«Сети все возрасты покорны» – курсы компьютерной грамотности для пожилых людей

Презентация курсов в гимназии 1518
Презентация курсов в гимназии 1518
7 сен­тяб­ря в цен­трах соци­аль­но­го обслу­жи­ва­ния СВАО про­шла акция «Сети все воз­рас­ты покор­ны» – пре­зен­та­ция кур­сов ком­пью­тер­ной гра­мот­но­сти для пожи­лых людей. Мы побы­ва­ли в гим­на­зии 1518 и узна­ли, чему же будут обу­чать пен­си­о­не­ров.

О пред­сто­я­щих кур­сах пен­си­о­не­ры узна­ли из газе­ты «Звезд­ный буль­вар» и при­шли послу­шать их пре­зен­та­цию.

Цель кур­сов – обу­чить азам рабо­ты на ком­пью­те­ре и позна­ко­мить с базо­вы­ми воз­мож­но­стя­ми Интер­не­та всех жела­ю­щих, в том чис­ле, – стар­ше­го воз­рас­та. Для пожи­лых людей ком­пью­тер может быть полез­ным инстру­мен­том в самых раз­ных ситу­а­ци­ях: пого­во­рить со вну­ка­ми по Skype, запла­тить за ком­му­наль­ные услу­ги, запи­сать­ся ко вра­чу и най­ти инте­ре­су­ю­щую их инфор­ма­цию.

Очень удоб­но – мне важ­но знать, какие жур­на­лы меди­цин­ские выхо­дят. Я в про­шлой жиз­ни была вра­чом, и сей­час это тоже быва­ет нуж­но.

Участ­ни­ца акции, пен­си­о­нер

Ком­пью­тер­ные кур­сы рас­счи­та­ны как на тех, кто уже немнож­ко вла­де­ет ком­пью­те­ром, так и на тех, кто даже «не может нажи­мать на кноп­ки». Сре­ди при­шед­ших на пре­зен­та­цию были и те, и дру­гие.

Мне пода­ри­ли ком­пью­тер, я ста­ла его изу­чать. Осво­и­ла Яндекс и Google, но никак не дает­ся элек­трон­ная поч­та!

Участ­ни­ца акции, пен­си­о­нер

Кур­сы уже про­хо­ди­ли в гим­на­зии про­шлом году – за про­шед­ший год пен­си­о­не­ры научи­лись поль­зо­вать­ся поч­той, про­бо­ва­ли поль­зо­вать­ся про­грам­мой Skype и осу­ществ­лять элек­трон­ные пла­те­жи.

В этом году пер­вым сай­том, с кото­рым позна­ко­мят­ся пен­си­о­не­ры, будет пор­тал госу­дар­ствен­ных и муни­ци­паль­ных услуг Моск­вы. На заня­ти­ях научат реги­стри­ро­вать­ся на этом сай­те, выпол­нять ком­му­наль­ные пла­те­жи – вво­дить пока­за­ния элек­тро­счет­чи­ков, пода­вать заяв­ле­ние на полу­че­ние посо­бий, опла­чи­вать сче­та, а так­же даже запи­сы­вать­ся на при­ем ко вра­чу.

Сле­ду­ю­щим в про­грам­ме обу­че­ния идет сайт Наш Город, кото­рый поз­во­ля­ет свя­зы­вать­ся с город­ски­ми вла­стя­ми без бумаг и оче­ре­дей и пода­вать жало­бы.

Так­же пла­ни­ру­ет­ся рас­смот­реть сай­ты:

Кро­ме того, пен­си­о­не­ров научат поль­зо­вать­ся элек­трон­ны­ми мага­зи­на­ми (на при­ме­ре Утко­но­са) и, если оста­нет­ся вре­мя, даже рас­смот­рят онлайн-игры.

Един­ствен­ное, чему пен­си­о­не­ры не смо­гут обу­чить­ся в гим­на­зии – это рабо­та в соци­аль­ных сетях. Одно­класс­ни­ки, Вкон­так­те и Facebook в шко­ле забло­ки­ро­ва­ны (что не поме­ша­ло захо­дить на эти сай­ты, имея в руках iPhone с досту­пом к Интер­не­ту).

Кур­сы – если набе­рет­ся необ­хо­ди­мое коли­че­ство жела­ю­щих – будут про­хо­дить два раза в неде­лю. Запи­сать­ся на кур­сы мож­но на сай­те.