонализации образовательного процесса.

Благодаря новым технологиям появляются новые способы анализа учебных успехов студентов и, соответственно, возможность подобрать наиболее подходящую им стратегию обучения, учитывающую скорость обучения каждого конкретного студента, время дня и даже время года.

Утро Виктории начинается с общения с виртуальным учителем, который задает вопросы о политике и выборах, пока девочка пытается найти под кроватью второй кроссовок. В конце концов, девочку удается отвлечь от этого занятия и она начинает читать статью о президентских выборах 1948 года.

Кроме этого, Виктория делает с мамой домашнее задание по билогии — и 3D-модель сердца помогает им в этом, — а также участвует в школьной конференции, организованной при помощи дополненной реальности.

3. История Симоны

Героиня третьего видео — мама Рея и Виктории — проходит курс онлайн-обучения. Во время ее медицинского обучения моделируются реальные сценарии — Симоне не удается спасти пациента, но, к счастью, это всего лишь тренировка, и, «вернувшись» обратно в аудиторию, она может вместе с профессорами разобрать, что же она сделала не так.

Обучение Симоны геймифицированно — в нем есть различные уровни и награды, а также таблица результатов, которая помогает понять, в чем Симона делает успехи, а что дается ей хуже, и сконцентрировать усилия на этих областях.