«Сети все возрасты покорны» — курсы компьютерной грамотности для пожилых людей

Презентация курсов в гимназии 1518
Презентация курсов в гимназии 1518
7 сентября в центрах социального обслуживания СВАО прошла акция «Сети все возрасты покорны» — презентация курсов компьютерной грамотности для пожилых людей. Мы побывали в гимназии 1518 и узнали, чему же будут обучать пенсионеров.

О предстоящих курсах пенсионеры узнали из газеты «Звездный бульвар» и пришли послушать их презентацию.

Цель курсов — обучить азам работы на компьютере и познакомить с базовыми возможностями Интернета всех желающих, в том числе, – старшего возраста. Для пожилых людей компьютер может быть полезным инструментом в самых разных ситуациях: поговорить со внуками по Skype, заплатить за коммунальные услуги, записаться ко врачу и найти интересующую их информацию.

Очень удобно – мне важно знать, какие журналы медицинские выходят. Я в прошлой жизни была врачом, и сейчас это тоже бывает нужно.

Участница акции, пенсионер

Компьютерные курсы рассчитаны как на тех, кто уже немножко владеет компьютером, так и на тех, кто даже «не может нажимать на кнопки». Среди пришедших на презентацию были и те, и другие.

Мне подарили компьютер, я стала его изучать. Освоила Яндекс и Google, но никак не дается электронная почта!

Участница акции, пенсионер

Курсы уже проходили в гимназии прошлом году — за прошедший год пенсионеры научились пользоваться почтой, пробовали пользоваться программой Skype и осуществлять электронные платежи.

В этом году первым сайтом, с которым познакомятся пенсионеры, будет портал государственных и муниципальных услуг Москвы. На занятиях научат регистрироваться на этом сайте, выполнять коммунальные платежи — вводить показания электросчетчиков, подавать заявление на получение пособий, оплачивать счета, а также даже записываться на прием ко врачу.

Следующим в программе обучения идет сайт Наш Город, который позволяет связываться с городскими властями без бумаг и очередей и подавать жалобы.

Также планируется рассмотреть сайты:

Кроме того, пенсионеров научат пользоваться электронными магазинами (на примере Утконоса) и, если останется время, даже рассмотрят онлайн-игры.

Единственное, чему пенсионеры не смогут обучиться в гимназии — это работа в социальных сетях. Одноклассники, Вконтакте и Facebook в школе заблокированы (что не помешало заходить на эти сайты, имея в руках iPhone с доступом к Интернету).

Курсы — если наберется необходимое количество желающих — будут проходить два раза в неделю. Записаться на курсы можно на сайте.