Премия Права Знать 2013

premiya
Фонд Сво­бо­ды Инфор­ма­ции про­во­дит вто­рую Пре­мию Пра­ва Знать, что­бы отме­тить тех, кто внес зна­чи­мый вклад в раз­ви­тие сво­бо­ды инфор­ма­ции в Рос­сии за год, про­шед­ший с 28 сен­тяб­ря 2012, Меж­ду­на­род­но­го дня пра­ва знать. Так­же про­во­дит­ся Анти­пре­мия Пра­ва Знать, кото­рая отме­тит тех, кто созда­вал пре­пят­ствия в сфе­ре инфор­ма­ци­он­ной откры­то­сти в нашей стране.

Меж­ду­на­род­ный день пра­ва на полу­че­ние инфор­ма­ции, День пра­ва знать (International Right to Know Day) еже­год­но отме­ча­ет­ся 28 сен­тяб­ря. В этот день в 2002 году лиде­ра­ми непра­ви­тель­ствен­ных орга­ни­за­ций была созда­на Сеть сто­рон­ни­ков сво­бо­ды инфор­ма­ции (The Freedom of Information Advocates Network) – акти­ви­стов, кото­рые про­дви­га­ют идеи и цен­но­сти инфор­ма­ци­он­ной откры­то­сти в десят­ках стран мира.

Что дает нам пра­во на инфор­ма­цию? Воз­мож­ность делать осо­знан­ный граж­дан­ский выбор. Воз­мож­ность участ­во­вать в жиз­ни стра­ны и кон­тро­ли­ро­вать рабо­ту тех, кому мы дове­ри­ли пол­но­мо­чия ей управ­лять. Воз­мож­ность избе­гать опас­но­стей. Воз­мож­ность стро­ить пла­ны на буду­щее. Это пра­во, будучи при­знан­ным госу­дар­ством и исполь­зу­е­мым граж­да­на­ми, созда­ет заме­ча­тель­ную поч­ву для любых наших дел и идей, раз­но­об­раз­ных обще­ствен­ных про­ек­тов.

Пре­мия Пра­ва Знать

С 21 авгу­ста по 16 сен­тяб­ря 2013 года про­хо­дит сбор пред­ло­же­ний номи­нан­тов, уча­стие в кото­ром может при­нять каж­дый.

Голо­со­ва­ние нач­нет­ся 16 сен­тяб­ря 2013 года в 10:00 и закон­чит­ся 27 сен­тяб­ря 2013 года в 18:00.

Резуль­та­ты будут объ­яв­ле­ны 30 сен­тяб­ря 2013 года.

Пред­ло­жить номи­нан­та вы може­те на сай­те пре­мии.