Эффективный сайт некоммерческой организации. Как сделать текст удобным для чтения

Theo_van_Rysselberghe-_A_Reading_by_Emile_Verhaeren
Несмот­ря на рас­про­стра­ние тех­но­ло­гий и инстру­мен­тов для пуб­ли­ка­ции муль­ти­ме­дий­но­го содер­жа­ния и визу­а­ли­за­ций, тек­сто­вая инфор­ма­ция была и оста­ет­ся клю­че­вым ком­по­нен­том прак­ти­че­ски любо­го сай­та, в осо­бен­но­сти сай­та неком­мер­че­ской орга­ни­за­ции. Сего­дня мы немно­го пого­во­рим о том, как эффек­тив­но орга­ни­зо­вать такую инфор­ма­цию, что­бы она была вос­при­ня­та ауди­то­ри­ей сай­та с уче­том суще­ству­ю­щих сте­рео­ти­пов и осо­бен­но­стей чте­ния в Сети.

Одним из рас­про­стран­нен­ных заблуж­де­ний, с кото­рым при­хо­дит­ся стал­ки­вать­ся при раз­ра­бот­ке и под­держ­ке сай­тов, явля­ет­ся убеж­де­ние о «зло­вред­но­сти» тек­стов. Став­шая уже про­пис­ной исти­на о том, что люди в Сети не чита­ют, транс­фор­ми­ро­ва­лась в уди­ви­тель­ный вывод, что и пуб­ли­ко­вать тек­сты на сай­те не нуж­но, ведь «их все рав­но никто не про­чтет».

Посе­ти­те­ли не столь­ко «не чита­ют» мате­ри­а­лы сай­та, сколь­ко «не чита­ют их при­выч­ным спо­со­бом»
Давай­те при­сталь­нее посмот­рим на этот вопрос – нуж­но ли неком­мер­че­ской орга­ни­за­ции пуб­ли­ко­вать на сай­те тек­сты? Если мы не хотим пре­вра­тить свой сайт в собра­ние наскаль­ной живо­пи­си или книж­ку комик­сов, то, боюсь, ответ одно­знач­ный – надо, надо вопре­ки всем сожа­ле­ни­ям о напрас­но загуб­лен­ных пас­са­жах. В поль­зу это­го дово­да хоте­лось бы при­ве­сти как мини­мум сле­ду­ю­щие аргу­мен­ты:
  • На самом деле посе­ти­те­ли не столь­ко «не чита­ют» мате­ри­а­лы сай­та, сколь­ко «не чита­ют их при­выч­ным спо­со­бом», как кни­гу или газе­ту – после­до­ва­тель­но от одной стро­ки к дру­гой. Но при этом они ска­ни­ру­ют текст, пере­ме­ща­ясь од одно­го бло­ка к дру­го­му, пока что-то не при­вле­чет их вни­ма­ние, не «заце­пит» его. Более это­го, если у посе­ти­те­ля нет мате­ри­а­ла для тако­го ска­ни­ро­ва­ния, у него созда­ет­ся впе­чат­ле­ние, что «на сай­те нет вооб­ще ника­кой полез­ной инфор­ма­ции».
  • Тек­сто­вая инфор­ма­ция – один из самых «про­стых» и «деше­вых» в про­из­вод­стве мате­ри­а­лов для сай­та, а так­же один из наи­бо­лее «быст­рых» с точ­ки зре­ния редак­ти­ро­ва­ния, изме­не­ния, адап­та­ции.
  • У каж­до­го сай­та есть кате­го­рия посе­ти­те­лей, кото­рым необ­хо­ди­ма имен­но тек­сто­вая инфор­ма­ция об орга­ни­за­ции, для того что­бы исполь­зо­вать ее (напри­мер, ссы­лать­ся) в сво­их мате­ри­а­лах, отче­тах, объ­яс­не­ни­ях, обос­но­ва­ни­ях и т.п – будучи опуб­ли­ко­ван­ной в явном виде на сай­те такая инфор­ма­ция полу­ча­ет ста­тус «офи­ци­аль­ной», «про­ве­рен­ной», «досто­вер­ной».
  • Не сто­ит забы­вать о поис­ко­вой опти­ми­за­ции – поис­ко­вым робо­там для кор­рект­но­го раз­ме­ще­ния любой стра­ни­цы или объ­ек­та в индек­се так или ина­че необ­хо­ди­ма тек­сто­вая анно­та­ция.

В целом, пере­чис­лен­ные аргу­мен­ты под­во­дят нас к мыс­ли о том, что пуб­ли­ка­ция тек­стов на сай­те необ­хо­ди­ма, но… не менее необ­хо­ди­мы уси­лия для того, что­бы эти тек­сты вос­при­ни­ма­лись посе­ти­те­лем луч­ше, что­бы ему было «удоб­но» их читать и лег­ко понять, о чем идет речь.

Организация текста

Мно­го­чис­лен­ные иссле­до­ва­ния по юза­би­ли­ти (в част­но­сти зна­ме­ни­тая серия экс­пе­ри­мен­тов Яко­ба Ниль­се­на) поз­во­ли­ли выве­сти ряд прак­ти­че­ских реко­мен­да­ций, кото­рых сле­ду­ет при­дер­жи­вать­ся, состав­ляя тек­сты для сай­та. В част­но­сти:

  • Поль­зо­ва­те­ли отда­ют пред­по­чте­ние инфор­ма­тив­ным и содер­жа­тель­ным заго­лов­кам, кра­си­вые и эмо­ци­о­наль­ные фра­зы, лишен­ные инфор­ма­ци­он­ной состав­ля­ю­щей, в Сети куда менее эффек­тив­ны;
  • Поль­зо­ва­те­лям нра­вят­ся анно­та­ции, рас­по­ло­жен­ные в нача­ле ста­тей или каких-либо дру­гих объ­ем­ных мате­ри­а­лов, крат­ко пере­да­ю­щие общий смысл все­го после­ду­ю­ще­го тек­ста, свое­об­раз­ное резю­ме, поз­во­ля­ю­щее соста­вить пред­став­ле­ние о теме и клю­че­вых момен­тах сооб­ще­ния;
  • Ссыл­ки дела­ют Интер­нет Интер­не­том, поэто­му рас­по­ла­га­ясь в тек­сте, они долж­ны быть выде­ле­ны и, глав­ное, кли­ка­бель­ны, что­бы по ним дей­стви­тель­но мож­но было перей­ти на новый мате­ри­ал без допол­ни­тель­ных уси­лий;
  • Тек­сты в Сети за исклю­че­ни­ем автор­ских ста­тей (напри­мер, в бло­гах) вос­при­ни­ма­ют­ся как ано­ним­ные, поэто­му явное ука­за­ние источ­ни­ка той или иной инфор­ма­ции, исполь­зо­ва­ние пря­мой речи, цитат и т.п. повы­ша­ет дове­рие поль­зо­ва­те­лей к кон­крет­ной инфор­ма­ции и ресур­су в целом, улуч­шая тем самым вос­при­я­тие.

Стиль изложения

Инфор­ма­ци­он­ный стиль изло­же­ния с ясны­ми и лако­нич­ны­ми фор­му­ли­ров­ка­ми явля­ет­ся наи­бо­лее пред­по­чти­тель­ным в боль­шин­стве слу­ча­ев. Имен­но такой стиль поз­во­ля­ет поль­зо­ва­те­лю как мож­но быст­рее ухва­тить суть изла­га­е­мо­го, опре­де­лить клю­че­вые места в тек­сте, выде­лить основ­ные фак­ты и поэто­му имен­но он наи­луч­шим обра­зом отве­ча­ет спе­ци­фи­ке вос­при­я­тия тек­стов в сети.

Суще­ству­ет рас­про­стра­нен­ное мне­ние, что тек­сты в Сети долж­ны быть корот­ки­ми, пото­му что их лег­че вос­при­ни­мать с экра­на. Одна­ко кор­рект­ная интер­пре­та­ция это­го посту­ла­та, ско­рее заклю­ча­ет­ся в том, что тек­сты в Сети долж­ны быть того объ­е­ма, кото­рый наи­луч­шим обра­зом поз­во­ля­ет доне­сти заклю­чен­ное в них сооб­ще­ние. Рас­про­стра­не­ние мобиль­ных устройств и сер­ви­сов клас­са «почи­тать поз­же» (напри­мер, Pocket) сфор­ми­ро­ва­ло новые при­выч­ки у поль­зо­ва­те­лей: теперь они совсем не про­тив сохра­нить инте­рес­ный, хотя и объ­ем­ный мате­ри­ал для после­ду­ю­ще­го про­чте­ния тогда, когда им это будет удоб­но.

Спе­ци­фи­ка чте­ния в Сети так­же накла­ды­ва­ет опре­де­лен­ные тре­бо­ва­ния на уро­вень «слож­но­сти» тек­ста, кото­рый дол­жен быть в целом ниже, чем для пуб­ли­ка­ций како­го-то дру­го­го рода. При фраг­мен­тар­ном вос­при­я­тии тек­ста, поль­зо­ва­тель не слиш­ком хотел бы раз­би­рать­ся в хит­ро­спле­те­нии при­да­точ­ных пред­ло­же­ний или спе­ци­аль­ных тер­ми­нах. Для неко­то­ро­го само­кон­тро­ля в этой обла­сти мож­но при­ме­нять спе­ци­аль­ные индек­сы удо­бо­чи­та­е­мо­сти тек­ста:

Индекс Фле­ша – мера опре­де­ле­ния слож­но­сти тек­ста для вос­при­я­тия, вычис­ля­ет­ся на осно­ва­нии сред­не­го коли­че­ства слов в пред­ло­же­нии и сред­не­го коли­че­ства сло­гов в сло­ве (подроб­нее о мето­ди­ке рас­че­та в Вики­пе­дии).

Индекс Фога – по услов­ной шка­ле оце­ни­ва­ет необ­хо­ди­мый обра­зо­ва­тель­ный уро­вень для вос­при­я­тия кон­крет­но­го тек­ста и рас­счи­ты­ва­ет­ся так­же на уста­нов­ле­нии сред­ней дли­ны пред­ло­же­ния и удель­но­го веса слож­ных (длин­ных) слов подроб­нее о мето­ди­ке рас­че­та в Вики­пе­дии.

Мож­но вос­поль­зо­вать­ся онлайн-сер­ви­сом рас­че­та этих индек­сов для рус­ско­го язы­ка и оце­нить насколь­ко ваши тек­сты слож­ны для вос­при­я­тия.

Оформление текстов

Не послед­нюю роль в деле вос­при­я­тия тек­ста на сай­те игра­ет его оформ­ле­ние, при­чем эффек­тив­ные прин­ци­пы его несколь­ко отли­ча­ют­ся от оформ­ле­ния тек­стов для печат­ных пуб­ли­ка­ций, осо­бен­но книг, так как они направ­ле­ны на облег­че­ние имен­но ска­ни­ро­ва­ния тек­ста (а не после­до­ва­тель­но­го чте­ния), и быст­ро­го вычле­не­ния основ­но­го сооб­ще­ния без углуб­ле­ния в дета­ли.

Глав­ным инстру­мен­том тако­го оформ­ле­ния явля­ет­ся мак­си­маль­ное струк­ту­ри­ро­ва­ние тек­ста. Дости­га­ет­ся оно с помо­щью сле­ду­ю­щих эле­мен­тов:

  • Текст раз­би­ва­ет­ся на отно­си­тель­но неболь­шие по высо­те абза­цы без крас­ной стро­ки, отсто­я­щие друг от дру­га на зри­мое рас­сто­я­ние
  • Длин­ный текст раз­би­ва­ет­ся на сек­ции, каж­дая из кото­рых снаб­жа­ет­ся под­за­го­лов­ком;
  • В тек­сте исполь­зу­ют­ся визу­аль­ные мар­ке­ры для выде­ле­ния суще­ствен­ных эле­мен­тов его струк­ту­ры – спис­ки, спе­ци­аль­но оформ­лен­ные цита­ты, врез­ки;
  • Исполь­зу­е­мые в тек­сте иллю­стра­ции так­же инфор­ма­тив­ны и свя­за­ны по сво­е­му содер­жа­нию с содер­жа­ни­ем тек­ста.

Срав­ни­те пред­став­лен­ные ниже два фраг­мен­та тек­ста – какой из них лег­че вос­при­нять с экра­на?

Отдель­ный аспект оформ­ле­ния тек­ста свя­зан с таки­ми эле­мен­та­ми, как начер­та­ние шриф­та, его раз­мер, рас­сто­я­ние меж­ду стро­ка­ми и соб­ствен­но дли­на стро­ки. Фана­ты типо­гра­фи­ки убеж­де­ны, что поиск иде­аль­но­го соче­та­ния этих аспек­тов явля­ет­ся высо­ким искус­ством не доступ­ным про­сто­му смерт­но­му, одна­ко послед­ний в сво­ем стрем­ле­нии к пре­крас­но­му спо­со­бен при­ме­нить несколь­ко про­стых пра­вил, поз­во­ля­ю­щих сде­лать тек­сты более удоб­ны­ми и кра­си­вы­ми:

  • Не исполь­зуй­те слиш­ком мел­кий шрифт – даже стрем­ле­ние уме­стить как мож­но боль­ше инфор­ма­ции на «пер­вом экране» не долж­но слу­жить осно­ва­ни­ем для неоправ­дан­но­го умень­ше­ния тек­ста до ста­дии пол­ной нераз­ли­чи­мо­сти;
  • Накла­ды­вай­те огра­ни­че­ние на дли­ну стро­ки при боль­шой ширине экра­на – не поз­во­ляй­те ей рас­пол­зать­ся до бес­ко­неч­но­сти, опти­маль­ная для чте­ния дли­на стро­ки состав­ля­ет поряд­ка 50–75 зна­ков;
  • Не исполь­зуй­те слиш­ком боль­шое меж­ду­строч­ное рас­сто­я­ние, оставь­те кано­ни­че­ские 2 интер­ва­ла тре­бо­ва­ни­ям к диплом­ным рабо­там – в Сети опти­маль­ная высо­та стро­ки рас­по­ла­га­ет­ся в диа­па­зоне от 1.2 до 1.6;
  • Вырав­ни­вай­те текст по лево­му краю – не исполь­зуй­те вырав­ни­ва­ние по ширине, несмот­ря на то, что оно созда­ет иллю­зию ров­ных бло­ков тек­ста, нерав­но­мер­ные про­бе­лы меж­ду сло­ва­ми при­во­дят к ухуд­ше­нию вос­при­я­тия;
  • Систе­ма­ти­зи­руй­те исполь­зо­ва­ние раз­ме­ров шриф­та на сай­те – исполь­зуй­те все­гда один и тот же раз­мер для эле­мен­тов одно­го назна­че­ния (напри­мер, под­за­го­лов­ков или име­ни авто­ра в ста­тье), не допус­кай­те про­из­воль­но­го изме­не­ния раз­ме­ра шриф­та вне этой систе­мы с целью «при­вле­че­ния вни­ма­ния», ибо такая систе­ма явля­ет­ся инту­и­тив­ным нави­га­то­ром для поль­зо­ва­те­ля и не сто­ит сби­вать его с тол­ку;
  • Не исполь­зуй­те чисто чер­ный цвет тек­ста, если он рас­по­ла­га­ет­ся на белом фоне – на мони­то­ре это созда­ет слиш­ком силь­ный кон­траст и глаз быст­ро уста­ет – исполь­зуй­те какую-либо тем­ную гра­да­цию серо­го.

Если вы хоти­те оце­нить удоб­ство ваше­го сай­та для поль­зо­ва­те­ля более ком­плекс­но, мы реко­мен­ду­ем прой­ти наш интер­ак­тив­ный тест на audit.te-st.ru, по окон­ча­нию тести­ро­ва­ния вы може­те рас­счи­ты­вать на бес­плат­ную кон­суль­та­цию наших спе­ци­а­ли­стов.

Что почитать по теме: