Мексиканский город поднял собственную сотовую сеть

habr

На Хаб­ра­ха­б­ре опуб­ли­ко­ва­на исто­рия малень­ко­го мек­си­кан­ско­го город­ка, кото­рый под­нял соб­ствен­ную сото­вую сеть, пото­му что все рабо­та­ю­щие в стране опе­ра­то­ры мобиль­ной свя­зи его игно­ри­ро­ва­ли.

Малень­кий город Вилья-Талеа-де-Каст­ро (Villa Talea de Castro), с насе­ле­ни­ем око­ло 2500 жите­лей нахо­дит­ся на уда­ле­нии от густо­на­се­лён­ных рай­о­нов Мек­си­ки и ожив­лён­ных авто­трасс, поэто­му его игно­ри­ру­ют все рабо­та­ю­щие в стране опе­ра­то­ры мобиль­ной свя­зи. Более того, в горо­де отсут­ству­ет даже назем­ная связь, то есть нет вооб­ще ника­ких теле­фо­нов. Тянуть в горы опто­во­лок­но и уста­нав­ли­вать обо­ру­до­ва­ние ради тыся­чи кли­ен­тов счи­та­лось нерен­та­бель­ным.

После мно­гих лет ожи­да­ния город пока­зал при­мер того, что нуж­но делать в такой ситу­а­ции. При помо­щи несколь­ких обще­ствен­ных орга­ни­за­ций и уни­вер­си­те­тов мест­ные жите­ли под­ня­ли антен­ну на кры­шу зда­ния, уста­но­ви­ли радио- и ком­пью­тер­ное обо­ру­до­ва­ние, стан­цию OpenBTS от Range Networks — и заре­ги­стри­ро­ва­ли соб­ствен­но­го мик­ро­про­вай­де­ра Red Celular de Talea.